Общественник в сфере ЖКХ назвал главные проблемы мусорной реформы в Омске.
Глава омского общества защиты прав потребителей Александр Лихачёв на сегодняшней пресс-конференции в «МКР-Медиа» назвал главные по его мнению минусы реализации мусорной реформы в нашей области. Прежде всего он отметил: по федеральным и областным законам есть уполномоченный орган, который должен координировать. Это Минприроды. По мнению эксперта, на сегодня и в нынешнем кадровом составе ведомство с такой задачей не справилось. Все случившиеся ошибки — на его совести.
«Свалки — все знаем, что на сегодня они работают незаконно. Предыдущего министра губернатор выгнал в первый день своего прихода. Ну и что сделали после этого со свалками? Писали бумажки в Москву, свалки как были, так и остались. Соответственно главная проблема не решена, хотя ещё при губернаторе Назарове была отведена площадка в Таврическом районе. И никаких практических действий ни по проектированию, ни по обустройству этого полигона нет. И тот смех в СМИ, который недавно был о показателях — мол, Усть-Ишим и Тевриз — вот главные проблемы, где нужно скидывать мусор, северные районы да, федерация утвердила. А остальные полигоны — в Азово, Одесском, Любино, Омске, которые переполнены — вопрос до сих пор никак не решается», — высказался он.
Лихачёв анонсировал, что региональная схема полигонов — незаконная по его мнению и она не соответствует реальной — станет предметом его обращения в природоохранную и областные прокуратуры. Там он потребует отмены схемы. Причины — по ней не было публичных слушаний, для примера по генплану в Интернете обсуждение идёт. Также в схеме юридическим нарушением является то, что нет схемы расположения контейнеров для сбора.
Третье — реформа высветила уничтожение публичности работы РЭК.
«Я не говорил этого раньше, потому что был режим самоизоляции. Но именно им чиновники очень хорошо воспользовались, они изолировались от народа. Были те, кто проверял то, как мерят нормативы. Я не знаю, как замеряют. Была рабочая группа, где были депутаты от всех фракций. Все активные. Они проверяли. В мае, несмотря на то, что на заседании межведомственной комиссии вице-губернатор Ушаков под протокол руководительнице РЭК сказал, что нужно сохранить рабочую группу. И что? РЭК проигнорировала это, рабочую группу разогнали, а я требовал с апреля список домов, где будут замеры. Я не хочу второй раз идти в суд и отменять нормативы. Мне жалко моё время, поэтому я прошу список домов. В прошлый раз для примера вспомню, взяли дома у дач, куда дачники свозили свой мусор машинами — конечно, там огромные показатели. И чтобы не дать общественности проконтролировать, как идут замеры, нам список сейчас не дали. Я потребую его через запросы депутатов, но у меня уже есть сомнения в майских замерах», — добавил общественник.
Вдогонку он сообщил, что благодаря огорожению РЭК от общественности граждане «приятно» будут удивлены новыми тарифами на отопление уже после голосования на тему поправок к Конституции. Постфактум.
Нерешённый вопрос — решение брать с потребителей плату за мусор, если у них есть ещё одна квартира или дом, и они не используются, там люди не живут. Это сделано вопреки одному из законов и в нарушение договорённости, заключённой в присутствии губернатора. Ведь фактически услуга не оказывается. Хотя формально и норма о таком праве есть, но люди возмущаются.
«Если «Магнит» свою позицию не изменит, я буду обращаться в Верховный Суд с требованием отменить текст пункта 148-го354-го постановления правительства и параллельно к сенатору Назарову и депутату Госдумы Шрейдера. Те пункт и постановления принималась при Медведеве об энергосбережения и говорил о счётчике, если его нет, то взимать плату с собственника за услуги. Чтобы квартирантов не селили. Но тогда вывоз мусора не считался коммунальной услугой и к тому же какой может быть счётчик для мусора? На ведро его ставить? Просто в Москве очень сильное мусорное лобби», — заявил общественник.
Из плюсов Лихачёв отметил налаживание вывоза мусора из частного сектора. Грязь на дорогах — естественно, вывозить из-за неё трудно. В ЦАО по нормативам вообще законно поставить можно вообще очень малую часть баков. (27 из 333-х). В остальном против либо нормативы ГИБДД, либо рядом дома или водопровод. В итоге многим до баков носить очень далеко.
А в Николаевке, например, люди очень довольны реформой, потому что так там устроен микрорайон: на одной большой дороге между ней и домами есть возможность по нормам поставить баки и их так и поставили. В итоге мусор вывозится хорошо, отметил Лихачёв.
Сейчас «Магнит» хочет поставить в частном секторе баки через каждые 250 метров. Это идея разумная, и она не нарушает санитарные нормативы. Сейчас там, где они уже расставлены, потребители довольны.