Новости. Омск

Георгий Бородянский: «Фантастические проценты слишком уж откровенно выпадают из рукавов «партии победителей»

Разницу результатов губернаторских выборов в регионах определил административный ресурс.

Последние выборы в регионах завершились с небывалыми показателями – не только за весь период путинского правления, но и за предыдущие 10 лет. Столько власть еще не набирала. Например, результаты действующих глав (все они – единороссы) Самарской, Челябинской, Волгоградской, Орловской, Нижегородской, Тюменской, Воронежской областей оказались вполне достойными регионов Северного Кавказа, если явку не брать во внимание. Кое-где, впрочем, и явка была немаленькая.
Политологи видят в этом две причины: с одной стороны, голосование шло «на патриотическом подъеме» (голосовал народ не столько за ставленников ЕдРа, сколько за нацлидера, поддержавшего их публично во всех регионах), а с другой – все основные соперники ставленников не прошли муниципальные фильтры.

Этим можно было бы объяснить 60 с лишним процентов, набранных большинством вновь избранных глав (меньше всех – 50 с небольшим – у главы республики Алтай). Там же, где они набрали под 90 или больше, как губернатор Самарской области, да к тому же при довольно приличной явке, без сомнения, сказались еще и другие факторы.

Автор этой заметки отслеживал предвыборные кампании, как и ход голосования, в двух областях – Тюменской и Новосибирской. Выборы в них совпали по всем политическим параметрам, но результаты получились довольно разными.

И там, и там от предвыборной борьбы были отстранены главные конкуренты партии власти. В Новосибирске облизбирком отказал в регистрации Ивану Старикову («Гражданская инициатива»), посчитав «недостоверными» несколько подписей глав муниципалитетов и депутатов, собранных им при выдвижении, поскольку они были «неверно заверены нотариусом».
В Тюмени Павла Дорохина (КПРФ) сняли с выборов уже после регистрации за «сокрытие сведений о судимости». Он действительно был осужден условно 14 лет назад по статье «незаконное хранение оружие». Как рассказала БК55 председатель Тюменского обкома Тамара Казанцева, оно не случайно у него оказалось, поскольку он вел в то время агиткомпанию за Зюганова, выдвигавшегося в президенты РФ – тогда оружие было обнаружено в городе еще у двух его доверенных лиц.
Коммунисты уверены, что «нарушение избирательного законодательства» сфальсифицировано, к тому же ЦИК, полагают они, намеренно выявил его слишком поздно, когда у партии не осталось времени, чтобы выставить кого-либо на замену.
Таким образом, предвыборная палитра и в Тюмени, и в Новосибирске получилась небывало скудной и идентичной: в бюллетенях три строки – действующий глава от ЕдРа, с которым соперничали представители СР и ЛДПР.


Исход выборов и том, и в другом регионе был, естественно, предопределен, и казалось, что результаты должны быть схожими, но они все же существенно разошлись. В Новосибирске врио губернатора Владимир Городецкий получил 64,97% голосов, у его оппонентов тоже неплохие проценты: жириновец Дмитрий Савельев набрал 18,82%, справедливоросс Анатолий Кубанов – 13,49%. И хотя отрыв победителя от соперников довольно большой, из-за низкой явки эту победу вряд ли можно назвать убедительной: воспользовались правом выбора 30,73% потенциальных избирателей – получается, что лишь пятая часть их отдала Городецкому голоса.


Победа тюменского областного главы Владимира Якушева – оглушительная: за него проголосовали 86,6% тюменцев, пришедших на избирательные участки, а явка на них составила 54,92%. Его соперники довольствовались ролью статистов: у Михаила Селюкова (ЛДПР) – 6,21%, у Владимира Пискайкина (СР) – 5,36%. На большее они, вероятно, и не рассчитывали, поскольку ни один представитель от этих партий за ходом выборов почему-то не наблюдал – выходит, результат их не интересовал. А независимым наблюдателям присутствовать на них не позволили: за два дня до голосования центр «Э» задержал активистку «Голоса» Екатерину Семушкину и руководителя местного отделения «Гражданина наблюдателя» Александра Куниловского – по подозрению «в подготовке провокаций 14-го сентября». Как рассказал нам член «Гражданской платформы» Игорь Самойлик, с молодыми людьми беседовали больше 5 часов, после чего они поняли, что наблюдать им все равно не дадут. «Со мной, – говорит Самойлик, – полиция тоже провела разъяснительную работу, и стало ясно, что приходить на выборы смысла нет».


В Новосибирске власть ограничилась «зачисткой» бюллетеней от неугодных кандидатур, а избирательные участки от наблюдателей не зачищали. И «Голосу» было разрешено вести наблюдение. Координатор его Галина Иванова сказала БК55: «Весь город охвачен нашими корреспондентами», и ни один не был удален.
Наверное, этим отчасти и объясняется такая разница в результатах. Секрет же высокой явки в Тюменской области, возможно, кроется в «Золотой осени». Ярмарка под таким названием прошла 14 сентября по всему региону попутно с праздничными программами – выставками, перформансами и т.п. При аскетическом политическом ассортименте выбор товаров был на любой вкус и цвет. Но главное, что, очевидно, вынудило местных жителей выйти из дому, – беспроигрышная лотерея: она прошла в 178 центрах, расположенных невдалеке от мест голосования. Было разыграно 375 тысяч (!) призов, среди них 4 квартиры и 20 автомобилей: все это заготовили предприниматели, решившие, очевидно, преподнести в подарок губернатору высокую явку избирателей.


Как пишут тюменские СМИ, ранее подобные ярмарки обеспечивали ее Сергею Собянину.


Так что определила разницу в итогах голосования между областями мощь административного ресурса: у новосибирского губернатора он оказался не так велик.


Все эти фокусы, беспроигрышные лотереи к выборам, разумеется, никакого отношения не имеют. Власти надо придумывать что-то новое: если внимательно присмотреться, то фантастические проценты слишком уж откровенно выпадают из рукавов «партии победителей».


Георгий Бородянский

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
duc21.09.2014 10:21:43
Георгий, в Н-ске есть ещё один, и очень важный фактор: близок Локоть, и кусать опасно.
0
0
Zmielov21.09.2014 10:32:54
по Тюмени, все получатели бюджетных средств, по спискам \"строгой отчетности\" контролировали явку и сообщали ее вверх начальству в реальном времени, круче чем в армии все организовано было, по сути - политическое принуждение, но прокуратура и прочие охранители прав, такого не усмотрели и все довольны. Вот такая демократия, точнее традиция у нас сложилась за 20 лет, с момента захвата власти \"семейным кланом ЕБН\"
0
0
duc21.09.2014 10:48:31
2 Zmielov: знаешь, ты интересно и грамотно мыслишь, но тут позволь уточнить, является ли "политическое принуждение" к явке злом? И был ли помимо кнута пряник?
Как пример - выборы лет сто назад в Кормиловке, со слов, увы покойной, подружки. Голосовали за ЛКП и его присных. На участке сидел неприметный мужичок, мимо него проходишь, держа бюллетень так, чтобы он видел, где стоят галочки, а на улице тебе дарят полпалки варёной колбасы и бутылку водки. Формально - ни малейшего нарушения.
0
0
Георгий Бородянский21.09.2014 11:03:25
duc

Взможно, сказалось и это: Н-ск - единственный регион в стране, где наблюдателей Голоса допустили до выборов

Zmielov

Да, и если отбросить все это жульничество, принуждение и т.п., получатся те же 20% поддержки, и то при условии отстранения от выборов основных конкурентов ЕР
0
0
ART-MEDI21.09.2014 11:13:58
duc21.09.2014 10:48:31 ... а на улице тебе дарят полпалки варёной колбасы и бутылку водки.
--------------------
А тебе не приходит в голову, что это воспринимается избирателем как... ПРОЯВЛЕНИЕ УВАЖЕНИЯ к нему со стороны властей? Что раз ДАЮТ, значит СЧИТАЮТСЯ?
0
0
Zmielov21.09.2014 13:53:10
Полагаю, что в данном примере, принуждение к участию в голосовании за конкретного чела, есть зло. Этика в политике работает точно так, как закон маятника в механике. Мы по сути имеем группу лиц, которая используя простой механизм принуждения управляют страной в личном интересе, политика, экономика, война и мир, все подчиняется интересам группы лиц - "семье" или "мафии" на итальянский манер...
0
0
duc21.09.2014 14:32:09
ART, а как тогда воспринимать, если соседа уважили, а меня - нет?
Или это признак, что мой бюллетень просто НЕ ПОСЧИТАЮТ?
)))
0
0
папа Карло21.09.2014 15:03:53
Слава богу , мне всё по ... В каждой государственной, муниципальной конторе назначается ответственный за выборы, обычно это зам по кадрам. Все начальники подразделений сидят и ждут звонков от подчинённых о том, что он проголосовал. Каждый час начальники отзваниваются, и сообщают сколько подчинённых проголосовало. Когда все проголосовали, идёт отчёт о 100% голосовании. Директор естественно тоже бдит, сидит на рабочем месте и потом докладывает в администрацию города либо области о 100% голосовании. Пипец и это в 21 веке. Полный абзац.
0
0
ART-MEDI21.09.2014 19:53:18
duc21.09.2014 14:32:09 ART, а как тогда воспринимать, если соседа уважили, а меня — нет? Или это признак, что мой бюллетень просто НЕ ПОСЧИТАЮТ? )))
------------------
Соседу водку дали, а тебе нет?
0
0
duc21.09.2014 22:18:42
ART, примерно ))) Подружка тогда сказала, что за Лёню она галочку поставила, а за местного - нет, и ей ничего не дали.
0
0
Romashka21.09.2014 22:25:40
Политическое принуждение происходит в любом случае. Плохо это или хорошо зависит от цели. От того кому и чему полит принуждение служит. В том, что демократия легко превращается в фарс, мы убедились на практике, наглядно. Как раз в так называемом свободном, демократическом западном обществе процесс политического принуждения достиг высшей точки. Политические кланы уже не стараются создать иллюзию свободы, они лишь озабочены соблюдением все еще существующих юридических формальностей. Потому что, хотя рвущиеся к власти полит кланы и служат интересам одного хозяина, а это все же соревнующиеся между собой группы и они не упустят возможности подловить соперника на нарушении. Народ же сейчас настолько подавлен и зомбирован, что даже создавать иллюзию свободы и выбора нет необходимости. Никто уже не борется креативно за голоса избирателей. Их именно принуждают сделать выбор. Это похоже на колдовское заклинание. Потому что совершенно никто из западных политиков не намерен на самом деле работать на благо народа и исполнять свои предвыборные программы. Людей по хорошо отработанной программе вводят в заблуждение, вынуждают, и, одержав верх, эксплуатируют, ни с чем не считаясь. С разрушением Советского Союза баланс нарушен и силы Зла ведут человечество к пропасти, неразумно рассчитывая на то, что упадут в пропасть только другие.
0
0
ART-MEDI21.09.2014 22:52:27
duc21.09.2014 22:18:42 ART, примерно))) Подружка тогда сказала, что за Лёню она галочку поставила, а за местного — нет, и ей ничего не дали.
-------------------
Вольному воля, значит она не хотела колбасы и водки.
0
0
ART-MEDI21.09.2014 22:56:12
Romashka, я с огромным удовольствием испытаю на себе введение меня в заблуждения потому, что в этом случае у меня будет шанс не вводиться в это заблуждение.
0
0
Romashka21.09.2014 23:01:29
Меди, так тебя никогда в жизни никто не ввел в заблуждение? А ведь могут так ввести, что из него всю жизнь выходить будешь.
0
0
ART-MEDI21.09.2014 23:06:39
Почему, обманывали как и всех.
Но если меня обманули, то виноват в этом только я.
0
0
Romashka21.09.2014 23:14:04
Если ты так лично считаешь - замечательно и это твое право. Но такой принцип нельзя делать основой государственной политики и законодательства.
0
0
ART-MEDI22.09.2014 00:00:20
Почему?
0
0
Путин22.09.2014 00:39:37
Ромашка, ты всех здесь ввела в такоооооое заблуждение! Не знаем как выбраться. Залипли по полной. ухаха.
0
0
Zmielov22.09.2014 11:25:52
Признаться скучно, обсуждать наши выборы, формула наших выборов давно всем известна, куда больший интерес сегодня представляет референдум в Шотландии, он очень сильно замалчивается в наших СМИ, причины думаю понятны, это \\\"убийственное\\\" сравнение, для референдума в Крыму (март 2014г.). Пример исторический и признаться цивилизационный, Крым -РФ не Шотландия - Британия, вторые сумели обойтись без \\\"вежливых, зеленых автоматчиков\\\" все расписали и разъяснили людям, 2 года готовили, агитировали, спорили и провели без жертв, сам результат не имеет значения, важно понять, что цивилизованные люди привитые демократическим принципом, могут все решать в 21 веке без автоматчиков и антитерроризма, тем самым, они снимают массу вопросов на будущее и лишают почвы реальный терроризм, сепаратизм и т.п.
0
0
ART-MEDI22.09.2014 11:45:32
Браво, тем более, что право шотландцев на самоопределение - БЕССПОРНО!
0
0
новосибирck22.09.2014 13:35:49
мой самый любимый из омских писателей и блоггеров - Джорджио Борджио скоро обгонит по количеству комментаторов и читателей другого знаменитого омского политика- аналитика Александра Минжуренко
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru