Новости. Омск

Омским бегунам предложили померзнуть за 148 тысяч рублей

Запасливый Дед Мороз на трассе Рождественского полумарафона. фото Илья Петрова.
Рождественский полумарафон-2014 счастливо разминулся с первыми январскими морозами и подарил любителям бега полноценный праздник. Литры бесплатного чая, парад новогодних костюмов, заиндевевшие лица спортсменов — в фоторепортаже БК55.

Самый холодный забег в мире традиционно стартовал под колокольный перезвон Свято-Успенского кафедрального собора. В последние месяцы между спортом и религией неожиданно возникли противоречия. И Константина Подбельского, отвечающего за проведение Рождественского полумарафона, опять попросили сделать комментарий на эту тему.

- Возникшая дискуссия по поводу уместности проведения нашего праздника несколько удивила, - заметил опытный управленец. - Тем более что в октябре мы встречались с митрополитом Омским и Таврическим Владимиром и обсуждали тему нашего соседства на Соборной площади. В 2014 году Сибирский международный марафон будет отмечать 25-летний юбилей. Мы хотели бы к этой дате видоизменить скульптурную композицию марафонца, которая уже десять лет находится на площади. Напомню, что в тот момент, когда она появилась, Свято-Успенский собор еще не был восстановлен. Теперь такое соседство есть, и, конечно, мы его учитываем. Был абсолютно нормальный разговор. И вдруг через две недели появилось письмо от митрополита Владимира на имя губернатора - с просьбой перенести Рождественский полумарафон. На наш взгляд, резонанс вокруг нашего события получился надуманным. Спорт, как и религия, призван объединять людей. Это подтвердил, к примеру, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Возникшая подоплека, впрочем, на сценарий полумарафона никак не повлияла. Площадь была обильно засыпана песком. В стартовом городке приплясывало множество ряженых. Традиционно хватало «моржей», вид которых обычно пугает неискушенных иностранцев. Самих иностранцев — ну таких, чтобы не из Казахстана, а из дальнего зарубежья — на этот раз было 28.



В начале года по поводу и без повода принято вспоминать Олимпиаду в Сочи. Поэтому организаторы полумарафона решили еще раз вызвать на старт тех, кто 9 декабря нес по Омску факел зимних Игр-2014. Им предложили пробежать три с половиной километра. И, похоже, этим дело не ограничится. Впереди февральская ура-патриотическая "Лыжня России". Так что бесплатную экипировку предстоит отрабатывать по полной программе.



Зрителям на площади продавали шашлык и бесплатно подавали чай из армейской кухни. В этом году призовой фонд полумарафона составил 148 тысяч рублей. Победителям достались по 15 тысяч «деревяных». Свою долю также получили победители эстафеты, которая проводилась впервые. И мужчинам, и женщинам полагалось по 12 тысяч рублей.



Региональный министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Александр Фабрициус щеголял в зимней экипировке сборной России. Схожим образом был одет глава городского департамента спорта Михаил Расин. Более того, точно такой же комплект прошлой зимой носил предшественник Фабрициуса Антон Чешукин. Интересно: чиновников экипируют на одном складе?


Дедов Морозов на дистанции, как всегда, было в избытке. Самые задорные пускались в пляс перед сценой.

Довольно комфортная погода — минус 18 по Цельсию — позволила победить в мужском забеге Василию Минаеву из Назарово (Красноярский край). В Омске до этого он неизменно становился вторым. «Это была моя четвертая попытка, друзья в шутку сказали: «Займешь второе место — можешь домой не возвращаться, - сказал он после финиша. - Для Назарово моя победа - довольно серьезная новость, наверное. У нас городок небольшой, всего 50 тысяч человек населения».

У женщин своего добилась омичка Нина Поднебеснова. Как выяснилось позже, опытная спортсменка сейчас готовится к крупным стартам самостоятельно. И намерена бороться за места среди призеров майского чемпионата России по марафону.

Константин Ивигин
фото Ильи Петрова

 
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Ильич)07.01.2014 23:09:00
из Назарово (Краснорский край).

Источник: http://bk55.ru/news/article/26624

НЕТ ТАКОгО КРАЯ!!!
0
0
Ильич)07.01.2014 23:09:28
ванючки!!!
0
0
Ильич)07.01.2014 23:43:02
Василию Минаеву из Назарово (Краснорский край).

что за край???
0
0
Бантик07.01.2014 23:45:30
Опечатка, очевидно же. А край - Красноярский.
0
0
ок, да08.01.2014 01:59:00
Приятно рассказано и показано, черт побери )
0
0
kai08.01.2014 10:00:56
вобщето митрополит омский и ТАРСКИЙ. жесть, что за город, даже в сми олени.
0
0
Константин Ивигин08.01.2014 12:38:05
2 kai
Спасибо за оценку моей работы. А вы явно дятел
Ловите ссылку http://omsk-eparhiya.ru/arhipastyr
И город Омск не трогайте ради красного словца
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru