Новости. Омск

Игорь Коновалов: «Можно, конечно, лечь под каток (дорожный и административный), но вряд ли их это остановит»

Наши письма в минкульт и мэрию с просьбой остановить закапывание исторических домов в Омске остались без ответа. Пытались сами вразумить дорожников — без результата. История опять приносится в жертву.

Как-то я выступал с разоблачением теории засыпанных городов. Но, глядя на работы по благоустройству в Омске, невольно станешь сторонником этой теории. На исторических улицах, где культурный слой и так уже критический для сохранения и эксплуатации исторических зданий, их продолжают закапывать.

Сейчас ведутся работы по благоустройству улицы Гусарова. На ней много таких зданий. Практически все они страдают. Под новые тротуары уходят продухи, цоколи, крыльца, окна цокольных этажей, а иногда даже первых.

Поневоле тут станешь не только «закопанцем», но и конспирологом по полной программе, потому что всё, что не удаётся закопать, уничтожается.

А потом начинаются разговоры, что нашу историю умышленно уничтожают, чтобы скрыть… Например, нижняя ступень крыльца на Гусарова, 16, была каменной. Она пролежала там больше ста лет, с постройки дома и была интересна тем, что изготовлена по технологии лещадной обработки камня. В 19 веке не было возможности его пилить. Но задачу получения каменных блоков и плит решали путём раскалывания камня. Предки умели это делать легко и качественно. Конечно, плиты получались не идеально гладкие.

Но для крыльца на улице и не нужна гладкая плита.

Сейчас конспирологи будут рассказывать, что наши предки не могли обрабатывать камень и этим занимались только инопланетяне, а мне нечего будет предъявить, чтобы их опровергнуть. Ещё конспирологи расскажут, что камень доставляли на вайтманах, а на этом камне я мог показать, что его сплавляли на дощаниках вниз по Иртышу из нынешнего Казахстана, потому что он соответствовал определённому месторождению.

Но эту плиту вывезли в мусор, и теперь рассказывать не о чем. Чем она помешала — внятно не объяснили.

На закапываемых домах не делается гидроизоляция. Через плиточные тротуары вода будет впитываться под стены.

Раньше система благоустройства была другой.

Тротуары шли ниже проезжей части, а вдоль дороги шли открытые водосточные канавы. Сейчас тротуары поднимают выше проезжей части, водосточные канавы закапывают, а ливнёвку не делают. Чтобы вода не заливалась с дороги во дворы, на въездах делают валик, но при этом вода не вытекает из дворов. На Гусарова такая же ситуация. На нечётной стороне водосточная канава шла в виде ложбины на обочине, и она хорошо справлялась.

Теперь её засыпали, вода будет стекать по проезжей части. В хороший дождь это будет проблемой.

На чётной стороне, на небольшом участке, где исключительно исторические дома, вынуждены сохранить водосточную канаву, иначе дома нужно закопать сразу на полметра. На других участках тротуары поднимаются на 20-30 сантиметров.

При современном благоустройстве отсчёт идёт от проезжей части. На ней срЕзали 5 сантиметров асфальта, а уложили 11 сантиметров, то есть подняли на 6 сантиметров. Тротуар по современным требованиям должен быть на 15 сантиметров выше проезжей части. А раньше он чаще был ниже. Вот и 20-30 сантиметров подъём тротуара. Вроде всё по СНИиПам, по ГОСТам, только дома закопали.

Наши письма в минкульт и горадминистрацию остались без ответа. Пытались сами вразумить дорожников — без результата. Так что опять история приносится в жертву.

Можно, конечно, лечь под каток (дорожный и административный), но это их не остановит.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
13
Николай10.06.2024 02:32:27
Культурно-историческая ценность этих срубов как минимум сомнительна, особенно в то время как разрушаются кирпичные строения начала прошлого века в центре города. И по поводу засыпанных первых этажей, никто внятного объяснения не дал. Отрицание РПЦ самого явления понятно, поскольку полностью нарушает навязанную после крещения хронологию. Но кто видел сам эти «подвалы» на Ленина с воротами, где телега могла заехать и окнами , понимает, что это первый этаж здания, а не подвал. Катакомбы, которые постоянно напоминают о себе после коммунальных аварий, тоже скрывают от профильных экспертов. Когда то вся эта навязанная псевдоисторическая залипуха , конечно лопнет как мыльный пузырь.
10
1
Шаромпокати10.06.2024 08:16:14
Тротуары поднимают выше проезжей части, водосточные канавы закапывают, а ливнёвку не делают по очень простой причине - все эти мероприятия ведут к гарантированно быстрому выходу из строя проезжей части, что позволяет требовать соответствующего финансирования, потому как стоимости ремонта дороги и тротуара несопоставимы.
6
0
12410.06.2024 09:55:19
Поднятие уровня тротуара это работы в охранной зоне, а то и на территории. Они должны быть как минимум согласованы. А как мероприятия, губящие памятники, должны быть запрещены. Но у нас УДХБ само себе министерство.
8
8
Антон10.06.2024 10:13:21
Один красивый фасад сгнившего дома показал на фото, а что внутри дома и на земле нет. Сносить надо частный сектор в центре и нет вопросов. А то растянули Омск по спальным районам и люди мотаются через весь город на работу.
1
4
мимоходом10.06.2024 12:49:19
Согласен с Антоном
0
0
510.06.2024 12:49:20
да уж
0
0
Dmitri10.06.2024 14:31:24
Взгляд водителя -- наконец-то: новая дорога, без колеи без ям, обочина понятная, разметка, знаки -- одно удовольствие. Взгляд краеведа -- вдоль дороги стоят дома, на которые дорожникам плевать - это не их вопрос? -- ну уж нет -- все что рядом с дорогой тоже доллжно оговориваться при проведении работ. Чья возмет в этом споре?
1
0
ежкин кот10.06.2024 14:58:32
Рассогласованность действий разных структур по благоустройству - имеет место. Укатывают памятники асфальтом по самые подоконники. Вот например благоустройство возле музея ИЗО предшествует его реставрации. А там надо раскрывать подвальные окна и выглублять фасад. Значит, ломать асфальт или плитку, а это убыток.
4
0
гость10.06.2024 15:57:28
В прошлом году ремонтировали асфальтовое покрытие во дворе нашего дома. Старый асфальт сняли вместе со старой подушкой Необходимости в этом не было - но так работы стоили дороже..
А вокруг зданий, которые нужно беречь, почему то каждый новый слой асфальта кладут всё выше и выше.
А минкульт у нас что молчит?
4
0
Милфа10.06.2024 16:54:43
Зато Газпром отремонтировал улочки по городу, угробив всё ценное, в других странах берегут эти ступеньки, это ценность нашего наследия, это труд, который сделал нас людьми, это наша сила и дух предков, а всё уничтожить - это такое себе хамство. Нигде уже нельзя прикоснуться к древности и своей культуре, только в музеях под закрытым стеклом. Почему такой беспредел? Почему доют на это разрешение? Кто-нибудь контролирует вообще, Что-то в городе?
0
0
КостЯ10.06.2024 16:57:30
Dmitri, ещё бы делали дороги качественно, ведь ежегодно по гарантии переделывают, но гарантийный срок заканчивается и снова хороша в негодность приходит, а до окраин очередь на статью Расходов их бюджета не доходит веками. А за историю очень обидно, почему творится бардак такой?
1
0
Лихачев11.06.2024 03:03:39
Очень правильная статья. Что уж говорить про деревянные дома - в 2022 году Тарскую сделали так, что плитку возле памятников Тарская 4 и Ленина 8 положили выше гидроизоляции домов, и дома начали разрушаться от влаги. Не далее, как в пятницу отдал очередную жалобу.
0
0
И Л Коновалов11.06.2024 16:00:46
Николай, крещение Руси было в 988г, а Омск основали в 1716. Какая связь? Довелось заниматься реставрацией всех домов на Ленина. Не одного засыпанного этажа не видел. Был во всех " катакомбах", никто их не прячет. Когда же вся эта псевдоисторическая залипуха закопанцев лопнет.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru