Новости. Омск

Лихачёв: «РЭК умышленно не хочет общественного контроля замеров для новых нормативов по мусору»

Фото: А. Катаев

Общественник в сфере ЖКХ назвал главные проблемы мусорной реформы в Омске.

Глава омского общества защиты прав потребителей Александр Лихачёв на сегодняшней пресс-конференции в «МКР-Медиа» назвал главные по его мнению минусы реализации мусорной реформы в нашей области. Прежде всего он отметил: по федеральным и областным законам есть уполномоченный орган, который должен координировать. Это Минприроды. По мнению эксперта, на сегодня и в нынешнем кадровом составе ведомство с такой задачей не справилось. Все случившиеся ошибки — на его совести.

«Свалки — все знаем, что на сегодня они работают незаконно. Предыдущего министра губернатор выгнал в первый день своего прихода. Ну и что сделали после этого со свалками? Писали бумажки в Москву, свалки как были, так и остались. Соответственно главная проблема не решена, хотя ещё при губернаторе Назарове была отведена площадка в Таврическом районе. И никаких практических действий ни по проектированию, ни по обустройству этого полигона нет. И тот смех в СМИ, который недавно был о показателях — мол, Усть-Ишим и Тевриз — вот главные проблемы, где нужно скидывать мусор, северные районы да, федерация утвердила. А остальные полигоны — в Азово, Одесском, Любино, Омске, которые переполнены — вопрос до сих пор никак не решается», — высказался он.

Лихачёв анонсировал, что региональная схема полигонов — незаконная по его мнению и она не соответствует реальной — станет предметом его обращения в природоохранную и областные прокуратуры. Там он потребует отмены схемы. Причины — по ней не было публичных слушаний, для примера по генплану в Интернете обсуждение идёт. Также в схеме юридическим нарушением является то, что нет схемы расположения контейнеров для сбора.

Третье — реформа высветила уничтожение публичности работы РЭК.

«Я не говорил этого раньше, потому что был режим самоизоляции. Но именно им чиновники очень хорошо воспользовались, они изолировались от народа. Были те, кто проверял то, как мерят нормативы. Я не знаю, как замеряют. Была рабочая группа, где были депутаты от всех фракций. Все активные. Они проверяли. В мае, несмотря на то, что на заседании межведомственной комиссии вице-губернатор Ушаков под протокол руководительнице РЭК сказал, что нужно сохранить рабочую группу. И что? РЭК проигнорировала это, рабочую группу разогнали, а я требовал с апреля список домов, где будут замеры. Я не хочу второй раз идти в суд и отменять нормативы. Мне жалко моё время, поэтому я прошу список домов. В прошлый раз для примера вспомню, взяли дома у дач, куда дачники свозили свой мусор машинами — конечно, там огромные показатели. И чтобы не дать общественности проконтролировать, как идут замеры, нам список сейчас не дали. Я потребую его через запросы депутатов, но у меня уже есть сомнения в майских замерах», — добавил общественник.

Вдогонку он сообщил, что благодаря огорожению РЭК от общественности граждане «приятно» будут удивлены новыми тарифами на отопление уже после голосования на тему поправок к Конституции. Постфактум.

Нерешённый вопрос — решение брать с потребителей плату за мусор, если у них есть ещё одна квартира или дом, и они не используются, там люди не живут. Это сделано вопреки одному из законов и в нарушение договорённости, заключённой в присутствии губернатора. Ведь фактически услуга не оказывается. Хотя формально и норма о таком праве есть, но люди возмущаются.

«Если «Магнит» свою позицию не изменит, я буду обращаться в Верховный Суд с требованием отменить текст пункта 148-го354-го постановления правительства и параллельно к сенатору Назарову и депутату Госдумы Шрейдера. Те пункт и постановления принималась при Медведеве об энергосбережения и говорил о счётчике, если его нет, то взимать плату с собственника за услуги. Чтобы квартирантов не селили. Но тогда вывоз мусора не считался коммунальной услугой и к тому же какой может быть счётчик для мусора? На ведро его ставить? Просто в Москве очень сильное мусорное лобби», — заявил общественник.

Из плюсов Лихачёв отметил налаживание вывоза мусора из частного сектора. Грязь на дорогах — естественно, вывозить из-за неё трудно. В ЦАО по нормативам вообще законно поставить можно вообще очень малую часть баков. (27 из 333-х). В остальном против либо нормативы ГИБДД, либо рядом дома или водопровод. В итоге многим до баков носить очень далеко.

А в Николаевке, например, люди очень довольны реформой, потому что так там устроен микрорайон: на одной большой дороге между ней и домами есть возможность по нормам поставить баки и их так и поставили. В итоге мусор вывозится хорошо, отметил Лихачёв.
Сейчас «Магнит» хочет поставить в частном секторе баки через каждые 250 метров. Это идея разумная, и она не нарушает санитарные нормативы. Сейчас там, где они уже расставлены, потребители довольны.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

43
0
КВГ23.06.2020 21:36:40
Когда кончатся эти безобразия, мы уже стали дойной коровой. Каждый день разговоры, что мы мало платим, что тарифы повышаются с 1 июля (почему-то на тепло почти 7 % - ПОЧЕМУ???????). Во всем мире в связи с падением цен на энергоносители тарифы на газ, тепло, бензин падают, а мы все не можем насытить олигархов, которым мы создаём безбедное существование при любых обстоятельствах. КОГДА ЭТО КОНЧИТСЯ, когда на нас будут смотрет не как на людей, граждан страны, а как на источник доходов и безбедного существования какой-то кучки индивидов без совести и чести.
22
0
Беляш23.06.2020 21:59:40
Значит правильно я поступаю, что за вывоз мусора не плачу.
1
0
45623.06.2020 22:18:02
раньше плаитли меньше, но слыхом не слышали про мусор. А этот семь шкур дерет с живого и мертвого, лицензии вчера купил, субподрядчиков пять штук, и еше и субсидию требует. Бизнесу закрытому и то не всякому дают, а этой московской прокладке - подавай... Путин велел в два раза снизить. Где снижение?
10
0
У меня вопрос Лихачеву23.06.2020 22:40:21
Квартира стоит более 10 лет пустая. В ней никто не жил ни минуты. В ней даже сантехника не установлена. По счетчикам на воду и электроэнергию это видно. Предоставил все справки от ТСЖ о том, что в квартире никто не живет и не жил никогда. Отнес справки на ул. Конева 14 в Энерго сбытовую компанию. Всё показал, всех убедил, но квитанции за вывоз мусора продолжают приходить.

Это правильно?
1
1
Лихачев Александр Владимирович23.06.2020 23:41:03
Гостю с вопросом - я уже Вам ответил на соседней ветке.
20
16
Леди23.06.2020 23:42:19
Люблю профессионалов, в любом деле.
Лихачев - знает своё дело и имеет характер.
Уважаю.
15
13
Seregas24.06.2020 02:09:08
Он хоть женился? Или так с металлоискателем по пляжу и таскается?
9
10
неравнодушный омич24.06.2020 08:14:24
спасибо вам александр владимирович за активную позицию уважаю и поддерживаю
18
0
РЭК умышленно не хочет общественного контроля замеров для новых нормативов по мусору24.06.2020 09:27:08
Ну а власти города и области куда смотрят???
Или наши депутаты горсовета и ЗС тоже против омичей???

Бывали хуже времена, но не было подлей!
23
7
Ну, как то так ...24.06.2020 09:40:05
На сегодняшний день в миллионном городе Лихачев - один-единственный человек, который за СПРАВЕДЛИВОСТЬ и за НАРОД ...
Позор омским властям, которые гнобят жителей региона!
Конечно, когда получаешь зряплату за ничегонеделанье по 500 тыс. руб. в месяц (не считая других "благодарностей"), тогда пропадает всякое желание думать о том, как живет простой народ на пенсию в 9 000 рублей!
Только по телевизору могут болтать "Мы всё делаем для народа!", а на самом деле промышленными выбросами травят постоянно (как сегодня - всю ночь) и последние копейки у стариков стараются отнять.
3
5
скептик24.06.2020 10:41:08
Ну, как то так ..., ну да....Для этого он и в консультанты магнитуса поперся.....чтобы за народ побороться...
3
2
ДЕРЕВНЯ24.06.2020 16:04:15
Сейчас правильнее было бы отменить все тарифы на мусор и ввести просто МУСОРНЫЙ НАЛОГ ,на человека ,не на кв. метры. Отдал бы раз в год эту тысячу или полторы и ,чтобы не слышать всей этой грызни и замысловатых обоснований. Но главное ,чтобы все убиралось, любой мусор. А то сейчас ,,это наше ,а вот это нет,, Втянули всех в говорильню , а толка нет.
0
0
омич24.06.2020 21:51:51
где то читал что Лихачёв сказал что мангнит не добирает 1/5 часть теряет. надо брать не с человека. а с квадратного метра жилья !? Правда ли это господин Лихачёв???
0
0
омич24.06.2020 21:53:31
где то читал что Лихачёв сказал что мангнит не добирает 1/5 часть теряет. надо брать не с человека. а с квадратного метра жилья !? Правда ли это господин Лихачёв???
1
0
Andre25.06.2020 09:38:48
КВГ, цена газа для Европы в рублях 65/1000*70=4,6р. за куб
0
0
Так25.06.2020 13:36:38
Вот честно пытаюсь и не могу разобраться во всей этой катавасии.
Такую муть нагнали.
Сначала магнит вывоз мусора до Тары в тариф загнал, 92% транспортная составляющая, потом замеры мусора какие то * делали и т.п.
Нельзя просто ввести типа налога единого на мусор и ВСЕ.
Работало же все ?! выгодно было.
А сейчас *не вывозится, платим втридорого и все мало и не так....
0
1
Лихачев Александр Владимирович26.06.2020 00:31:22
Омичу. Да, точно так и было. Причем не лично я, а была широкая дискуссия, в том числе и в прессе. Это позиция Общества потребителей и общественного актива. Мы предполагали в 2016 году, когда это решалось, что будет ровно то, что мы имеем - что все обещания не брать деньги двойную плату за пустые квартиры и дома - забудется ровно в день, когда начнут брать деньги фактически за ТКО. И есть еще проблема - есть ушлые, кто вообще ни за что не платит, так как не зарегистрирован. А сейчас еще будут брать по факту - опять как ОДН за них бабушки платить будут, а по метрам все ясно - те никуда не переезжают, а у кого больше метров - значит материальное положение лучше. чем у других. Да, есть некоторая несправедливость, понятно, что не метр мусорит, но это лучше, чем есть сейчас, что многодетным приходят квитанции по 1000 рублей, люди приходят - а чем я помочь могу. Так как в рабочей группе, которая тогда решала, было большинство достаточно обеспеченных людей - вот и проголосовали -2 человека за метр, остальные - как сверху приказали - за человека.
0
0
омич27.06.2020 23:40:31
Лихачев Александр Владимирович, теперь понятно какого вы мнения об простом народе "ЗАЩИТНИК ВЫ НАШ" в сфере ЖКХ! ДОЙ ТО БОГ вам тем-же!!!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru