Чтобы узнать, как врачи относятся к обязательной вакцинации для работников определенных сфер, чем отличается третья волна коронавируса от предыдущих двух и почему заболевают даже вакцинировавшиеся? БК55 пообщался с врачом-пульмонологом ГКБ № 1 им. Кабанова Дмитрием Петровым.
Справка: Дмитрий Владимирович Петров, 38 лет. Выпускник Омской государственной медицинской академии. Проходил стажировку в Нидерландах, Австрии, Германии, Польше, Чехии и Франции. С 2008 года работает пульмонологом в ГКБ № 1 им. Кабанова.
— Чем отличается третья волна коронавируса от первых двух? С позиции пульмонолога есть разница?
— Третья волна отличается нежеланием населения соблюдать все предписанные ограничения, которых не так уж и много было по сравнению с европейскими странами, всего лишь маски и дистанция. К тому же вирус достаточно быстро мутировал, и сейчас в Омске доминирующей является мутация «дельта плюс», которая имеет несколько иную клиническую картину (преобладание желудочно-кишечных форм), существенно более высокий показатель вирулентности, поражение людей молодого возраста и детей.
— Есть несколько устойчивых мифов: маска не защищает, вакцинированные чаще болеют и больше умирают, а также что курение и употребление алкоголя помогает не заболеть. Можете это подтвердить или опровергнуть?
— Маска не защищает, если она надета на одном из десяти людей. Когда маски носят все в общественных местах, показатель эффективности такой меры равен почти 90%.
Любая вакцина не спасет от заражения, если не защищать себя. Вакцинированные тоже болеют, но гораздо легче. При этом им все равно необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию. Эффект вакцинации будет достигнут при 60%-ной иммунизации населения. Потому и необходима тотальная вакцинация.
Что касается вредных привычек, курение и алкоголь не помогают спастись. Хронические болезни, вызванные этими пристрастиями, являются факторами риска неблагоприятного исхода COVID-19.
— Всегда ли коронавирус поражает легкие или только у какого-то процента заболевших?
— Глупо думать, что коронавирус поражает только легкие. При COVID-19 идет поражение микроциркуляторного русла в виде васкулита и тромбоза, это проявляется абсолютно во всех внутренних органах, в том числе и мозге пациентов. При ковиде бывает не только пневмония. Часто бывают и инфаркты, и инсульты, и поражения желудочно-кишечного тракта, причем без поражения легких.
— Лечение новых штаммов происходит по какой-то определенной схеме или ее надо подбирать индивидуально?
— По сути, сейчас все лечение COVID-19 сводится к терапии ведущих клинических синдромов. Абсолютно эффективного противовирусного средства на сегодняшний момент нет. Основные патогенетические звенья терапии влияют на гиперактивное воспаление и борьбу с тромбозами, у ряда больных необходима ликвидация кислородной недостаточности с помощью кислородотерапии.
— Что делать, чтобы переломить ситуацию и победить коронавирусную инфекцию? Надо ли прививаться? И как Вы относитесь к введению обязательной вакцинации для определенных категорий граждан, принятой Роспотребнадзором Омской области?
— Вакцинация любыми вакцинами позволяет снизить количество тяжелых случаев, включая летальные, в тысячи раз.
— Как известно, индийским штаммом стали болеть даже те, кто привился. Почему? Что делать, чтобы уберечься от него после вакцинации? Ведь многие, кто поставил прививку, расслабляются.
— Те, кто вакцинировался, перестают соблюдать масочный режим и дистанцию. Особенность мутации «дельта плюс» — способность уходить от нейтрализующих антител. Потому такие люди и заболевают COVID-19. Но даже в случае заражения штаммом «дельта плюс» вакцинация любой существующей вакциной снижает риск неблагоприятного течения заболевания.
— За счет чего?
— Формируются защитные антитела, которые связываются с S-белком вируса, препятствуя его взаимодействию с клетками человека. Более того, вакцина тренирует клетки иммунологической памяти, которые потом при контакте с вирусом заставляют В-лимфоциты вырабатывать антитела против коронавируса. Причем определение уровня антител не является методом оценки иммунитета. Независимо от уровня антител необходимо вакцинироваться, чтоб подстегнуть клеточный иммунитет.
— Вирусологи говорят о скоротечности индийского штамма. Какие у него есть отличительные признаки по сравнению с китайским вариантом? Как его отличить? И что в этом случае человеку делать при первых симптомах?
— Китайский вариант уже канул в лету. К тому же ВОЗ не рекомендует использовать номенклатуру по принадлежности к той или иной стране. Сейчас мы имеем «дельта плюс» вариант вируса, который заместил все остальные варианты в России, Португалии и начинает разворачиваться в Европе. Он имеет способность уходить от нейтрализующих антител организма человека. К тому же он вызывает у людей 20–40 лет развитие тяжелых осложнений, стали чаще заражаться даже дети до 12 лет.
В летнее время этот штамм вируса можно спутать с кишечной инфекцией, которая так же проявляется рвотой и диареей. Но надо помнить, что в пандемию главенствует один вирус. И быть бдительным к себе и близким. При первых симптомах надо себя изолировать, вызвать участкового врача, предупредив о симптомах. При повышении температуры тела выше 38 — принять 500 мг парацетамола, соблюдать адекватный водный режим (более 2,5-3,0 литров жидкости в сутки). При усилении одышки — вызвать скорую помощь.
Ни в коем случае нельзя идти на прием к терапевту, особенно стоять в общей очереди, в том числе и в частные клиники.
Евгений Долганев