Бизнесу сложно эффективно потратить средства во время карантинных мер.
Бывший зампред ЦБ, гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Михаил Сухов считает, что сейчас при увеличении расходов на господдержку экономики, в частности за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), возникает эффект «горлышка». Имеется в виду, что из-за приостановки деятельности многих видов бизнеса полученные деньги потратить эффективно непросто. Об этом он рассказал в интервью РБК.
«Когда существуют ограничения, связанные с деятельностью бизнеса, есть эффект «горлышка»: ты можешь вливать деньги, но многие производства еще не работают, чтобы их потратить. То есть ты наливаешь воду в стакан, а из него может много вылиться, потому что стакан — экономический продукт, который производится, — сейчас уменьшился. Все говорит о том, что возможностей потратить деньги стало меньше. С позиции государства важна, на самом деле, рачительность», — цитирует издание слова Михаила Сухова.
Также он добавил, что антикризисный пакет российского правительства растет. По его мнению, размер ВВП меньше, чем объёмы поддержки в других странах, в первую очередь европейских. Он видит связь в этом моменте с тем, что пандемия и введенные из-за нее ограничения начались там раньше, чем в России. По подсчетам аналитиков Bank of America, общую сумму прямых фискальных расходов на три антикризисных пакета, призванных поддержать бизнес и население оценивали в 2-2,2 трлн рублей, или 2% ВВП. Российское правительство оценивало объем господдержки в целом в рамках первых двух пакетов в 2,1 трлн рублей, стоимость третьего пакета официально не объявлялась.
Как отметил бывший зампред ЦБ, прямые денежные выплаты россиянам идут по достаточно эффективному пути адресной поддержки наиболее социально незащищенным слоям населения.
Также Михаил Сухов пояснил, что вторая цель раздачи денег — экономическая. По его мнению, это оказывает позитивное влияние на ВВП.
«Но сейчас поднять этот ВВП неоткуда, можно только больше импортировать товаров, так как у нас спад из-за ограничений в производстве. Поэтому такие меры уместны не сейчас, а когда мы будем более активно выходить из карантина. Тогда уже нужно будет смотреть, насколько эффективна с макроэкономической точки зрения такая форма поддержки», — рассказал он в интервью РБК.
Также Сухов считает, что смягчение бюджетного правила в России может быть эффективным только после снятия ограничений на ведение бизнеса. По данному правилу, нефтегазовые доходы сверх цены отсечения (в настоящий момент $42,4) направляются в ФНБ, а когда цена на нефть падает ниже цены отсечения, недополученные нефтегазовые доходы федерального бюджета компенсируются за счет средств ФНБ с помощью продажи иностранной валюты на открытом рынке.
По мнению бывший зампред ЦБ, при всех сценариях прогноза в России возвращение цены нефти к $40 за баррель считают вопросом времени. У нашей страны имеется шанс пройти ситуацию без изменения бюджетного правила.
Отметим, что при развития пандемии коронавируса и снижении мирового спроса на нефть средняя цена российской нефти в апреле упала почти в четыре раза год к году, до $18,22. Однако в мае, когда начала действовать новая сделка ОПЕК+ (предусматривает сокращение добычи нефти почти на 10 млн барр. в сутки), Urals подорожала до $30 за баррель; ее цена сравнялась с эталоном Brent, а иногда продается даже с премией к этому сорту.
Юлия Гриценко