В такой кластер включат «обособленные сектора» оборонно-промышленного комплекса, основу которых составляют крупные предприятия, входящие в федеральные холдинги: ракетно-космический, авиодвигателестроительный, бронетанковой и самоходной спецтехники, а также радиоэлектроники и компонентов систем вооружений. Сюда же направляют локальные сектора машиностроения для отдельных отраслей и подотраслей: агротехники, медицинского приборостроения, оборудования для строительства и ЖКХ и горнорудной техники.
Определили чиновники и «базовые интегрированные сектора», частично сформировавшиеся, как сообщается в отчете, «эволюционным путем» в ходе выполнения программы «Сибирское машиностроение» и предшествующих промышленных целевых программ Омской области («СибВПКнефтегаз-2000», «СибВПКнефтегазТЭК»). Это: «Интелком» - интеллектуальные комплексы, системы и аппаратура контроля, учета, мониторинга, диагностики, связи, энергоэффективного управления и энергообеспечения для энергосберегающей эксплуатации сложных объектов. Кроме того: «Газотурбо» - многоцелевые промышленные газотурбинные установки малой и средней мощности и газотурбинные технологии. И третье: «Иннотранс» - вездеходные амфибийные транспортные средства на воздушной подушке, колесные вездеходы большой грузоподъемности, высокоскоростные тяговые компоненты рельсового транспорта, строительно-дорожная техника, мобильные мосты, вертикальный транспорт.
Называли чиновники и «локальные сектора» машиностроения для отдельных отраслей и подотраслей: агротехники, медицинского приборостроения, оборудования для строительства и ЖКХ и горнорудной техники. Все они должны войти в кластер наукоемкого машиностроения (высокотехнологичных компонентов и систем), сообщил минпром.
Борис Куркин