ОмГАУ представил проект создания высокопродуктивных сортов пшеницы.
Омский Аграрный университет на днях представил проект создания высокопродуктивных сортов пшеницы для экологического земледелия и функционального питания. Формула новизны проекта — выделение ценных генов от зерна диких злаков и использование для защиты экологии окружающей среды и здоровья человека. Ученые говорят, что инновационная ценность оригинальных семян — в высоком потенциале урожайности, устойчивости к болезням, засухе — предназначены для получения органического зерна по технологии экологического земледелия.
Омские учёные являются пионерами в создании сортов «цветной» пшеницы — с синей и фиолетовой окраской зерна, ценных богатым содержанием веществ с оздоровительными свойствами — флавоноидов и антоцианов, которые обладают антиоксидантными свойствами, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и снижают риски возникновения онкологии. Омские сорта цветного зерна обладают повышенным содержанием цинка, который приобретает важную роль в повышении иммунного статуса человека.
Работа омских учёных над расширением генетического многообразия пшеницы, выведением сортов органического зерна, синтетических линий, созданием многолетних сортов культуры впечатлила экспертов. Руководитель проектной работы Московской школы управления «Сколково» Борис Островский считает, что этот проект требует совсем незначительной доработки лишь в части конкретизации своих объёмных показателей, что и будет завершено в рамках следующей сессии. Для производства продукта нужны только инвесторы и партнёры.
Губернатор Александр Бурков отметил уникальные сорта омской селекции с заданными свойствами, которые обладают высоким потенциалом выхода на мировые рынки. «То, что мы сегодня имеем, уже опережает результаты других селекционеров в мире», — отметил он.
Эксперт Московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов считает, что разработки ОмГАУ обоснованно претендуют на статус проектов мирового уровня.
«Проект не просто мирового уровня, а очень высокого уровня, — в нем отражены все главные тренды сельскохозяйственной селекции и науки. Первое — это широкое использование генетических технологий, очень аккуратная и очень чёткая работа по скрещиванию диких видов и культурных сортов для того, чтобы получились правильные комбинации. И вторая часть — мировой уровень заключается в том, что перед нами классический пример регенеративного земледелия — это то, что неотвратимо наступает в мировом сельском хозяйстве. В данном случае речь идет о том, что эти сорта поглощают углерод, помещают его в почву. И в ближайшем будущем это будет ещё и источник дохода. В общем, сельское хозяйство получает два источника дохода на собственные продукты, а второе — вот эти самые углеродные ваучеры. Можно ожидать, что уже со следующего года эта система в той или иной форме будет принята у нас в стране. Наверное, будет какой-то переходный период, но, я думаю, через 2-3 года будут очень жесткие требования по так называемому экологическому следу сельскохозяйственного производства. Так что перед нами тот самый случай, когда разработка мирового уровня акцентирована на тех вещах, которые сейчас в главном тренде мировой селекции, мировом сельском хозяйстве», — отметил Дурманов.
Эксперт также считает, что омская разработка очень интересна ещё и функциональными свойствами.
«Дело в том, что эти самые флавоноиды и антоцианы являются переносчиками иона цинка в клетку. А все удачные способы лечения коронавирусной инфекции сейчас как раз связанны с цинком — это эксперименты у нас в стране, это эксперименты в Германии, в Китае, в Америке. То есть, в принципе, это действительно функциональные продукты питания с очень интересными свойствами. Поэтому это тот редкий случай, когда не стыдно ни за один момент этого проекта — он очень крепкий, — отметил Николай Дурманов. — И надо подумать о дальнейших шагах, потому что остановились на уровне селекции. Торговать семенами — это одно, но надо продвигать эту идею дальше — нужно выходить на рынки, нужно формировать эти самые рынки, нужно налаживать коммуникации с потребителями, причём не только с сельхозпроизводителями, но и теми людьми, которые будут являться, собственно, рынком для будущей продукции: для цветного хлеба, для многих других продуктов. Поэтому сейчас я бы порекомендовал переключить акцент уже на производственные вещи: на обработку этого самого зерна, на разработку технологии, которая позволит подчеркнуть функциональность будущих продуктов».