Каждый вторник мы ведем прием граждан, там находится телевидение, все записывается, и можно в интернете видеть возмущение людей, приходящих с работы или из магазина и видящих незванных гостей – группу граждан в спецовках, разрушающих кровлю и подъезд. Это с одной стороны.
Когда я стал соучредителем трех управляющих компаний, вскрылся еще один аспект, который раньше не бросался в глаза. ОКС – единственный провайдер, отказывающийся платить деньги за использование общего имущества жильцов (крыши, подъездов). Поскольку по новому Жилищному кодексу на каждом доме субсчет и нельзя тратить деньги одного дома на нужды другого, ясно, что представитель собственников (по-старому – старший по дому) бдительно следит за своими деньгами и идет к руководству управляющей компании с требованием убрать из дома захватчиков или заставить их платить.
Руководство ОКС не сможет отрицать, что я более года пытался вести с ними разговор, предлагал заключить с жилищниками типовой договор, подготовленный Обществом потребителей, подчеркиваю, еще в 2008 году, когда я и не собирался быть никаким учредителем УК. Они сначала тянули время – оспаривали каждый раз новый пункт договора, а потом вообще сказали, что не готовы платить по 500 рублей с дома и требования по восстановлению конструкций и благоустройства и заключению договоров на потребление электроэнергии для них чрезмерны.
Может, на кого другого мы бы пожаловались и быстрее, но мне лично хотелось все же создать режим «наибольшего благоприятствования» именно единственному местному провайдеру. Ведь не секрет, что «ЭР-Телеком» – это Пермь, а «ТТК» – Москва. Был еще «Мостовик», но, к сожалению, как я понимаю, прекратил деятельность.
Всегда стараюсь, чтобы читатели понимали – что, откуда и почему взялось, потому кратко напомню историю. ОКС были созданы где-то в 2007 году. Причем тогда соучредителем выступала администрация города Омска в лице одного из муниципальных предприятий. С первого дня чиновники тогдашней мэрии начали «мочить» имевшихся к тому времени операторов данного вида связи – «ЭР-Телеком» и «Мультикабельные сети». Мы не вмешивались в этот процесс, так как поначалу я полагал, что за такими действиями стоят общественные интересы – ведь официально мэром и его заместителями разъяснялось, что данная организация построит общегородскую электронную систему для школ, больниц, жилищников и т.д. Помню, например, как «таскали» по кабинетам директора «Жилищника -7» Б.Евтенко за невыполнение указания заместителя мэра города управляющего делами Н.Аношкина, который требовал «оказать содействие» ОКС и пустить их на дома. Про Жилищный кодекс, где, вроде как, написано, что на дома пускают только жильцы и только по результатам собрания – в письме ничего не говорилось, вряд ли эти граждане и знали про такой документ.
Однако по мере знакомства с ОКС ореол порядочности исчезал, а на место ему в образе ОКС представлялись беспардонные, беззаконные деятели, которые на первое место ставят только свои коммерческие интересы. Прошло шесть лет: где общегородская цифровая система типа «городское электронное правительство» - нет ее. Обычная коммерческая контора. Кому не лень – зайдите на их сайт. Где учредители (вот мне интересно – остался еще пакет 25% у муниципалитета, или уже продали, тогда кому)? Нет информации об учредителях. Где про уставной капитал? А может быть, он вообще 10 тысяч рублей? Нет телефонов руководителей, графика личного приема граждан. Сразу видно – компания мутная. Сравните с сайтами ОАО «Омскгоргаз», МРСК «Сибири» - там сразу понятно, когда кто из руководства принимает потребителей. А прятаться есть от чего. Посмотрите на список руководства ОКС, и потом сравните с теми лицами, которые мелькали на экранах во время скандальной ситуации с захватом части территории Парка культуры и отдыха имени 30 лет ВЛКСМ, когда оттуда выгнали секцию конного спорта, где, в том числе, занимались дети-инвалиды. Думаю, многие помнят эту безобразную историю. Так вот, это одни и те же лица. Мало оказалось опустошать карманы жильцов путем неоплаты за пользование общим имуществом домов - так решили еще и с земли парка денег поиметь, выгнав беззащитных инвалидов.
Что касается нарушений, по которым мы обратились в прокуратуру, то они касались простых и конкретных вещей, про которые никак не скажешь, что «мы не знали». Привыкнув к вседозволенности в бытность прошлой горадминистрации и, видимо, надеясь на поддержку в высоких кабинетах (будет потребность - я их назову поименно, эти кабинеты), эти люди решили, что можно издеваться над жильцами и над законом.
Из статьи 36 ЖК РФ ясно следует, что двор (земельный участок) и тем более дом, начиная от двери подъезда - общая собственность лиц, кто имеет там квартиры и нежилые помещения. Потому размещать там что-либо, а, тем более, сверлить дыры и прокладывать провода можно только после решения общего собрания, причем нужно набрать не простое большинство, а не менее 2/3 от всех голосов в доме. На практике читатели не хуже меня знают, как заходили в дома ОКС. Просто оттесняли старшего по дому, срезали болгаркой замки и начинали сверлить в надежде, что потом так и останется. Зря надеялись. Теперь многие жители, кто раньше, возможно бы, и согласился на присутствие этого провайдера, говорят, что в любом случае не дадут сохранить их коммуникации просто за издевательства и наплевательское отношение. Забирают этих сверлильщиков-самовольщиков в милицию, а на следующий день они приходят на дом снова!
Вторая проблема с электрической энергией. Вот на сайте БК55 некоторые пишут типа «Лихачев, не мелочись – они мало потребляют». Во-первых, в разных домах по-разному: где у них распределительные устройства - там и немало, но это вопрос принципа: тот немного спер, этот маленько унес, а что жильцу останется? Почему другие компании платят за свет, а эта раскидывает ОДН на жильцов?
Третья проблема касается состояния самого дома. В соответствии с требованиями части 3 статьи 158 ЖК РФ теперь весь капитальный и текущий ремонт за счет денег жильцов. Значит, и за домом нужно больше следить, чтобы реже приходилось тратиться. А тут посторонние люди для извлечения своей прибыли проделывают дыры в кровле, в стенах, в перекрытиях, ослабляя последние. Проекты не представляют. Когда в ООО «Труд» стали требовать - представили проекты без согласований, наш директор нашел аж 21 нарушение технических правил и норм. Мы же отвечаем перед жильцами, которые нас наняли. Причем оборудование новых сетей – это ни что иное, как переустройство помещения, о чем есть и решения судов. А на переустройство проект подлежит согласованию, включая администрацию и УК. Ничего этого нет.
И закончу тем, с чего начинал. Некоторые смеются в интернете над цифрой 500 рублей платы в месяц, спрашивают, откуда она взялась. Откуда взялась – не знаю, вот повелось так в Омске – 500 рублей с дома в месяц. А что она маленькая – не соглашусь. Вот весной домовой актив всегда идет красить детскую площадку, ограждения. Посчитайте три банки краски – 700 рублей. Вот вам и оплата. За три месяца можно окупить всю покраску с кистями и валиками. Или людям со своего кармана скидываться либо со счета дома оформлять документы. Так вот даже этой суммы ОКС не платит жильцам.
Чего же они рекламу дают, что типа у них все услуги дешевле – так, конечно, если не платить жильцам, за свет, да и по налогам еще проверить их надо – так можно конкурировать хоть с межнациональными сетями, только не могу назвать это честной конкуренцией – другие-то провайдеры платят сполна и подъезды восстанавливают после работ.
Прокуратура совместно с Государственной жилищной инспекцией, по моему мнению, провела достаточно кропотливую работу, которую координировал старший помощник городского прокурора Константин Сухоруков. Результатом явилось представление в адрес руководства ОКС, подписанное 26 ноября. То есть до 26 декабря «Омские кабельные сети» должны привести свою деятельность в соответствие с законодательством, что по сути представления означает – либо получить согласие собственников на размещение своей аппаратуры в домах, либо сматывать удочки. Половина срока прошла – движений не видно. Выжидают, либо пытаются где-то «порешать» вопрос, либо надеются, что и на этот раз все сойдет с рук. Мы тоже ждем 26 декабря, но с другой целью. В порядке статьи 14 Гражданского кодекса просто 27 декабря собственники и по их поручению УК будут отключать сети этой конторы от электроэнергии по всему городу, поскольку на языке закона это – самоуправное подключение, по сути ничем не отличающееся от любого другого воровства электроэнергии – им ведь никто техусловий и точки подключения не давал.
Так что ничего личного, ничего выдающегося – обычная рутинная работа Общества потребителей, которую мы ведем повседневно, по большому кругу вопросов, просто этот вопрос более весомый, касается большого количества обманутого населения. Единственное, что меня удивило – какой высокий уровень покровительства данной конторы и боязнь ее со стороны должностных лиц и средств массовой информации. Если по ОДН меня на куски разрывали с интервью, то здесь даже два телеканала побоялись информацию передать, что мы берем от желающих заявления с жалобами на ОКС. Телевизионщики честно пояснили, чего я никогда прежде не знал – оказывается, если обидеть кабельную сеть, она кнопку данного канала может перенести на 50 или 115 номер пульта, где никто ее не найдет и потеряются рекламодатели. Вот до чего дожили! Теперь все зависит от принципиальности прокурора - удастся ли довести все до конца.
Возможно, нас ожидают и суды, так как по закону прокуратура имеет право идти в суд, если обратятся инвалиды или иные лица, не имеющие возможности сами себя защитить. Ближайшее время покажет – захотят ли хозяева кабельных сетей удовлетворить все требования добровольно или ситуация примет затяжной характер. В любом случае убежден, что победа будет за законом, опыт ОДН, а до этого, еще при прежнем прокуроре области – запрет незаконного Единого информационного центра, показал, что пока счет 2:1 в пользу закона (1 – это отказ посадить участников продажи за бесценок котельных и тепловых сетей в Амурском поселке).
Александр Лихачев, председатель Омского областного Общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса