Чем это грозит работникам и работодателям?
К весне 2020 года, когда эпидемия новой коронавирусной инфекции всерьез «накрыла» Россию, многие предприятия начали отправлять сотрудников на удаленный режим работы. Но некоторые организации позволить себе такого не могли: у кого-о дома не было подходящего оборудования, а кого-то просто не отпускал начальник. Тем не менее, осваивать особенности «удаленки» пришлось многим.
Так, согласно результатам исследования ВЦИОМ, до начала пандемии в дистанционном режиме трудились только 2% работников. В мае эта цифра выросла в восемь раз. А по самым последним данным, уже 44% работодателей перевели своих сотрудников на дистанционную форму работы.
Но вот серьезных юридических оснований все это под собой не имело — трудовое законодательство было просто не приспособлено к понятию «удаленка». И в ноябре в Госдуме рассмотрели законопроект, имеющий своей целью разрешить все недоразумения. Документ одобрил и Совфед. В данный момент Закон ждет подписания президентом. Затем последуют и в Трудовом кодексе.
Вступить в силу закон должен с 1 января 2021 года. Какие же права и обязанности появятся у вас и ваших работодателей? В этом разбирались корреспонденты издания «НГС55».
Перевести на «удаленку» могут не только в эпидемию.
Законопроект вводит три основных понятия удаленной работы: дистанционная, временная дистанционная (договор о временном переводе работника на удаленную занятость не может превышать шести месяцев) и комбинированная (когда вы часть времени проводите на рабочем месте, а часть — дома).
Для перехода на удаленный формат работы нужно будет заключить допсоглашение к трудовому договору. Помимо этого, работодатель сможет переводить сотрудников на удаленку без их согласия «в случае чрезвычайных ситуаций». Это, помимо пандемии, производственные аварии, несчастные случаи, природные и техногенные катаклизмы. При этом руководство обязано обеспечить работников необходимым оборудованием — или возместить затраты на его приобретение. Также необходим будет инструктаж по его использованию. Другие обязанности работодателя по обеспечению охраны труда на этот период распространяться не будут.
Если требования остаются прежними, снижать зарплату нельзя.
Дистанционная работа сама по себе не может считаться основанием для понижения зарплаты. По крайней мере, если требования к работнику и его обязанности остаются прежними.
«Если работодатель хочет сократить зарплату, то он должен сократить рабочий день и количество поручений. Это должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору: те или иные обязанности снимаются с работника на время дистанционной формы работы. Такие вещи должны оформляться документально, в противном случае будет нарушение Трудового кодекса в части оплаты труда. Если работодатель снижает оплату труда без снижения нагрузки, это повод для обращения в Рострудинспекцию, к юристам профсоюзов, в суд или прокуратуру», — говорит заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации независимых профсоюзов России Елена Косаковская.
Также сохраняется оплата командировок и больничных. В случае болезни будет достаточно отправить начальнику номер электронного листка нетрудоспособности. Также сохраняется право на ежегодный оплачиваемый отпуск (не менее 28 дней) и на неприкосновенность отдыха. Если работодатель нарушает эту норму и дает задания в нерабочее время, он будет обязан оплатить сверхурочные часы: первые два часа — в полуторном размере, далее — в двойном.
А вот график работы вы можете определять самостоятельно, если это не вредит рабочему процессу и если другие варианты не оговорены с руководством. Но это обычно сделано: все зафиксировано коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором или допсоглашением к трудовому договору.
Начальник может следить за тобой…
Начальник имеет право отслеживать ваше рабочее время, установив на компьютер специальное программное обеспечение. Оно будет показывать время включения и выключения компьютера, делать скриншоты рабочего стола в течение дня. Также реальны сбор данных о поведении каждого сотрудника и предоставление начальнику подробного анализа в конце каждого месяца.
Более того: как сообщает издание Business Insider, для использования подобной системы согласия сотрудников не требуется. По умолчанию она может быть включена для всех. И лишь для отдельных сотрудников, по усмотрению руководства, ее возможно деактивировать. Таких программ — десятки.
«Эта система может быть и не на удаленной работе, и она вполне законна. Условия, когда работодатель имеет право проверять сотрудника на основании какой-либо программы, которая выдает количество рабочих часов, сегодня могут присутствовать даже в трудовом договоре. Но работник обязательно должен быть осведомлен об этом. Это не будет противоречить закону. Незаконно, если начальник подглядывает за сотрудниками, когда те ничего не подозревают: подключиться через веб-камеру и посмотреть, в каком состоянии работник, находится он перед рабочим компьютером или он просто включил его. Мне известно несколько случаев, когда людей таким образом увольняли, но, конечно, это негласно: человеку предлагали уволиться по собственному желанию на основании того, что в рабочее время на удаленной работе он на рабочем месте не находился, » — прокомментировал этот вопрос адвокат Андрей Конышев.
Безвестное отсутствие и несанкционированные курорты чреваты увольнением.
Работодатель может уволить дистанционного сотрудника, если тот два дня подряд не выходит на связь, а уважительной причины для этого нет. Также можно лишиться работы, если вы смените место дислокации и устроились на каком-нибудь курорте без ведома руководства, и это снизило качество вашей работы.
«В случае если ту же работу человек дистанционно проводил у себя дома, а потом понял, что ему нужно поехать в летний период, например, в Сочи, и, находясь на пляже, не мог в полном объеме выполнять работу, то работодатель имеет право уволить такого сотрудника», — пояснила глава комитета Совета Федерации по соцполитике Инна Святенко.
Приказ о расторжении трудового договора работодатель может отправить и в электронном виде. Но после этого он в течение трех рабочих дней должен отправить бумажную копию документа заказным письмом.
Возможны и простои.
Если работодатель не обеспечил сотрудника оборудованием и другими необходимыми средствами, время, когда вы не можете выполнять свои прямые обязанности, будет считаться временем простоя. Но такие ситуации случаются и в обычном режиме.
«Нельзя забывать о том, что есть небольшие города или поселки, где есть проблемы со связью. Например, при переводе учителя на дистанционный формат обучения может возникнуть проблема, что он живет в поселке, где нет технической возможности подключиться к интернету. В этом случае закон предусматривает перевод работника в состояние вынужденного простоя с соответствующей оплатой», — говорит Елена Косаковская.
Оплачивается простой гораздо скромнее — две трети тарифной ставки или оклада. Если оклад сотрудника равен минимальному размеру оплаты труда (12 130 рублей), то за период простоя он получит чуть более восьми тысяч. Федерация независимых профсоюзов России предложила внести изменения в Трудовой кодекс, чтобы при введении режима вынужденного простоя не по вине работника или работодателя сотрудник получал не меньше минимального размера оплаты труда.
Мария Колос