Новости. Омск

Георгий Цхвирава: «Из-за пандемии театр недополучил 23 млн рублей»

Главный режиссер Омского театра драмы рассказал БК55, как ситуация с ковидом прошлась катком по его личным и творческим планам.

 — Георгий Зурабович, расскажите, как Омский академический театр драмы переживает пандемию?

— Пандемия изменила весь мир — и работу нашего театра, конечно. В конце марта мы сделали спектакль «Визит старой дамы» Дюрренматта, а премьера не состоялась! Театр закрылся. Апрель, май, июнь, начало июля — мы не работаем, отменено 68 показов спектаклей! То же — с гастролями. Мы не поехали в Москву на «Золотую Маску» со спектаклем «Дракон» Шварца, в Санкт-Петербург — со спектаклем «Отец» Стриндберга, пропустили фестиваль «Новосибирский транзит», куда должны были повезти чеховского «Дядю Ваню» и «Время секонд-хэнд» Алексиевич.

Сорвался наш фестиваль «Академия», на который ожидалось более 10 лучших российских и зарубежных театров. Очень надеемся, что проведем его в 2022 году. И так же ждем, что в 2021-м омичей порадует гастролями в честь своего 100-летия театр им. Евгения Вахтангова. В годы Великой Отечественной войны коллектив Вахтанговского театра был эвакуирован в Омск, спектакли играли на сцене Театра драмы — с тех пор у нас традиция обменных гастролей.

 — Актеры Драмтеатра еще не приступили к работе?

— До 14 июля мы в отпуске, ждем разрешения начать репетиции.

 — Большие убытки?

— Сумма недополученных доходов театра с конца марта по июль — 23,2 млн руб. А ведь мы на эти деньги планировали выпускать спектакли! До конца 2020 года у нас запланировано три премьеры — «Обманщики» Карне, «Аркадия» Стоппарда и «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина.

В среднем постановка одного спектакля на большой сцене обходится в сумму до 5 млн руб. На эти три нужно 12 миллионов. Если театр откроет двери для зрителей хотя бы в сентябре, может быть, успеем заработать. Если нет — премьер, вероятно, не будет…

 — А региональный бюджет финансирует создание новых спектаклей?

— Вот смотрите: в год театр тратит на создание спектаклей 22 млн руб. Бюджет региона дает нам на новые постановки 2 миллиона. Очень важно, что бюджет финансирует зарплаты актеров и других сотрудников театра.

— Зарплаты пока не упали?

— Надо отдать должное дирекции театра — за месяцы самоизоляции наши актеры получили зарплаты «по-среднему». Часть, как я сказал, из бюджета, а часть — из накопленных театром средств. Если бы не это, положение было бы куда серьезней — даже лучшие частные театры России начали закрываться. К примеру, екатеринбургский «Коляда-Театр» в июне распустил актеров в неоплачиваемые отпуска…

 — Сейчас даже в бюджетных театрах зарплаты уменьшаются, поскольку зависят от количества показов спектаклей…

— И у нас такое могло быть. Вся труппа работает по контрактам — оплата начисляется от показов спектаклей и репетиций. Пока спасает и то, что мы — один из немногих провинциальных театров, получающих грант президента РФ.

 — А что с планом рассадки зрителей?

— На самом деле никто пока не понимает, как это будет. Если планируют в шахматном порядке, то для нас это катастрофа — в зале всего 461 место. Тогда будем работать в убыток… Непонятно, почему в салонах самолета, где пассажиры иногда проводят больше часов, чем в театре, разрешили обычное размещение, а у нас нет. Вроде авиакомпании взмолились, что могут разориться. А театры?

Я вот не уверен, что даже без шахматной рассадки число зрителей будет, как до пандемии. Ведь люди боятся вируса, посещаемость театра и так может упасть.

 — Георгий Зурабович, онлайн репетиции в театре проходят?

— У нас режиссер Даниил Чащин репетировал дистанционно — театр на это пошел. Но я не считаю это наилучшим выходом из ситуации, ведь театр — это живое общение со зрителем. И на репетициях очень важно видеть глаза актера, партнерам чувствовать друг друга.

 — Но пауза с «живыми» репетициями уже затянулась и неизвестно, сколько продлится…

— Для меня это очень больной вопрос. Как спортсмен каждый день тренируется, так и актер должен репетировать, выходить на сцену, играть каждый день! Если этого не происходит, театр потихоньку умирает, деградируют актеры и режиссеры.

Даже во время Великой Отечественной войны театры не останавливали свою работу!

 — Вы так мечтательно сказали о репетициях…

— До пандемии я никогда не думал, что о репетициях можно мечтать. А теперь — да, мечтаю: сесть в репетиционном зале, открыть пьесу, начать разговор с актерами. Вживую, глаза в глаза…

Вот живешь — есть у тебя глаза, руки, ноги… Ты этого не замечаешь. А когда заболит, начинаешь понимать, что они у тебя есть. Так и с репетициями…

Пандемия вообще многое изменила — я стал ценить прогулку по городу, на велосипеде. Оказывается, это такая великолепная вещь, когда ты едешь на велосипеде, и тебе — можно! Потому что было — нельзя. Так все просто.

 — Некоторые знаменитости говорят, что отлично провели время в изоляции — читали, смотрели фильмы, на которые раньше не было времени.

— Я тоже читал. Открыл для себя питерского писателя Евгения Водолазкина, все его романы на одном дыхании проглотил.

Компанию на самоизоляции составила Прима

 — Кто вам составил компанию?

— Жену Татьяну пандемия застала в Санкт-Петербурге. Поэтому на самоизоляции я остался с нашей 7-летней таксой Примой. Выходил с ней в палисадник у дома, раскрывал книгу, она рядом резвилась…

С женой Татьяной

 — Планы летнего отдыха не изменились?

— Отдых пришлось перенести на следующее лето. Планировали с сыном Герасимом порыбачить на озерах под Петербургом. Он с женой и 6-летним сынишкой живет в Казани, мы каждый год устраивали такую поездку. Там судаки, щуки — как-то 10-килограммовую вытащили.

Сын Герасим с женой

— О-о-о, как вкусно!

— Да мы ее отпустили. Я природу с годами жалеть стал: щука потом икры намечет, мальки появятся, пусть живут…

Надо и детям, внукам что-то оставить.

С  щукой, но другой… 

Наташа Вагнер

Фото — из личного архива Георгия Цхвирава

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

20
11
Чудушко05.07.2020 10:20:19
Обайдетесь без 23 млн !
22
6
кирилл05.07.2020 10:54:11
Все равно бы распилили
19
11
Гриша Г.05.07.2020 11:01:05
А я бы мин. культ вообще ликвидировал. Театры пусть меценаты содержат. Кино тоже пусть на деньги частников снимают. Дворцы и дома культуры приватизировать. Музеи, памятники тоже передать кому нибуть, типа мин. экономики с созданием под это дело маааленького департамента. Ну а высвободившиеся средства направить на детей. По моему, так будет правильно.
23
2
Контролер-ревизор05.07.2020 11:03:38
https://zakupki.kontur.ru/Customers/5503018282

Если главный режиссер умеет пользоваться интернетом, то он увидит все госзакупки театра хотя бы за последние 5 лет. И если с математикой не так плохо, то поймет сколько ушло государственных денег на закупки декораций для спектаклей без конкурентных закупок с единственным поставщиком! "Визит дамы в марте 2020 года обошелся в 885 тысяч рублей. Это не говоря про бесконечные ремонты в театре.Если бы была конкуренция сэкономили бы десятки миллионов рублей в год.
И 21 февраля куплены авиабилеты на 1 миллион рублей. Куда полетели то? Отчитайтесь перед налогоплательщиками за неимоверные бюджетные траты.
25
3
Рима Иванова05.07.2020 11:09:56
Коляда-театр это частный театр, работал на пожертвования спонсоров-предпринимателей. Из бюджета ни рубля не получал)И сравнивать его с Драмой мягко говоря странно. Если копнуть драму, то серебренников покажется мелкой сошкой.
32
2
Культуролог Николай05.07.2020 11:24:14
Про гастроли театра Вахтангова лучше бы молчали.
Вот расходы омского бюджета на Вахтанговцев в 2018 году.
2 июля 2018 - 700 000 рублей театру Вахтангова за аренду сцены.
18 мая 2018 - 1 млн 765 тыс. рублей на размещение актеров театра Вахтангова в гостинице Маяк. Театр Вахтангова не платил ни копейки, все за счет Омского бюджета, в том числе и гастроли Омской драмы в Москве ответным визитом. За все платят только омичи, а москвичи только зарабатывают.
28 апреля 2018 года - 5 млн 300 тыс. рублей снова театру Вахтангова за показ спектаклей в Омске.
Сколько бы детских школ искусств можно было отремонтировать на эти деньги?
И все бы это повторилось в 2020 году, но вирус не дал погулять по буфету.
8
19
житель города05.07.2020 11:32:21
Согласен с Георгием Цхвиравой: пандемия нас научила радоваться малому, тому, что сейчас можно, а раньше было нельзя.
Надеюсь, что пандемия научит ещё больше любить театр, где можно вживую наблюдать актёров и сопереживать происхлдящему на сцене.
Желаю нашему замечательному Драмтеатру скорейшего открытия и новых красивых спектаклей!

Каждый день смотрю новости из Белоруссии. Люди собираются полными залами без шахматной рассадки и масок. А по статистике пандемия в этой стране пошла на спад.
29
4
Бывший работник театра05.07.2020 13:06:12
Траты на данный театр никогда себя не окупят, потому что деньги минкульта тратятся бесконтрольно. Мы в театре то знаем, что 80 процентов декорации к спектаклям используются вторично и к разным спектаклям, а 5 млн на один спектакль это в основном оплата по контрактам режиссерам и разным физическим лицам за проекты костюмов и прочей мишуры. И никто реально не проверяет как они расходуются в действительности. Сейчас, когда медицину не финансируют как нужно, траты на лицедеев бюджетных миллионов это верх цинизма! Не работают, а среднюю зарплату каждый месяц получают.
20
3
егор05.07.2020 14:14:38
Все культурно-развлекательные и спортивные организации должны работать не за счет бюджета, а только за счёт самоокупаемости. Как это возможно - возможно и есть много решений. Только все деньги в Москве.
13
3
Сват05.07.2020 15:21:06
Даешь каждому олигарху по театру в нагрузку. Потанину минимум три. Они не обеднеют. А деньги детям и старикам.
6
0
Финансист05.07.2020 18:36:59
Очень много возникает вопросов, в связи с этим интервью Г.Цхвиравы.
Либо он не посвящен ни во что, либо лукавит.
Цитата гл.режиссера "Очень важно, что бюджет финансирует зарплаты актеров и других сотрудников театра".
Во-первых, пусть он ответит сколько же платят жители Омской области и города директору театра Драмы бюджетных рублей во время простоя, если лопухин остается официально самым высокооплачиваемым директором культурных учреждений Сибири и декларирует в год больше губернатора.
Во-вторых, что за кубышка накоплений такая, из которой убыточный театр платит зарплату? Где она хранится? В каком банке? Под какой процент? Бюджетный театр не может ничего "копить", потому что очень быстро осваивает бюджетные деньги на постановки, ремонт помещений и пр. Либо не договаривает, либо не знает.
9
2
Светлана05.07.2020 21:33:54
Интересно.... драма не работает, а тарский северный театр работает. Проходят репетиции, делаются декорации и театральные костюмы. Всех с начала июня вызвали на работу, и только с 3 июля коллектив отправили в отпуск. Получается руководству тарского театра распоряжения Губернатора не указ.
6
11
Лихачев Александр Владимирович06.07.2020 01:21:02
Светлана - ябеда. Вот из-за таких и был 1937 год. Тебе какое дело, если так кого вызвали на работу?
13
17
Лихачев Александр Владимирович06.07.2020 01:27:19
Почитал комментарии. Очень удивлен - явно пишет не театральная аудитория. Ни одного комментария о репертуаре, пополнении актерского состава. Конечно, деньги счет любят, но это не проблема нас, зрителей. Мне более интересно - какие творческие планы, посмотреть премьеры - а опять только классика, ничего современного российского, советского. Какие люди злые- да какое вам дело - сколько за костюмы заплатили, для этого есть соответствующие органы. А я в театр отдохнуть прихожу. На игру актеров посмотреть, на красивые декорации. И про театр Вахтангова - это система всех московских и ленинградских театров - они не поедут за свой счет в провинцию. У нас не Вена и не Прага. Правильно, что пригласили и оплатили.
7
2
омич06.07.2020 02:40:39
Включите пк и смотрите самые лучшие мировые постановки. в чем проблема? этому пандемия тоже научила. не понимаю, зачем нужны эти дорогостоящие театры в провинции. посмотрев лучшее в инете, понимаешь, что та же драма- это не высокий уровень, мягко говоря. а театр Вахтангова за совсем небольшие деньги дает доступ к своим постановкам. зачем им сюда приезжать? чтобы скушать часть и без того мизерного омского бюджета?
8
2
Кирилл06.07.2020 11:37:41
Лихачев Александр Владимирович, вы пишете, что вам интересно читать о творчестве в комментариях, но ведь интервью про деньги. Какие при этом могут быть комментарии?! Не о творчестве естественно)))А потом с творчеством в театре драмы при руководстве Георгия Цхвиравы не слишком хорошо. Это признается многими.
9
3
Ольга06.07.2020 13:01:36
Кирилл, Вы правы, была на спектакле, режиссёром был Цхвирава, очень скучно, мои соседи решили уйти сл спектакля и сказали: такое впечатление, что этот режиссёр все свои таланты похоронил давно, и теперь ставит спектакли живой труп!
10
4
Иннокентий Михайлович06.07.2020 18:31:57
Лихачев Александр Владимирович, вы не правы. Какого фига они жируют за счет налогоплательщиков. Пусть творят на деньги меценатов. Искусство это такой же товар как и все другие. Почему то художники жили с продажи своих картин, писатели за счет своих романов. А эти пригрелись возле бюджета.Бюджет есть куда потратить и без них.
13
0
костя06.07.2020 19:52:05
Вы к кому обращаетесь? Он сам мажор, квартира по наследству, служба в динамо не бей депутата, сейчас развешивает лапшу жильцам имея "громадный" опыт в ЖКХ и доли в УК. Ничего личного, поработай на техуглероде за гроши и за пенсион в 65, репертуар не тот в драме. Смех. Парень, ты где так устал в жизни, халява сплошная, перетрудился бедняга?
3
4
Лихачев Александр Владимирович06.07.2020 22:05:45
Кириллу. Я не считаю себя таким специалмстом в театре - просто люблю этот жанр искусства, а по сути с Вами согласен, но не мы же с назначаем главного режиссера. Я то другим возмутился - что вместо обсуждения сути театра - стали деньги обсуждать на костюмы и декорации.
5
7
Лихачев Александр Владимирович06.07.2020 22:11:37
Иннокентию Михайловичу. Ни в коей мере не подвергаю критике Ваше мнение, но коренным образом с Вами не согласен. Дайте уж мне остаться с советским мышлением. Убежден, что тем мы отличаемся немного от первобытного и т.п. строев, что общество, имея достаточно высокую производительность труда. может позволить себе содержать объекты культуры и спорта, потому всегда получаю минусов за то, что считаю, что нужен и Авангард, и Омичка, и театры и зоопарк. А если пустить по воле меценатов - то голых баб на сцене смотреть будем вместо Островского. Театр в войну ставил спектакли и тоже за счет бюджета.
3
11
Лихачев Александр Владимирович06.07.2020 22:15:51
Косте. Так кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Такой тупой значит или ленивый, что не смог ничего другого в жизни достичь - так и ешь, чего заслужил. От каждого - по способностям, каждому - по труду. И вообще ты попал не на ту колонку - тут нет про происшествия и т.п. - тут про театр, в котором ты отродясь не был, да и зачем он тебе и вправду, когда бутылку можно дешевле билета на галерку купить.
6
1
костя07.07.2020 17:57:53
Странный ты какой-то кесарь-слесарь, я ж написал правду, у меня всё по жизни есть, не мажор, от бутылки и сигареты воротит сразу, здоровье дороже, лучше пройти по лесу с десяток км, да в озере солёном искупаться, грибы, рыба, немного дача-шашлык, гараж иногда, в меру работа.
Мнение про твой театр - артист изначально должен быть всегда "голодным" и до успеха тоже, тогда и будет результат в творчестве, режиссёр и труппа будет чётко улавливать флюиды и направления желания публики, тесно общаться, и будет тебе и новые постановки и модерн и развитие и т.д. А так извини застой и нет развития, и так платят.
3
2
burello1308.07.2020 12:29:50
Если люди и человечество в целом хочет развиваться , то деньги должны расходоваться на науку, культуру, медицину, социальные проекты, образование,сооружения для занятия физической культуры... Иначе будет серость , уныние и тупик...А деньги это всего лишь бумажки ничем особо не обеспеченные и в любой момент могут быть обесценены. Поэтому в тяжелые эти учреждения необходимо поддерживать, прежде всего финансированием.
3
0
егор08.07.2020 18:30:50
да никто и не спорит с этим, нужно многое, только не должно всё висеть на бюджете, есть статья в бюджете для города-миллионника что обязательно должно быть чётко и сколько- театры, цирк, кино, спорт, галереи, музеи и т.д., всё остальное свыше - прихоти, любимчики, яхты, самолёты - другой подход к финансированию.
2
3
омич 6611.07.2020 02:28:34
почему все эти театры висят на бюджете? какой от них толк? только не надо заливать про цивилизованность и т.п.
0
0
Иннокентий Михайлович13.07.2020 14:25:43
Лихачев Александр Владимирович, что то я не припомню, чтоб у Саввы Морозова во МХАТе голые бабы прыгали. И еще. При высокотехнологичной экономике с высокой долей добавочной стоимости возможно позволить содержать богему. Но, помилуйте, мы то к этому каким боком.
3
1
Ольга17.07.2020 11:20:20
Уберите этого режиссёра из нашего любимого театра и города!
0
1
Аноним22.10.2020 12:00:39
Пора сменить главного режиссера. Он уже свою любовницу устроил на работу в администрацию театра. Не сотрудничает с приезжими режиссерами, не осматривает что ставят. Новые спектакли ужасные, нудные, не интересные. А почему директор, главный бухгалтер не сократили зарплату на время того, как весь театр сидел дома. Почему они получали полную зарплату, а другие только часть??? Театр давно стал просто местом отмывания денег, про искусство там никто уже давно не говорит.
Колумнистика
Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу сократить количество парковок во дворах?
Да
Нет


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru