Самый холодный забег в мире традиционно стартовал под колокольный перезвон Свято-Успенского кафедрального собора. В последние месяцы между спортом и религией неожиданно возникли противоречия. И Константина Подбельского, отвечающего за проведение Рождественского полумарафона, опять попросили сделать комментарий на эту тему.
- Возникшая дискуссия по поводу уместности проведения нашего праздника несколько удивила, - заметил опытный управленец. - Тем более что в октябре мы встречались с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром и обсуждали тему нашего соседства на Соборной площади. В 2014 году Сибирский международный марафон будет отмечать 25-летний юбилей. Мы хотели бы к этой дате видоизменить скульптурную композицию марафонца, которая уже десять лет находится на площади. Напомню, что в тот момент, когда она появилась, Свято-Успенский собор еще не был восстановлен. Теперь такое соседство есть, и, конечно, мы его учитываем. Был абсолютно нормальный разговор. И вдруг через две недели появилось письмо от митрополита Владимира на имя губернатора - с просьбой перенести Рождественский полумарафон. На наш взгляд, резонанс вокруг нашего события получился надуманным. Спорт, как и религия, призван объединять людей. Это подтвердил, к примеру, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Возникшая подоплека, впрочем, на сценарий полумарафона никак не повлияла. Площадь была обильно засыпана песком. В стартовом городке приплясывало множество ряженых. Традиционно хватало «моржей», вид которых обычно пугает неискушенных иностранцев. Самих иностранцев — ну таких, чтобы не из Казахстана, а из дальнего зарубежья — на этот раз было 28.
В начале года по поводу и без повода принято вспоминать Олимпиаду в Сочи. Поэтому организаторы полумарафона решили еще раз вызвать на старт тех, кто 9 декабря нес по Омску факел зимних Игр-2014. Им предложили пробежать три с половиной километра. И, похоже, этим дело не ограничится. Впереди февральская ура-патриотическая "Лыжня России". Так что бесплатную экипировку предстоит отрабатывать по полной программе.
Зрителям на площади продавали шашлык и бесплатно подавали чай из армейской кухни. В этом году призовой фонд полумарафона составил 148 тысяч рублей. Победителям достались по 15 тысяч «деревяных». Свою долю также получили победители эстафеты, которая проводилась впервые. И мужчинам, и женщинам полагалось по 12 тысяч рублей.
Региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус щеголял в зимней экипировке сборной России. Схожим образом был одет глава городского департамента спорта Михаил Расин. Более того, точно такой же комплект прошлой зимой носил предшественник Фабрициуса Антон Чешукин. Интересно: чиновников экипируют на одном складе?
Дедов Морозов на дистанции, как всегда, было в избытке. Самые задорные пускались в пляс перед сценой.
Довольно комфортная погода — минус 18 по Цельсию — позволила победить в мужском забеге Василию Минаеву из Назарово (Красноярский край). В Омске до этого он неизменно становился вторым. «Это была моя четвертая попытка, друзья в шутку сказали: «Займешь второе место — можешь домой не возвращаться, - сказал он после финиша. - Для Назарово моя победа - довольно серьезная новость, наверное. У нас городок небольшой, всего 50 тысяч человек населения».
У женщин своего добилась омичка Нина Поднебеснова. Как выяснилось позже, опытная спортсменка сейчас готовится к крупным стартам самостоятельно. И намерена бороться за места среди призеров майского чемпионата России по марафону.
Константин Ивигин
фото Ильи Петрова