В комитете по экономическим вопросам Омского горсовета есть некоторые опасения.
Сегодня на заседании комитета по экономическим вопросам городского парламента обсуждались меры муниципальной поддержки резидентов особой экономической зоны «Авангард» (ОЭЗ) в Омской области.
Из предоставленного доклада известно, что в 2022 году по плану в ОЭЗ будут работать четыре резидента. А в 2022 году планируется добавить еще одного.
В октябре 2021 года на этой территории зарегистрировалось первое из них — «Основа Холдинг», принадлежащее семье Антропенко. В ОЭЗ «Авангард», таким образом, будет построен завод по переработке строительных отходов, а также утилизации и переработки промышленных отходов. Планируется создать 43 рабочих места.
В ноябре прошлого года в зону вошло второе предприятие — «Омский электротехнический завод». Он будет производить металлоконструкции для нефтегазового и топливно-энергетического комплексов. Обещают 133 рабочих места для омичей.
В будущем ГК Титан братьев Сутягинских заведёт в особую экономическую зону сразу несколько заводов по производству эпоксидных смол, ионола и бисфенола-А. Также в недалеком будущем в зоне будет представлена и «Газпромнефть — Битумные материалы».
При этом предприятия будут располагаться на 17 муниципальных земельных участках Омска.
В этой связи у депутатов возник вопрос — не возникнет ли недобор налогов в связи с льготами, в том числе и по муниципальным налогам, предусмотренными для резидентов ОЭЗ «Авангард»? Ведь они, как известно, будут освобождены от уплаты налога на землю в течение пяти лет.
В частности, зампредседателя Омского горсовета Виталий Путинцев задал вопрос: предусмотрены ли в этой связи какие-либо компенсации в муниципальный бюджет?
«Или мы просто взяли на себя совместно с регионом такие обязательства?», — спросил глава фракции «Единая Россия».
Как ответил приглашенный на заседание комитета и. о. главы департамента городской экономической политики мэрии Омска Михаил Щелконогов, особая экономическая зона создается Министерством экономики и правительством Российской Федерации. И в отношении местных налогов — речь идет только о льготе на земельный налог.
«Четыре участка на сегодняшний день находятся в частной собственности. Они полностью освобождены от земельного налога на 5 лет. Кроме этого, в соответствии с соглашением, заключенным между правительством Омской области и администрацией города Омска и Минэкономразвития, передано 17 земельных участков, находящихся в собственности мэрии Омска, в аренду. В отношении этих участков также применяется льгота на арендную плату — 2% от кадастровой стоимости по каждому земельному участку. Также применяется понижающий коэффициент, в зависимости от суммы вложенных инвестиций. Так, от 120 млн до 24- млн. рублей — коэффициент — 0,9, от 240 млн до 360 млн рублей — 0,7, и т. д.
В отношении компенсации — любая экономическая зона создается для увеличения числа рабочих мест. А мы понимаем, что рабочие места — это налог на доходы физических лиц. И этот налог как раз будет поступать в местный бюджет.
Никакой компенсации ни из областного бюджета, ни из федерального пока не предусмотрено», — резюмировал Щелконогов.
Председательствующий глава комитета Алексей Провозин решил уточнить: имеется ли прогноз именно по муниципальному бюджету?
«Какой экономический эффект мы ожидаем? Совокупный? И земельный налог, и НДФЛ?»
Этот вопрос прокомментировал присутствовавший на заседании замглавы омского Минэкономики Денис Кушнер.
По его словам, решение принято на уровне правительства Российской Федерации. Соглашение подписано Минэкономразвития, правительством Омской области и мэрией Омска. Администрация Омска является одним из основных партнеров создания ОЭЗ «Авангард».
«И отмечу, что федеральным Законом о создании особых экономических зон регламентировано, что резидентом может стать только юрлицо, зарегистрированное на территории муниципалитета, в котором создается эта зона. И не допускается никаких филиалов. Соответственно, все юрлица-резиденты «Авангарда» будут иметь омскую «прописку».
А если говорить про «Газпром нефть», на сегодняшний день создана компания «Газпром нефть Графитек» — это всего второй случай в истории, когда компания зарегистрирована вне пределов консолидированной группы налогоплательщиков. И это было сделано с помощью требований 116-го федерального Закона.
Соответственно, на федеральном уровне установлены требования по налоговым преференциям. Большинство из них относится к региональным — это налог на имущество, налог на прибыль. Ну, и возникает вопрос по земельному налогу в отношении муниципалитета. Это требование — для всех экономических зон. Данный налог конвертируется в течение пяти лет.
Но вместе с тем, создается новое производство, новые рабочие места. И формируется налог на прибыль. Он не обнуляется, не уменьшается», — напомнил представитель экономического ведомства.
Затем Денис Кушнер перешел к прогнозам в цифрах.
«При подготовке заявки, которую мы представляли в федеральное правительство, только по «якорным» резидентам у нас был прогноз в 10 млрд рублей налоговых поступлений до 2030 года. Причем льготы по региональным налогам составляют 4,5 млрд рублей на региональном и местном уровне. Соответственно, поток по налоговым поступлениям явно выше, чем льготы по налогам.
Хочу сказать, что на сегодня прогнозы по объемам инвестиций, которые мы подавали — планировали почти 26 млрд. рублей. А сейчас у нас уже одобрены 4 проекта на 37 млрд рублей. И эта сумма — не окончательная. Потому что у нас еще есть свободные участки, на которые прорабатываются решения управляющих компаний на привлечение других инвесторов», — заключил Денис Кушнер.
А гендиректор АО «ОЭЗ ППТ «Авангард» Виктор Соболев еще более доходчиво объяснил, почему городскому бюджету не стоит опасаться льгот, предоставляемых резидентам особой экономической зоны.
Он подчеркнул: 90% участков в составе земель ОЭЗ не имеют налогоплательщиков. Поэтому нет никаких оснований говорить ни о каких «выпадающих доходах». Эта функция доступна для резидентов зоны только тогда, когда они построят объекты недвижимости и будут выкупать эти участки в порядке, предусмотренном местным законодательством и городским советом.
«Мы понимаем, что это очень отложенный во времени вопрос. Резиденты должны прийти, заключить договоры аренды — арендная плата, причем, поступает в местный бюджет. Затем они строят предприятия, вводят их в эксплуатацию — только потом у них появляется право выкупить земельный участок на условиях городского совета. И только после этого у них наступает та самая возможность — в течения пяти лет не являться плательщиком по земельному налогу.
И я обращаю внимание, что сегодня никто с этих земель налог не платит. То есть нет выпадающих доходов, которые планировалось бы собрать — и вдруг мы говорим, что теперь, из-за введения ОЭЗ, их не будет», — заверил гендиректор ОЭЗ «Авангард».
Исходя из этого, на сегодня можно утверждать: никакого ущерба муниципалитету этими льготами ОЭЗ «Авангард» «ни в коем случае не наносит».