Новости. Омск

Про омское дело об убийстве, где убитый, после своего убийства, попрощался с убийцами и ушел домой

В Омском областном суде присяжные рассматривают интересное дело.

В Омском областном суде возобновился после длительного перерыва необычный судебный процесс с участием присяжных заседателей.

Следует сказать, что для нашего региона эта форма судопроизводства достаточно редкая. Так, согласно статистике Омского областного суда за 2020 г., в региональном суде присяжными было рассмотрено всего два дела. По одному подсудимый был признан виновным, а вот по второму присяжные своим вердиктом оправдали человека в необоснованном обвинении.

Из выступления председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева по итогам 2021 г. следует, что суды присяжных оправдывают по стране 32% обвиняемых, то есть, выносят оправдательный вердикт по каждому третьему делу, где они судьи. Причём процент оправдательных вердиктов из года в год растёт.

Для сравнения, количество оправдательных приговоров, которые выносят профессиональные судьи, не превышает 0,3%.

Как говорится, почувствуйте разницу.

Многие специалисты в области уголовного права указывают на то, что профессиональные судьи негативно относятся к суду присяжных, так как утрачивают привычный контроль над ходом процесса, к которому они привыкли при обычном рассмотрении дела.

Отсюда выбор суда присяжных теми обвиняемыми, кто считает себя невиновными и намерены эту невиновности доказывать, очевиден и закономерен. В основе такого выбора надежда на беспристрастный и непредвзятый суд, который будет слушать и слышать.

Вот на такой суд, по-видимому, и надеются обвиняемые в убийстве с отягчающими обстоятельствами, что сидят на скамье подсудимых в Омском областном суде.

Суть дела такова.

У одного из подсудимых предпринимателя в мае 2020 года погиб сын. Его тело было обнаружено на базе в д. Зелёное поле. Следствие рассматривало произошедшее как самоубийство, родители же, напротив, имели основания полагать (данные с видеокамер), что смерть их единственного сына не была добровольной.

После долгих мытарств и жалоб родителям удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье о доведении до самоубийства. Но, через непродолжительное время расследование прекратили.

Отец же не оставлял попыток установить подлинных обстоятельств смерти сына. У него были веские основания полагать, что сторож базы, находившийся на месте трагического события, осведомлён об обстоятельствах произошедшего, но скрывает их.

Уверенность предпринимателя была основана на том, что один из работников базы сообщил ему, что сторож сказал о смерти сына до того, как было обнаружено его тело. По просьбе предпринимателя сторож прошел в специализированной организации «детектор лжи», где было установлено, что он обладает информацией об обстоятельствах смерти сына, при этом сам он к его смерти не причастен.

Это послужило триггером всех последующих событий, которые рассматриваются в суде.

Как указано на сайте СУ СК России по Омской области по этому делу, предприниматель решил устроить самосуд (над сторожем,  прим. ред.), и вместе с двумя работниками в течение нескольких часов избивали потерпевшего, требуя рассказать, что ему известно о гибели сына. Когда на следующий день потерпевший (сторож) скончался, работники спрятали тело, закопав в лесу. Обращает на себя внимание, что по информации следственного органа потерпевший скончался на следующий день.

В информации, распространенной в омских СМИ прокуратурой области, также говорится о том, что о смерти потерпевшего обвиняемые узнали только на следующий день.

Обвиняемые, категорически отрицая свою причастность к убийству заявляют, что потерпевший самостоятельно покинул место разборок и ушел к себе домой, где на следующий день было обнаружено его тело. Допрошенная в суде соседка подтвердила, что видела «убитого», ходившего по двору дома и после того, как все остальные уехали.

Отсюда дело «об убийстве», где «убитый» своими ногами после своего «убийства», попрощавшись с «убийцами» и, прихватив бутылку водки, ушел к себе домой, действительно, выглядит, как фильм Хичкока. Не нужно быть специалистом, чтобы знать, что смерть при убийстве наступает либо сразу после насилия, либо в течение очень короткого времени, исчисляемого минутами, но только не на следующий день.

Ну и потом, не убивать они его собрались, а узнать, что ему известно и использовать его в дальнейшем как важного свидетеля по делу.

Возникает справедливый и главный вопрос этого процесса, от чего же скончался сторож? В информации, выложенной по этому делу на сайте СУ СК России по Омской области, констатируется: «экспертиза показала, что мужчина скончался от множественных телесных повреждений». Представляется, что это утверждение обвинения, мягко говоря,  преувеличено. Либо, эта экспертиза потерялась, пока дело шло в суд.

В суде перед присяжными были оглашены четыре судебно-медицинских экспертизы, проведённые по делу. Две из них комиссионные, то есть проведённые группой экспертов медиков. Теперь внимание.

Ни одна из четырёх экспертиз не установила причины смерти потерпевшего. Ни одна. Допрошенный в судебном заседании один из лучших специалистов в области судебной медицины в нашем регионе подтвердил, что в деле причины смерти потерпевшего, не установлены, и не имеется никаких доказательств, что смерть носила насильственный характер.

Никаких телесных повреждений на останках умершего не обнаружено, а они должны были быть, исходя из версии обвинения о нанесении ударов гаечным ключом.

Проще говоря, человек мог умереть от чего угодно, но только не в результате убийства. Признаться, ситуация выглядит диковато. Людей обвиняют в совершении убийства человека при отсутствии доказательств, что его смерть носила насильственный характер. Ведь то, что били, совсем не означает, что убили.

Присяжных называют «судьями народа» или «судьями факта». Но, это совсем не означает, что присяжных не интересуют доказательства состоятельности обвинения, что они готовы судить на основе предположений и догадок. Совсем, даже напротив. Присяжные выносят обвинительный вердикт, только если отсутствуют разумные сомнения в достоверности версии обвинения.

Практика показывает, что присяжные очень щепетильны в вопросах доказанности обвинения. Для них словосочетание «презумпция невиновности» не пустой звук, а руководство к вынесению решения. Отсюда и такое количество оправдательных вердиктов.

Это и понятно. Голосуя за обвинительный вердикт, присяжный принимает на себя ответственность, как за судьбу конкретного человека, так и за будущее его семьи, и нужно быть абсолютно уверенным, что он, безусловно, без сомнений виновен в том, в чем его обвиняют. Но, в данном процессе, прежде чем судить о виновности подсудимых, присяжным придется ответить на вопрос, а был ли, как говорится, мальчик, то есть, доказало ли обвинение сам факт убийства?

Мы будем следить за итогами этого процесса, которые следует скоро ожидать.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

7
4
Случайно прочитал06.12.2022 08:40:44
Чувствуется рука Мастера А.Е.
7
1
Интересное дело06.12.2022 11:18:50
Согласен, где-то рядом видна тень "великого и ужасного" Мэтра. Если так, у мужиков есть шанс...
15
5
66606.12.2022 17:29:37
Если ни при делах, зачем тело в лесу закапывать?
11
2
Читатель08.12.2022 00:08:25
Если смотрешь шире, то в Омске косяком мрут очевидцы преступлений или наоборот защиты, уходят в мир иной тайные свидетели, которых, скорее всего, готовят себе в помощь следственные органы, не дотягивают до суда потерпевшие, которые поддерживают неоднозначные и мутные обвинения...
Смерти странные, скоропостижные и трудно необъяснимые даже в отношении торчков. Не исключено, что и здесь та же история - реальные преступники, воспользовавшись ситуацией, "завалили" важного свидетеля, который мог их выдать, а его смерть свалили на мужиков... Нужно в материалах дела копаться, всяко имеется или скрытое указанием на реальных убийц, или фальсификация следствия. Без этого у нас уже не могут ни одного дела расследовать.
6
8
Чеснок09.12.2022 13:42:56
Явно виден заказной характер статьи. Допустим, причина смерти не установлена. Но в статье не отвечается на вопрос:Почему она не установлена. Я вам отвечу. Скорее всего, в связи с гнилостными изменениями, так как труп был закопан. Внимание вопрос: как правоохранительные органы могли найти труп, закопанный в лесу? Видимо,им показал кто-то из подсудимых. Следовательно, они его туда закопали. Либо его закопали живым, что вряд ли, либо он умер во время нанесения ему телесных повреждений. Вряд ли подсудимые стали бы закапывать человека, умершего от сердечного приступа. Так что налицо совершение убийства группой лиц и попытка его сокрытия. Это чисто взгляд со стороны.
6
4
Юрист09.12.2022 14:25:44
Чеснок, я так понимаю прокурор в этом деле, который переживает за его результат. И написано то как выступление в суде. Так, что это взгляд изнутри, а не со стороны. Вдруг присяжный прочитает да задумается. И про заказной характер оченььь поспорить можно. Журналист ссылается на информацию опубликованную СК и прокуратурой. От нее отталкивается. Так если вы сами пишете, что человек умер на следующий день, то о каком убийстве может идти речь! Фильтруйте тогда, что в эфир выдаете. А то, что закопали так это не довод. Если бы они его не трогали, то тогда действительно зачем закапывать. А они трогали. Вот и засса....и, что они и будут крайними. Вон по делу Михальсевича всем известно троих расстреляли, а еще семеро от 3 до 10 отсидели за то, что мимо проходили. Так, что прокурор не гони пургу.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru