Сегодня в рунете впервые появилась информация о том, какого рода сведения российские власти хотят получать об интернет-пользователях в соответствии с так называемым "антитеррористическим" пакетом законодательных инициатив, ранее принятым российскими парламентариями.
На сайте Роскомсвобода, который провозглашает своей целью борьбу за свободу электронных СМИ, были выложены тексты проектов нескольких технических регламентов, касающихся новой системы контроля за интернет-информацией. Роскомнадзор, по данным ВВС, подтвердил, что документы подлинные, и они отражают те предложения, которые сейчас обсуждаются.
Из текста проекта регламента, который подготовили в ФСБ, следует, что ведомство интересует практически вся информация о деятельности пользователя. ФСБ хочет знать следующие данные: идентификатор пользователя, адреса электронной почты, список и категории контактов, количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления, а также интернет-страницы, которые посещает пользователь.
Помимо этого, спецслужбы хотят получить доступ к информации о произведенных пользователем денежных операциях в электронных платежных системах, о платных услугах, оказанных интернет-компанией пользователю. При этом должно быть указано точное время оказания услуг, суммы, валюты и данные использованной платежной системы.
В то же время интернет-компании не должны будут предоставлять информацию о содержании переписки, постов, сообщений пользователя.
В соответствии с "антитеррористическим" пакетом поправок к законодательству, частью которых является закон о блогерах, приравнивающий их к СМИ, интернет-компании должны будут хранить данные о своих пользователях в течение полугода.
Пока остается не проясненным вопрос - в регламенте по этому поводу ничего не говорится - нужно ли будет спецслужбам обращаться за разрешением суда для того, чтобы получать запрашиваемую ими информацию, как это происходит сейчас, или это можно будет делать без судебной санкции.
В проекте документа подчеркивается только, что интересующие "уполномоченные органы" сведения должны им передаваться интернет-компаниями в течение 10 дней, после того как они получат соответствующий запрос.
По сравнению с изначальными законодательными предложениями в опубликованном регламенте есть несколько новаций. Во-первых, правоохранители предлагают компаниям избежать необходимости хранить в течение полугода данные в том случае, если они будут предоставлять спецслужбам полный доступ к своему сервису на постоянной основе. Второе новшество касается того, что после вступления с 1-го августа в силу закона о блогерах упомянутую информацию должны будут хранить и предоставлять не только интернет-компании, но также блогеры и пользователи социальных сетей, число подписчиков которых составляет не менее 3 тыс.
Никита Летов