Новости. Омск

«Переживем даже закрытие границ — в поселке Ермак все свое»

БК55 побывал в одном из лучших хозяйств Омской области и России.

Село Ермак Нововаршавского района похоже на нарядные европейские поселки: аккуратные дома с синими, красными или зелеными крышами, асфальтированные улицы и широкая мостовая главной аллеи поселка с резными скамейками, елями и памятником Почетному гражданину района Иосифу Яковлевичу Герку. 32 года он был председателем сначала совхоза, а затем сельхозкооператива «Ермак». При нем СПК, которое находится в зоне рискованного земледелия, стало одним из лучших в России.

Новая аллея 

С 2014 года дело Иосифа Яковлевича продолжает его сын Владимир Герк. В 2017-м он стал председателем СПК «Ермак», который обеспечивает работой 400 жителей Ермаковского поселения.

Первым делом Владимир Иосифович показал омским журналистам животноводческий комплекс, главная гордость которого — полностью автоматизированный доильный зал карусельного типа немецкой компании GEA.

— «Карусель» закупили три года назад. Раньше у нас работали 23 доярки в смену, а теперь три. Это не то, чтобы я автоматизировал зал и всех сократил. Работницы — на заслуженном отдыхе, ушли на пенсию, а молодежь уезжает в город. Зато у оставшихся выросла зарплата: доярки получают по 50 тыс. руб., а телятницы иногда и по 60 тысяч. Средняя же зарплата в СПК — 27 тыс. руб.

Всего в СПК 1700 коров и больше 1000 телят, а общее поголовье — 4000 голов КРС. Одна из основных задач — обеспечить им кормовую базу. Для буренок это кукуруза, питательная люцерна, суданская трава, магар, рапс. Кроме наших кормов приобретаем еще протеиновые.

В результате надои у коров от 12 до 17 литров в сутки, но есть и рекордсменки, которые дают до 38 литров.

— Корма стараемся не менять — даем привычные, чтобы обойтись без перепадов в количестве и вкусе молока, — объясняет Владимир Герк.

Самое милое место фермы — телятник. Малыши стоят или лежат в чистых загончиках на свежем сене и мычат густым громким басом. Журналистам посчастливилось увидеть теленка, только появившегося на свет, который еще только пытался встать на ноги.

Новорожденным телятам уютно в чистых загончиках

В нескольких метрах от телятника — коровник. Когда представители СМИ приехали, буренок уже увели с «карусели», и в молоковоз из фирменного оборудования переливали парное молоко.

   

Что тревожит председателя СПК, так это рентабельность производства молока:

— В 2017 году молоко стоило 24 руб. за литр, сейчас — 27 руб. А цены на корма выросли вдвое. Поэтому рентабельность упала с 32 до 11 процентов.

Серьезная проблема — и разбитые участки дороги до Омска. Из-за этого вместо 3 часов молоковозы идут в город вдвое дольше. На пароме же доставлять молоко слишком дорого, к тому же после него федеральная трасса — так вся прибыль улетит на оплату проезда.

Еще одна гордость СПК — новая мельница.

— Мельница нас устраивает и по производительности, и по качеству, — говорит заместитель председателя СПК Александр Гельденберг. — Сначала в собственной лаборатории проверяем качество зерна, которое поступает с полей. Затем партию зерна, которой должно хватить на весь год, помещаем на склад, и уже оттуда берем для работы.

Мелем муку — и снова проверяем в лаборатории на влажность, вкус, клейковину. Поэтому хлеб у нас стабилен по качеству. По словам Александра Андреевича, за 7-часовую смену мельница производит 7 тонн муки, за год — 300 тонн, все по ГОСТу.

Владимир Герк (справа) и Александр Гельденберг довольны работой новой мельницы

В первую очередь мука идет в собственные пекарню, столовую, цех полуфабрикатов, а затем в магазины СПК — 5 из них в Ермаковском поселении, еще 6 — в других селах Нововаршавского района.

— В месяц выпекаем 20 тонн хлебобулочных изделий, хотя раньше выпекали 40 тонн. Появилась конкуренция, но главное — люди стали меньше есть хлеб, заботятся о фигуре, — пояснил Владимир Герк.

Впрочем, жители Ермака не слишком жалуют привозной хлеб.

— Мы выпекаем без вредных разрыхлителей, на свежем коровьем молоке. Поэтому хлеб и булочки долго остаются свежими, — рассказала заведующая пекарней Наталья Дудко.

Если в пекарне производят 17 наименований выпечки, то в кондитерском цеху — все 80.

— От пирожных жители Ермака не отказываются, — подтвердила заведующая кондитерским цехом Людмила Заярнюк. — Почему? Да потому, что все вкусное, без химических добавок и улучшителей.

В пельменном цеху СПК трудятся настоящие виртуозы своего дела. За смену четыре работницы вручную лепят 50-55 кило пельменей. Кругляши теста для каждого пельменя летают через стол со скоростью бумеранга (хотя развернуться обратно не успевают). Пельмени сразу поступают в столовую и магазины.

Продукцией колбасного цеха журналистов угостили. Попробовав, все тут же огорчились, что купить в Омске вкуснейшие ермаковские колбасы, грудинку, пастрому не получится. Эта продукция также продается только в местных магазинах.

Завершился пресс-тур прогулкой по селу — вместе с руководством СПК журналисты прошлись по новой аллее; заглянули в хотя и небольшой, но богатый экспонатами (есть даже зуб мамонтенка) Ермаковский историко-краеведческий музей.

Там с удовольствием задержались на незапланированную экскурсию, которую провела куратор музея, председатель профсоюзного комитета СПК Светлана Корженко. Жители Ермака не зря так любят свой музей и посещают его постоянно: история поселка, начиная от первых его жителей, которых выселяли с Украины, до сегодняшних рассказана с любовью и представлена интересными документами и экспонатами.

Стела, посвященная Почетному гражданину района Иосифу Яковлевичу Герку

Кроме музея в Ермаке есть Дом ветеранов (СПК подарил ветеранам отдельное здание), спортивно-культурный комплекс, участковая больница уровня ЦРБ, детский садик.

Все совсем недеревенское, а вполне городского уровня — СПК постоянно вкладывает средства в развитие социально-культурной сферы Ермаковского поселения.


 
Детский сад — не хуже городского

«Не может быть развитого производства при запущенной социальной сфере. Эту аксиому я усвоил от отца с детства», — признался редактору газеты «Целинник-НВ» Владимир Герк.

Жители Ермака с достоинством говорят гостям поселка: случись карантин с закрытием границ, они его и не заметят. СПК производит все необходимое для жизни: молоко, хлеб, мясо-колбасы. Привозить придется разве что спички да соль.

Рядом речка, да и в домах вода тоже «своя» — течет из крана (из скважины, колонок в Ермаке нет).

— Зачем молодежи отсюда уезжать? — удивляется жена председателя СПК Наталья Герк. — В городе ребятам приходится снимать квартиры, половина заработка на это уходит. А в Ермаке у нас и работа, и экология, и достойные зарплаты — у многих получается каждый год отдыхать на море. 90 процентов стоимости путевки на лечебно-санаторные курорты оплачивает СПК. Недавно отремонтировали помещение для фитнес-клуба — осенью СПК планирует приобрести тренажеры.

Владимир Герк с женой Натальей

Мария Мельникова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

33
16
Ал20.07.2021 11:48:59
Знаком с руководством Ермака. Жалею, что не довелось познакомиться с Иосифом Яковлевичем. У таких людей нужно учиться и мудрость впитывать.
Это уникальная история о том, каким может и должно быть село!
Отдельная песня - это продукты, которые делают в Ермаке. Ради этого стоит потрястись на машине до Нововаршавского района!
24
12
сельпо20.07.2021 13:18:28
Что скажешь - красота! Вот каким может и должно быть село. Пример для многих, даже практически всех районных руководителей - берите пример.
20
12
Наталия20.07.2021 17:00:12
Это действительно комфортное для жизни место: чистый воздух, речка, озеро Соленое, благоустроенный поселок, все необходимое есть. Молодцы!
23
6
Лаврентий20.07.2021 17:28:01
Личное наблюдение: как только омские СМИ начинают ни с того, ни с сего вдруг прославлять какого-нибудь сельхоздеятеля, это значит, что либо он вскоре обанкротится, либо его вот-вот посадят.
13
11
Сергей20.07.2021 23:31:53
Молодцы что сказать!!так держать
14
12
омич21.07.2021 06:48:51
Молодцы!!!
9
3
Алик21.07.2021 17:29:35
Лаврентий, нет этот в депутаты идёт от единой России
11
6
Урбаноид21.07.2021 21:51:29
Прослеживается желание стать эффективным менеджером при крупном агрохолдинге, детище Герка старшего приказало долго жить, с. Ермак, его ближайшие деревни и аулы ждет участь сел Элиты, Целинного, Сибиряка и Новоцарицино.
5
8
Петрович подкидывает идею Ацтеков22.07.2021 00:11:19
Вот что значит честное и трезвое руководство. Молодцы, лишь бы безумцы разного уровня властей не мешали развиваться. Хлеб на сыворотке первое дело для здоровья, а если туда еще муку люцерны добавить (1-3 ст. ложки на булку), то он будет быстрей подходить, быстрей выпекаться и дольше храниться, при этом вкус и польза станут божественными. Можно муку сушеного листа подорожника так же добавлять, даже лучше совместно с люцерной. Для такого хлеба даже формы не нужны, что тоже экономит средства. Пеките из колобков, каравайного вида. Такой хлеб можно в город возить, открыв свой магазин, эксклюзив будет нарасхват, только засветить в СМИ. Сами говорите, люди задумались о здоровье. Читайте о пользе лечения подорожником и люцерной, никакой вирус и прочие хвори не совладают с таким хлебом. А еще хорошо сухие листья амарантов (любых) в муку молоть и амарантовый хлеб печь с ореховым вкусом или булочки для детей. Зерно амарантов пропаривать надо перед размолом! К засеву амарантов присмотритесь, очень производительная, безотходная и полезная культура! Чай, кашки, мука, корма для любой животинки и пр. Чай амарантов пить только холодным или чуть теплым и с мёдом-молочком! Успехов!
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru