В новом качестве Галину Титову впервые представили прессе.
В конце 2019 года у руля УФССП по Омской области вынужденно встала Галина Титова. Напомним, она была непосредственным заместителем оскандалившегося прежнего руководителя службы Владимира Витрука, который в октябре оказался на скамье подсудимых по обвинению сразу в нескольких уголовных преступлениях, включая превышение должностных полномочий и получение взятки в 300 тысяч рублей.
Официальное назначение омички на постоянной основе произошло лишь в период майских праздников. Отметим, что в «докоронавирусные времена» Титова зачастую и была лицом областной структуры для прессы, поэтому фактически встреча была не первой.
Оказалось, что наиболее весомым вопросом для возглавляемого ею ведомства в настоящий момент является защита новых соцвыплат от списаний в счет долга. Так как льготы в настоящее время все прибывают и поток их будет обширным еще многие месяцы, то отрицать актуальность вопроса нельзя.
Оказалось, что в целом часть зарплаты, пенсии и другого официального дохода вынуждены отдавать приставам в счет долгов свыше 170 тысяч омичей.
— Действительно обращение взысканий на получаемый должником доход находится в числе наиболее распространенных мер, которые применяют судебные приставы для исполнения судебных решений и актов других органов наряду с арестом имущества. В настоящий момент у нас 173 тысячи исполнительных документов, которые направлены работодателям для удержания доходов, — пояснила руководитель УФССП.
Галина Титова напомнила, что отнимать у людей, даже если они злостные неплательщики, свыше половины дохода нельзя. Правда, для алиментщиков предел иной — до 70% может пойти в счет долга.
Что же касается нововведений, расширяющих «стоп-лист» для вездесущих приставов, то в июне заработал механизм, защищающий те самые «детские» выплаты.
— В июне вступили изменения в законодательство об исполнительном производстве: в настоящее время в статью, которая определяет те виды доходов, с которых удержание не производится, добавлено отдельным пунктом те социальные выплаты, которые гарантировались указом президента апрельским — выплаты на детей, — рассказала Галина Титова.
Вполне логичным стал вопрос — как сотрудникам банка заметить, что деньги на счету представляют из себя именно соцвыплату. Оказалось, что на сей счет все продумано.
— Эта проблема всегда была актуальна для нас, так как средства до сегодняшнего дня были обезличенные. Значит, на должнике лежала обязанность предоставить подтверждение того, что произошло списание таких денежных средств.
Однако сейчас такая «злосчастная путаница» должна кануть в лету на фоне указания Центробанка о маркировании зачисляющих сумм. В «платежках» теперь обязательно проставляются особые коды.
Евгений Куприенко