Легендарный итальянский хлеб «Альтамура» из твердой пшеницы на закваске теперь можно попробовать в Омске.
«Хлеб Альтамура, безусловно, лучший из всех хлебов, который можно попробовать,
настолько вкусный, что мудрый путешественник берет с собой запас
для дальнейшего путешествия» (Книга I, V Сатир Горация, 37 год до н. э.)
Хлеб Альтамура — это драгоценность одноименного города в восточной части Италии и всего региона Апулия. Этот город уже несколько веков называют «Городом Хлеба», ведь всего на 70 тысяч жителей в нем работает около 90 пекарен, которые ежедневно перерабатывают тонны муки из твердой пшеницы и производят хлеб не только для региона, но и для всей Италии.
Хлеб Альтамура
Интересный факт: первые упоминания об этом хлебе можно найти в 37 году до н. э. в работах знаменитого поэта Горация. Во время своего путешествия в края, которые сейчас называются Апулией, поэт открыл для себя «лучший хлеб в мире» (цит. по: Книга I, V Сатир Горация, 37 год до н. э.).
Хлеб и сегодня сохраняет свои качества и характеристики, которые были важны в те времена. Ведь благодаря толщине корочки и особенной закваске, выращенной на твердой пшенице, хлеб очень долго хранился. А это было важным аспектом для жителей региона, ведь большинство из них занималось сельским хозяйством, выпасом животных и уходило на длинные дистанции на долгий период времени.
Производство хлеба Альтамура строго регламентировано. Требования включают только определенные сорта твердой пшеницы, закваску по особому рецепту, определенное количество воды и соли, неизменный метод производства и готовую корочку, толщина которой должна составлять не менее трех миллиметров. В нашем городе хлеб «Альтамура» под собственной торговой маркой «Добродея» начала производить «Омская макаронная фабрика» — один их крупнейших производителей муки и макаронных изделий в Сибири.
Процесс производства хлеба
Наталья Сафронова, инженер-технолог ОАО «Омская макаронная фабрика»:
«Мечта — печь натуральный, вкусный и полезный хлеб, — появилась у нас примерно 8 лет назад, когда мы впервые попробовали такой хлеб в Италии. Для этого мы создали муку из твердых сортов пшеницы итальянской селекции. Построили пекарню, оснастили ее всем необходимым итальянским оборудованием. Пригласили итальянского пекаря, обучившего нас старинной технологии производства хлеба из твердой пшеницы на закваске. Кстати, стартовую закваску он привез с собой из Италии специально для нас. С ней мы сейчас и работаем, поддерживая ее рабочее состояние в современном ферментаторе».
Хлеб «Альтамура» отличается от привычного для всех хлеба. Мякиш более плотный, пористый и влажный, красивого кремового цвета и толстая хрустящая корочка. Цикл производства хлеба занимает двое суток. И этот процесс можно сравнить с созреванием ягоды. Как ягоде нужно созреть, чтобы получить хороший вкус, полный набор всех микроэлементов и витаминов, так и хлебу нужно время для «созревания» в виде длительного медленного брожения теста. Именно в процессе длительного брожения (по-другому его называют ферментация) снижается гликемический индекс и выделяются необходимые для организма человека ферменты, способствующие улучшению пищеварения. А поскольку мука из твердой пшеницы — это еще и полезные медленные углеводы, достаточно одного кусочка, чтобы надолго сохранять чувство сытости.
Хлеб «Апулийский»
Всего под ТМ «Добродея» выпускается 4 вида хлеба из твердой пшеницы на закваске по итальянской технологии медленного брожения теста — «Альтамура», хлеб «Апулийский» с добавлением отрубей из твердой пшеницы, «Фокачча» и «Чиабатта» с добавлением оливкового масла и орегано. Только натуральные ингридиенты и никаких химических улучшителей — мука из твердой пшеницы, закваска из муки из твердой пшеницы, питьевая вода, морская соль и оливковое масло первого холодного отжима. При правильном хранении (условия хранения указаны на упаковке) благодаря особенной закваске хлеб «Добродея» остается свежим и вкусным 7 дней.
Хлеб фокачча
Кроме того, хлеб из твердой пшеницы обладает способностью к реактивации. Это восстановление хлеба до состояния «только что из печи». Чтобы запустить процесс реактивации, нужно просто подогреть хлебушек на решетке в духовом шкафу или в тостере. Результат — вкус и аромат свежеиспеченного хлеба каждый день. Хлеб «Добродея» выдерживает минимум три реактивации.
Хлеб Чиабатта
Приобрести натуральный и вкусный хлеб ТМ «Добродея» можно в фирменных магазинах ОАО «Омская макаронная фабрика», а также во всех магазинах сети «Мясные лавки «Сибирские Колбасы», признанной в 2024 году по итогам конкурса «Торговля России», организованном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, лучшей фирменной сетью местного производителя (https://russiant.org/itogi-konkursa-2024.html).
Реклама. ОАО «Омская макаронная фабрика». Токен F7NfYUJCUneLu1mop3Yr