Новости. Омск

На Иртыше перед Омской областью задумали строительство противортутной стены

Фото из архива

Проект планируется в Казахстане.

Выше от Омска по течению реки Иртыш, в Республике Казахстан заявили о планах обезопасить водную артерию от ртутного загрязнения. Об этой экологической проблеме омские СМИ писали еще в девяностые годы.

И вот теперь в СМИ Казахстана тамошние власти пообещали строительство фильтрационной стены в грунте. Возвести ее планируют до озера-накопителя Былкылдак бывшего химзавода, которое в народе называют «ртутным». «Озеро» находится под Павлодаром и перед границей с Омской областью, в нескольких сотнях километров по течению реки Иртыш.

Председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области, член комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области Анатолий Соловьев утверждает, что подобная стройка была давно.

«Эта стена, о которой говорят, была построена много лет назад, я принимал участие в ее строительстве, Всероссийское общество охраны природы и МЧС занимались строительством. Зачем снова строят — ну, видимо, средства на экологию выделены. Никакой опасности для Омска это не представляет даже близко. Ртуть движется в противоположную сторону, не в сторону Омской области. Она сильно реагирует с грунтом, получаются водонерастворимые соединения. Бо̀льшую опасность представляют лампы дневного света, чем ртуть, которая за тысячу километров от нас. Поэтому нас это не коснется», — пояснил сайту «СуперОмск» Соловьев.

Стена подразумевает собой траншею глубиной от 7 до 20 метров в водоупорном слое на протяжении всей трассы. Траншею засыпают материалом, который сдерживает распространение загрязненных ртутью подземных вод.

Эколог пояснил, что  таким способом и строилась траншея в конце 90-х и начале 00-х годов.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
2
Вован01.03.2022 07:31:32
Картина маслом:
1. Год назад в Иртыше нашли повышенное содержание ртути
2. Анализы на ртуть скрывали от общественности несколько месяцев, потом опубликовали
3. Далее, через пару месяцев невнятное бормотание "а теперь все хорошо и ртути нет".
4. Прошел год и начали строить стену у того злополучного ртутного завода! И говорят при этом, ну типа все хорошо, ртуть в иртыш принципиально не может попасть, но вот нам деньги некуда девать и решили стену построить!

Так что мое мнение таково: ртуть из иртыша никуда не исчезала после той злополучной пробы год назад. А типа чистые образцы воды из иртыша - это подтасовка. Ртуть с того завода в КЗ вытекает в Иртыш и решили построить еще одну стену. Вот это стройная теория, которая все объясняет.
18
2
Серж01.03.2022 11:21:27
Поздравляю. Оказывается нас травят ещё ртутью
7
1
Василий01.03.2022 12:14:46
Серж, а с водой потом ртуть испаряется в воздух
3
0
Виктор01.03.2022 21:05:12
Если интересно как защититься от ртути. Журнал "Инновации Наука Образование" "Номер 40 август 2021 г.стр 322 pdf - Google Диск" https://drive.google.com/file/d/1q3ni4XeYGOhFdKOUipkVV94qrOg6fxra/view
1
0
Виктор Ильич02.03.2022 15:55:50
"Ртуть движется в противоположную сторону, не в сторону Омской области" - Иртыш течёт на север (в сторону Омской области), а ртуть каким-то образом катится на юг, в сторону Китая? И это заявляет Председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды ....Анатолий Соловьёв!
2
0
Иван Рыбин02.03.2022 17:59:58
Проблема наших рек и озер - полное отсутствии реальной работы по охране и надзору за их использованием. До настоящего времени границы Иртыша не показаны в кадастре (где земля, где акватория ни чиновники, ни граждане области пока не знают). Анализ донных отложений никто не проводит, хотя все тяжёлые металлы, да прочие загрязнители именно там, а без этой информации заверения всевозможных специалистов ничем не обоснованы. Бесконтрольные обьемы добычи русловых песков практически изменили физику течения реки, состояние природных перекатов (а за ними были зимовальные и кормовые ямы осетровых и....). А по количеству водовыпусков через которые сбрасывается несанкционированно все, что угодно Омск в Сибири, в передовиках. Надо только плотину достроить и аккумулировать в донных отложения в черте города весь перечень нечистот.
0
1
Омич02.03.2022 18:15:33
А может всё-таки проще источник с ртутью ликвидировать, а?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru