Правительство области серьезно задумалось о развитии рыбной промышленности, даже если для этого придется разрешить отлов особо ценных пород рыбы.
На сегодняшнем совещании под руководством и.о. главы Омской области Вячеслава Синюгина был представлен проект Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса региона. Сценарий развития отрасли предполагает изменение структуры извлекаемых биоресурсов, наращивание объемов добычи, формирование эффективной системы охраны и воспроизводства рыбных ресурсов, пополнение промысловых запасов ценных видов рыб, а также создание условий для увеличения числа хозяйствующих субъектов и занятых в рыбохозяйственной отрасли.
- Наша задача при реализации Стратегии - обеспечить максимальное вовлечение водных биоресурсов в экономический оборот. Омская область располагает достаточным потенциалом, чтобы совершить рывок в развитии рыбохозяйственной отрасли, результаты которой должны быть более существенными, - считает Вячеслав Синюгин.
Как отмечают омские власти, начало проекту уже положено: недавно в эксплуатацию введен современный завод товарного рыбоводства и аквакультуры ООО «Бородино» мощностью 50 тонн.
- Мы видим три принципиальных цели - увеличение объемов производства рыбы с акцентом на более ценные виды, в том числе и те, которые никогда прежде не выращивали в регионе; увеличение в процессе реализации Стратегии численности занятых в отрасли, а это порядка 700 человек. И, конечно, обеспечение роста налоговых поступлений в бюджет. Одной из задач также является легализация рыбного промысла, - отметил Вячеслав Синюгин.
Как известно, официально добыча стерляди в Омской области запрещена. Тем не менее браконьеры вылавливают до 30 тонн ежегодно, преимущественно молодых особей. Бороться с незаконным выловом решено легализацией промысла.
В целом объемы добычи рыбы во внутренних водоемах региона планируется удвоить - с 1,6 тыс. тонн в прошлом году до 3 тыс. тонн к 2020 году. Производство товарной рыбы в естественных водных объектах предполагается увеличить с 50 до 1,5 тыс. тонн, в прудовых и садковых хозяйствах – с 30 до 500 тонн. В разы увеличится производство рыбопосадочного материала.
В результате выручка рыбохозяйственных предприятий от реализации продукции может достичь 500 млн рублей. В настоящее время она не превышает 30 млн рублей. При этом затраты предприятий на приобретение рыбопосадочного материала вырастут в 20 раз по обязательствам на воспроизводство.
Отметим, что полностью проработанный документ будет ждать своего часа, когда его представят вернувшемуся из отпуска губернатору области Виктору Назарову.
Алексей Гошкодер