В центре им. Н. Гамалеи начали разработку универсальной противовирусной вакцины.
Эксперты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи создают универсальную вакцину против возбудителей инфекционных болезней. И уже получены первые результаты в этом направлении, сообщил директор центра Александр Гинцбург.
Ведь уже известно, микроорганизмы довольно быстро меняют свою антигенную структуру. В этом все мы могли убедиться на примере нового коронавируса.
Как указал инфекционист, ученые развивают технологии, дающие возможность идентифицировать у вирусов константные фрагменты белков. А эти белки универсальны для всех возбудителей «ковида» или возбудителей вируса гриппа.
После этого ученым предстоит «обязать» антитела, вырабатываемые под действием идентифицированных универсальных участков белков, образовываться и достигать этих неизменных участков белковых молекул.
«У нас есть технологическое основание говорить, что мы получим такие фрагменты константных белков, на основании которых мы будем делать вакцины, которые будут индуцировать нужные антитела с широкой нейтрализующей специфичностью на модели «ковида», — рассказал Гинцбург ТАСС.
Он отметил, что в Центре уже получены первые рентгеноструктурные изображения взаимодействия такого антитела с определенным белком новой коронавирусной инфекции.
Определен и константный, неизменный, участок белковой молекулы, с которым взаимодействует новое антитело.
«Теперь у нас есть все основания для того, чтобы из этого константного участка сделать вакцину, введение которой в организм, в первую очередь — подопытного животного, будет индуцировать вот такие необычные антитела», — пояснил ученый.
Гинцбург подчеркнул, что в случае разработки вакцины с широкой нейтрализующей специфичностью на модели ковида, следующая вакцина будет на модели гриппа.
После этого в центре им. Н. Гамалеи смогут приступить к вакцине против ВИЧ.
«Это планы не на один год и даже не на два года, а довольно большая линейка продолжительная научных исследований, которая для меня лично сейчас является самой актуальной, потому что она еще не разработана и таит в себе очень много новых открытий. Перспектива на 10 лет», — добавил Александр Гинцбург.