О государственном регулировании цен задумались в Госдуме. Авторы инициативы считают, что текущий механизм по удержанию цен в ряде случаев не работает.
Законопроект, который вводит государственное регулирование цен на продукты питания, внесли на рассмотрение депутаты Госдумы России от КПРФ, пишут СМИ со ссылкой на документ.
Предлагается установить максимальный уровень наценок в 45 процентов для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи), 15 процентов — для переработчиков и организаций розничной торговли и 10 процентов — для оптовиков.
Региональным властям и органам местного самоуправления планируется дать полномочия дополнять список. В том числе, товарами первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок.
В пояснительной записке говорится, что действующий закон не учитывает ряд положений, которые необходимо ввести в условиях «нестабильности экономической обстановки и введения экономических санкций в отношении России».
Рост цен на продовольствие зафиксирован в связи с запретом ввоза в Россию продуктов из ЕС, Норвегии, Австралии, США и Канады наблюдается. В Омской области сильного скачка цен не наблюдается. В середине августа было зафиксировано, что мясо курицы в регионе подорожало на 3%, а рыба – примерно на 1,5%. Стоимость других продуктов из санкционного списка стала выше в среднем менее, чем на 1%.
Власти Омской области пообещали в ежедневном режиме проводить мониторинг присутствия основных социально значимых продуктов питания в торговых сетях и цен на них. Также контролировать цены будут и антимонопольщики. Глава Минсельхозпрода РФ Николай Федоров не исключает, что по фактам спекулятивного роста цен могут быть возбуждены как административные, так и уголовные дела. Согласно УК РФ, нарушителям грозит штраф до 1 млн рублей и даже лишение свободы на срок до 7 лет. Также у ФАС есть возможность накладывать оборотные штрафы в размере от 1% до 15% на торговые организации, участвовавшие в ценовом сговоре.
Мария Орлова