Еще в 50–60-е годы XIX века возникло движение сибирских «областников». Они не были сепаратистами, но высказывали недовольство колониальным положением края. Выход они видели в федеративном устройстве государства. Это движение было разгромлено царским правительством, но с падением царизма вновь ожило.
БК55 продолжает публикацию глав из новой книги омского историка Александра Минжуренко.
Резкое изменение формы правления в России с падением монархии привело к существенному оживлению различных сепаратистских и автономистских общественных течений на окраинах бывшей империи. При подготовке к выборам в Учредительное собрание некоторые политические партии в своих программах предлагали ввести федеративное государственное устройство России. Многими общественными деятелями федерация считалась более демократической формой государства, чем унитарное устройство.
Эти идеи встретили поддержку в общественном движении Сибири. В Омске, Томске, Новониколаевске и Иркутске возникли областнические организации.
Еще в августе 1917 года состоялась конференция различных сибирских объединений в Томске. Она приняла резолюцию «Об автономном устройстве Сибири» в рамках будущей Российской федерации. Видимо, чтобы делегатов конференции не обвинили в сепаратизме, в пункте 7 этого документа они записали: «Утверждая необходимость создания для Сибири народного представительства с самостоятельной законодательной властью и подчиненного ему правительства, мы отнюдь не посягаем на целостность Русской республики».
При этом также далее отмечалось, что полномочия сибирских органов власти должны были определить «Всероссийское Учредительное собрание и Конституция Русской республики».
В октябре 1917 года в Томске собрался первый Сибирский областной съезд, который в своих решениях пошел еще дальше, т. е. приступил уже к реализации плана «самоопределения» Сибири. Собравшиеся объявили свой форум высшим законодательным органом Сибири. На этом совещании присутствовали и омичи, двое из которых вошли в состав президиума съезда: П. Я. Дербер и П. В. Вологодский.
Как формировался состав съезда?
Каких-либо всесибирских выборов не проводилось. Организаторы съезда предложили участвовать в нем практически всем известным общественным организациям Сибири. На современном языке мы бы назвали такой форум собранием представителей от всех организованных структур гражданского общества. Здесь были делегаты от партий, земств, кооперативов, казаков, учебных заведений и других различных объединений и союзов граждан. Участвовали в съезде и представители коренных народов Сибири и различных диаспор. Представлены были все сибирские губернии и области, кроме Камчатской и Сахалинской областей.
За автономию Сибири вроде бы дружно высказывались почти все делегаты съезда. Но не все. Против выступили социал-демократы и кадеты. А представитель омских казаков зачитал резолюцию 2-го съезда Сибирского казачьего войска, в которой подчёркивалась мысль о несвоевременности в данный исторический момент учреждения в России федеративного государственного устройства. Но, убедившись в том, что противники автономии на съезде в явном меньшинстве все социал-демократы — меньшевики и большевики — покинули форум.
После ухода несогласных, делегаты подавляющим большинством голосов приняли решение об автономном устройстве Сибири.
По земельному вопросу была принята эсеровская резолюция, согласно которой частная собственность на землю в Сибири отменялась. Вся земля распределялась между земледельцами по потребительской или трудовой нормам. Это означало, что земли должно было как минимум хватать на выращивание и сбор достаточного для пропитания семьи урожая, но ее должно было быть на крестьянский двор не более того, что можно было обработать трудом членов семьи. Наемный труд на крестьянской земле не допускался. «Трудовая норма» — это было изобретением эсеров, в котором сказалась «антикулацкая» направленность программы этой партии.
Завершилась работа съезда принятием постановления о структуре власти в автономной Сибири. Высшим органом власти объявлялись периодически созываемые Сибирские областные съезды. В периоды между съездами законодательными полномочиями обладала Сибирская областная дума, выступающая в роли сибирского парламента. Высшей исполнительной властью в крае являлся также созываемый периодически Сибирский областной совет и постоянно работающий Сибирский исполнительный комитет.
Вся эта структура и положения о ее органах должны были быть закреплены в Конституции Сибири, которую предполагалось принять на Сибирском Учредительном собрании, депутаты которого избирались сибирским населением на принципах всеобщего, равного, прямого избирательного прав при тайном голосовании.
Съезд избрал Исполнительный комитет, председателем которого был утвержден всеми уважаемый и почитаемый старейшина сибирских областников Григорий Николаевич Потанин. А так как Потанину в это время было уже 82 года, то фактическим руководителем исполкома стал его близкий соратник Енисейский губернский комиссар Владимир Михайлович Крутовский.
Была также определена территория, на которую должна была распространятся власть сибирских органов: «Естественные границы автономной Сибири определяются положением страны по водоразделу на восток от Урала, с включением всего киргизского края при свободном на то волеизъявлении населяющего эти пределы населения».
Омские казаки, хоть и не поддержали идею автономии Сибири, в знак уважения заслуг Потанин как ученого-сибиреведа поднесли ему подарки и объявили о назначении ему персональной пенсии 1800 рублей в год.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА:
- Александр Минжуренко: «Омск, недавно отметивший 300-летие, уже в 2028-м может отпраздновать и 400-летие?»
- Александр Минжуренко: «Реакция омичей на свержение Временного правительства в октябре 1917 года»
- Александр Минжуренко: «В центре Советская власть, а в Омске — мятеж юнкеров»
- Александр Минжуренко: «Установление Советской власти в Омске обошлось без «штурма Зимнего»