Несвоевременная выплата зарплат персоналу негативно отразилась на карьере почти трех десятков руководителей промпредприятий и коммерческих фирм. Дисквалифицированные топ-менеджеры не имеют права занимать руководящие посты.
Омская прокуратура обнародовала статистику карательных мер в отношении недобросовестных руководителей предприятий, задерживающих или не выплачивающих заработную плату. Как выяснилось, из-за подобных нарушений с 2011 по 2012 год в регионе были дисквалифицированы уже 26 человек, а один правонарушитель дисквалифицирован по постановлению прокурора о возбуждении дела по ст. 14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция).
Согласно закону, дисквалифицированное лицо не имеет права в дальнейшем занимать должности в федеральных, государственных и муниципальных структурах, руководящие посты в частных компаниях.
- В большинстве случаев указанная мера ответственности применялась в отношении руководителей организаций, повторно нарушивших требования закона о своевременной оплате труда работников, - прокомментировали ситуацию в прокуратуре.
Как правило, руководители фирм имели достаточно средств для погашения задолженности по заработной плате, однако направляли деньги на другие нужды. Так, в ходе проверки СПК «Тюкалинский» было установлено, что его руководитель, имея задолженность по заработной плате перед трудовым коллективом, направлял деньги на выплаты по кредиту, в том числе в досрочном порядке.
В итоге суд признал директора СПК виновным и назначил ему наказание в виде дисквалификации. Прокурором Нововаршавского района при проведении проверки ОАО «Победа» было проанализировано движение денежных средств по счетам и кассовые обороты предприятия, в результате чего установлено, что деньги направлялись на налоги, кредитные обязательства, горюче-смазочные материалы, запасные части, иные товары и нужды организации.
Как показывает практика, ответственность в виде дисквалификации является реальным средством прекращения руководителем, неоднократно нарушавшим сроки выплаты заработной платы, доступа к управленческой деятельности в дальнейшем.
Андрей Полянский