В прогнозах бывают ошибки.
Директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов сообщил, что ученым в условиях сокращения государственной сети метеостанций приходиться создавать сети других объектов — агрометеостанций. Это необходимо ради более точного отслеживания влияние климата и научных разработок на сельскохозяйственные культуры в сибирском регионе, который относится к зоне рискованного земледелия.
«Это пилотный проект «Эр-Телекома», они разработали несколько установок, одна из которых уже установлена на наших полях. <…> Мы сможем в различных точках региона видеть не только изменение погоды, но и состояние почвы в режиме реального времени. Все эти данные сводятся в программном продукте, и мы можем посмотреть, что было каждый час и даже минуту», — сказал Чекусов.
По его словам, ученые попросили «Эр-Телеком» разработать установки, которые смогут измерять температуру и увлажнение почвы по слоям. «Мы видим, что это возможно. Мы будем понимать, как погода и какие-то наши агротехнические приемы влияют на урожай, — отметил Чекусов. — Очень важен и нагрев почвы. У нас происходят засухи, почва раскаляется до 70 градусов, что замедляет рост растений».
Сейчас ученые вынуждены делать запросы синоптикам. «А это бывает и долго, и могут быть какие-то ошибки. К тому же, к сожалению, сеть государственных метеостанций в последние годы сократилась, в ряде наших районов просто нет метеопостов. А как мы можем ссылаться на метеостанцию, которая находится в сотне км?» — подчеркнул Чекусов.