При этом очень много спорного и в планах газификации части городских территорий.
В рамках последнего пленарного заседания осенней сессии Омского горсовета депутаты рассмотрели изменения в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города на 2016–2025 годы. Отметим, документ был принят 5 лет назад и был основан в том числе на выводах ресурсных компаний. Помимо этого, коррективы внес и принятый несколько месяцев назад Генплан.
Так, в прогнозах увеличение нагрузки по коммунальным услугам на одного человека. Речь идет именно об увеличении финансового бремени каждого омича. Исполняющий обязанности директора департамента городской экономической политики Денис Гребенюк объяснил, что такие далеко не радужные перспективы ожидаются в связи с увеличением минимального тарифа на услуги — на 7,6%.
Помимо этого, народных избранников смутили и перемены по расходу топлива на выработку теплоэнергии. Если ранее речь шла о показателе в 0,156, то начиная с 2020-го его не удастся опустить ниже 0,161. Как заметили особо внимательные, износ объектов теплоснабжения будет планово снижаться — с 69 до 62 процентов. Эти две тенденции будто бы друг другу противоречат.
— Мы что идем в каменный век? Сегодня уголь у нас горит с одной отдачей, а дальше будет с худшей? — заинтересовался Дмитрий Петренко.
Оказалось, что вопрос вовсе не лежит в плоскости физики: «Тепловая компания» не подавала информации по котельным, поэтому данные по расходу от нее учтены не были. Перерасчет привел к увеличению показателя.
Однако на этом «чудеса» в сфере ЖКХ не закончились: народный избранник вычислил, что предполагается плановый рост платежей по «коммуналке» на 7-8 процентов в год. Яростно оспаривать его выводы никто не стал, однако и поддержку не выразил.
Несколько странностей заметили коллеги депутата и в вопросах газификации Кировского округа. Так, в планах дождаться ввода Газораспределительной станции № 29, чтобы начать полноценную газификацию Кировского округа. При этом Алексей Ложкин уверен, что вовсе не обязательно надеяться именно на нее, ведь ожидание длится уже не первый десяток лет. По его наблюдениям, запасов 5-й ГРС хватит с лихвой. Аналогичного мнения придерживается и Владимир Казанин, который также захотел прояснить, насколько в газификации КАО заинтересованы инвесторы.
— Сейчас уже идет газификация, выводов однозначных по ГРС-5 сделать нельзя, исчерпаны ли ее возможности. Но кто будет выделять деньги на закольцовку, инвестор?
— Ряд документов сейчас уже на экспертизе. Что же касается ГРС-5, она исчерпана, а все программы и инвесторы утверждены, — парировал спикер ОГС Владимир Корбут.
В целом эти возражения не «похоронили» проект — он был принят.