Новости. Омск

Птичий грипп обнаружен еще в двух районах Омской области

Карантин действует уже в семи очагах.

Карантин из-за вируса высокопатогенного птичьего гриппа ввели еще в двух районах Омской области. Поэтому губернатор Александр Бурков издал указ о введении карантина в селе Георгиевка Кормиловского района, а также в деревнях Михайловка и Аксеново Саргатского района до 15 сентября 2020 года, сообщили в пресс-службе облправительства.

Карантин также распространится на зону в радиусе 5 км от деревень-очагов, а также на зону наблюдения в радиусе 10 км от мест обнаружения инфекции.

Таким образом, до 15 сентября на указанных территориях посторонним людям или транспорту нельзя будет попасть на объекты, где находятся больные или предположительно больные птицы. Также запрещено выпускать птиц за границами объектов их содержания. Нельзя вывозить птиц и продукты птицеводства, корма, инвентарь и помет. Строго запрещена торговля птицей и яйцами.

Таким образом, сейчас карантин по высокопатогенному гриппу птиц действует уже в семи районах Омской области — Полтавском, Крутинском и Нижнеомском, Большереченском, Тюкалинском, Кормиловском и Саргатском.

Для справки: птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь. Характеризуется поражением органов пищеварения и дыхания. Смертность — около 56%. При этом из 15 подтипов вируса один из них представляет опасность для людей — H5N1. Всего этим вирусом в мире заболели 574 человека, из которых 337 (58,7%) скончались, уведомляет омский Россельхознадзор.

ПО ТЕМЕ:
28803
Сообщите новость

Версия для печати
Теги: птичий грипп, карантин
Поделиться:
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
0
сергей23.08.2020 18:14:20
а как там с охотой в этих районах??????дичь не спрашивает разрешения росптребнадзора на перелет и прокорм, да и охотники пешком редко этим занимаются-
9
0
непонятлевый24.08.2020 07:53:58
Вопрос к Плащенко - почему не проводили мониторинг дикой птицы. Своевременно проведеннй мониторинг позволил бы поставить своевременный диагноз.И хоть двадцать раз бы они выводили свое потомство - диагноз был бы установлен. При установлении диагноза гриппа птиц у дикой птицы (на которую сейчас все в Омской области ссылаются) была бы проведена своевременная вакцинация домашней птицы. В Новосибирской области озер- то побольше. И жара такая же была. Но там гриппа нет. Что ответите Плащенко В.П.?
8
0
Леха24.08.2020 09:59:48
Бьют, бьют грабли по лбу ветеринарной службе во главе с ее начальством. Но ведь нам некогда заниматься мониторингом, исследованиями и вакцинацией. Мы со своими строптивыми сотрудниками боремся, ох как не хочется нагретое креслице покидать. Да и Дрофе грипп птиц не грозит, чего зря панику поднимать. Одна из самых затхлых служб - низкие зарплаты и полный отстой за что не возьмись. Позор

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru