Занятия проведут медики из Москвы.
4 марта в Омске стартует медико-социальный проект «Территория долголетия», рассказали в региональном Минздраве. Мероприятие проходит в рамках Межрегионального конгресса российской ассоциации геронтологов и гериатров.
Этот проект в течение 2025 года охватит 16 российских городов, предоставляя омичам уникальную возможность получить знания от столичных медиков о том, как жить долго и активно.
В России, как и во многих странах мира, наблюдается увеличение продолжительности жизни. Также растет доля пожилых людей в структуре общества. По данным Росстата, на них сегодня приходится 24% всего населения страны. В связи с этим создана сеть из 86 гериатрических центров.
Однако долголетие зависит не только от повышения качества медицинской помощи, но и от внедрения технологий, сберегающих здоровье.
Лучшие специалисты-гериатры страны в сотрудничестве с Российским геронтологическим научно-клиническим центром ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, при поддержке группы компаний «НИЖФАРМ», реализуют проект «Территория долголетия». Для участников подготовили насыщенную информационно-просветительскую программу.
Жители Омска смогут узнать о тонких настройках долголетия и их связи с питанием, важной роли гимнастики. А также о том, как правильно заботиться о своем сердце и сохранить ясный взгляд и здоровую кожу.
Кроме этого, медицинские специалисты, основываясь на предварительных опросах, предоставят рекомендации о том, на что следует обратить внимание и к какому врачу обратиться за консультацией.
Спикерами выступят столичные медицинские специалисты:
Юлия Котовская, д. м. н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, начальник управления по реализации функций НМИЦ по гериатрии.
Антон Наумов, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра, д. м. н., профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Н. И. Пирогова.
Екатерина Дудинская, заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений, заведующая отделением эндокринологии КДЦ, руководитель клиники остеопороза, врач-эндокринолог, д. м. н.
Наталья Ховасова, заведующая учебной частью кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, врач-гериатр, врач-терапевт, старший научный сотрудник лаборатории заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ, д. м. н., профессор кафедры болезней старения.
4 марта, гостиничный комплекс «Турист» (залы Восточный и Южный).
Расписание и темы мероприятий:
12:40 — 12:50 «Мировые примеры долголетия и лучшие антивозрастные практики»;
12:50 — 13:10 «Ах, как хочется жить с «горячим» сердцем. Почему забота о сердце так важна для долголетия?»;
13:20 — 13:40 «Тонкие настройки» долголетия. А причем тут питание?»;
13:50 — 14:10 «Здоровье мозга»;
14:20 — 14:40 «Ясный взгляд и здоровая кожа»;
14:50 — 15:10 «Искусство быть активным. Зачем нужна гимнастика, и где найти на нее силы?».
Остается добавить, что проект «Территория долголетия» поможет повысить осведомленность о здоровье пожилых людей и внедрению практик, способствующих активному долголетию. Омичи получат возможность напрямую взаимодействовать с ведущими специалистами. А это, безусловно, окажет положительное влияние на качество их жизни.