Самой знаменитой омской яблоне-памятнику природы местного значения в этом году исполняется 135 лет!
Вот так выглядела наша яблонька еще прошлой весной.
Второй год в Омске идет благоустройство городского сада. А начинался он когда-то давным-давно с сада, разбитого вокруг дворца генерал-губернатора Западной Сибири и Омской губернии.
Здание дворца сохранилось до наших дней. В пристройке к нему сейчас располагается Краеведческий музей.
А вот от сада тех лет уцелело одно только дерево — яблоня сибирская. Краеведы установили год посадки яблони — 1889. Уникальное дерево, которое является живым свидетелем уже трех веков, омичи любовно называют ЯБЛОНЬКА, не смотря на её солидный возраст. В 1980 году яблоня получила статус памятника природы местного значения.
В этом году нашей яблоньке исполняется 135 лет.
Сейчас трудно представить, что всего каких-то 100 лет назад хорошо всем известная сибирская яблоня — дичка была большой редкостью в наших суровых краях.
Как утверждают краеведы, семена этих красивых деревьев привез в Омск с Дальнего Востока в конце 19 века путешественник и общественный деятель Павел Борисович Яшеров.
Много лет посвятил разведению яблони в Сибири замечательный садовод — энтузиаст Павел Саввич Комиссаров, чьим именем сейчас и назван созданный им на омской земле в начале 20 века сад:
Солидный возраст яблоньки, конечно, сказался на её внешнем виде — не раз приходилось удалять подсохшие ветви, что исказило нЕкогда ровную, красивую крону. Но наша яблонька сама позаботилась о том, что бы сохранить красоту и скрыть возраст, да ещё и оставить свою смену, на месте, где когда-то был сад.
В 2014 году рядом со знаменитостью установили табличку, с рассказом об истории яблони. На фото того периода хорошо видны молодые яблоньки — то ли поросль от корней, то ли от семечек многочисленных плодов.
Через 100 лет рядом с долгожительницей появились маленькие яблоньки.
Более 10 лет всё яблоневое семейство радовало омичей пышным весенним цветом, а птиц обильным осенним урожаем.
Соседство молодых деревьев только подчеркнуло великолепие и значительность знаменитой омской яблоньки.
Молодые яблоньки унаследовали от материнского дерева пышный цвет.
Так выглядело яблоневое семейство весной 2022 года
Но в прошлом году молодых здоровых деревьев не стало….
Их снесли тихо, без объяснений…
На опустевшей клумбе ветер гоняет пыль среди сорняков, занявших место яблонек… Да и сам памятник природы не пощадили — убрали много ветвей, хотя на фото, сделанном за год до варварских деяний, никаких признаков сухостоя не зафиксировано. Этой весной вместо цветущих ветвей можно лицезреть корявый белый ствол, небрежно покрашенный известью.
То, что не смогло сделать даже время, довершили люди.
Так выглядит наша знаменитая яблонька этой весной.
Следы времени и неумелого ухода уже никто не прячет.
Я долго не решалась написать…. Но когда увидела нынешней весной всю искореженную, одинокую, с прозрачной кроной, но по-прежнему цветущую знаменитую нашу яблоньку, всё же сочла нужным рассказать омичам эту историю.
В Администрацию города был направлен вопрос о цели сноса молодых яблонь у Краеведческого музея. Получен пространный ответ:
«Мы понимаем ваше беспокойство. Вырубка деревьев может осуществляться по разным причинам. Иногда она просто необходима….»
Что за необходимость, о которой нельзя сказать? Если деревья мешали, можно было их без труда пересадить. Именно эти молодые яблоньки могли стать символом возрождения уже уничтоженного городского сада.
Кому в голову пришла идея снести деревья — не известно. Можно только сказать, что любовь к природе и любовь к родному краю обошла этих людей стороной.
Вандализм, как обычно, прикрывается коллективной безответственностью. Общественники, посещающие заседания «зеленой комиссии» припомнили, что решение о сносе этих яблонь протащили, как «снос порослевого возобновления»….
Именно так в протоколе комиссии именуется попытка зеленых насаждений обеспечить свое выживание и продолжение……
Комиссия строго следит, чтобы воспроизведение деревьев своими силами не состоялось. Порослевое возобновление безжалостно приговаривают к уничтожению на каждом заседании. Иногда это может быть необходимо. Но в некоторых случаях, как и в этом, природа сама дает готовый посадочный материал, причем от сильного дерева с очень интересной историей. Следует только взять эти молодые деревья и разумно ими распорядиться…
Но нет…. В Омске так не принято. В Омске принято покупать на аукционе дохлые саженцы и потом равнодушно сообщать, что они не прижились.
Неравнодушные омичи давно пытаются выяснить: есть ли специальное образование у людей, входящих в состав так называемой «зеленой комиссии» и принимающих решения о том, жить или не жить деревьям на улицах нашего города? Но из департамента городского хозяйства упорно отвечают, что такая информация относится к персональным данным и не может разглашаться (???).
То есть образование членов комиссии засекречено строже, чем образование президента страны? А может, этого образования и вовсе нет, и предъявить собственно нЕчего?
Депутат омского городского совета Провозин А.Н., который сам входит в эту комиссию, недавно выступил в СМИ с признанием, что люди, работающие в УДХБ и занимающиеся уходом за зелеными насаждениями, попросту, не имеют квалификации для такой работы и обучить их нЕкому. https://bk55.ru/news/article/232621/
Значит, шансов у зеленых насаждений в городе Омске практически нет? Это подтверждают и постоянные сообщения о гибели деревьев в разных районах города.
В 2022 году наша сибирская яблонька — памятник природы местного значения внесена в реестр Мемориальных деревьев России.
Но кого-то это теперь может радовать?
Фото автора и из открытых интернет источников.