Новости. Омск

Назаров и Двораковский расписались на картошке в омском агроцентре

В селе Дружино открылся крупный логистический центр, который, надеются власти, на фоне санкций обеспечит Омской области продовольственную независимость. Экскурсия по агроцентру сопровождалась съедобными подарками и необычными акциями.

«Мы можем выращивать много хорошей, качественной продукции разных видов. Но вот довезти ее до потребителя в упакованном виде - в этом был вакуум. И вот данный центр эту проблему в какой-то степени решает», - рассказал журналистам министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих, который успел осмотреть агроцентр «Дружино» еще до приезда губернатора.

Правда, министр несколько преуменьшил - функции агроцентра к одной только упаковке фруктов и овощей не сводятся. На огромной территории площадью 4 тысячи квадратных метров можно хранить около 10 тысяч тонн продовольствия.

Здесь же фрукты и овощи будут сортировать, мыть, шлифовать, фасовать, чтобы в «цивилизованном виде», как выразился Назаров, доставлять на витрину магазинов. Работать в «Дружино» будут не только с импортной продукцией, планируется покупать урожай и у омских фермеров.

Главная же задача логистического центра заключается в том, чтобы потребители круглый год не испытывали недостатка в овощах и фруктах. Или в развитии овощеводства региона и выводе его на конкурентоспособный уровень. Или в умном развитии оптового рынка. Или в стопроцентном удовлетворении внутренних потребностей региона, который пока только на 93% обеспечен овощами и фруктами. Или во всем вместе. Как заявил учредитель агроцентра Владимир Седельников: «Все задачи нам под силу».

Целеустремленность коллектива агроцентра похвальна, тем более что существующие сейчас огромные производственные помещения - только первая очередь агрокомплекса, которая обошлась федеральному и региональному бюджетам в 80 миллионов рублей плюс инвестиции.

Вторая очередь потребует гораздо больших затрат, однако Седельников решил заразить оптимизмом губернатора и провозгласил: «Мы готовы за год построить хранилище на 10 тысяч тонн овощей. Готовы заложить три гектара теплицы для томатов - так мы четко попадаем в программу импортозамещения - и пищевой комбинат для переработки всех наших овощей».

Конечно, не без участия и поддержки региональной власти. Без их финансовой помощи ничего бы не получилось - Седельников не забыл это подчеркнуть. Так что сегодня Назарова активно вовлекали в действие, водя по агроцентру, видимо, чтобы он почувствовал свою причастность и к этому, уже готовому проекту, и к будущему, требующему вложений.

Дали потрогать упаковку огурцов, которая в итоге досталась Двораковскому.

Показали камеру дозревания бананов, которая особенно впечатлила Эрлиха...

...а следом - склад яблок, запах которых пленил всех присутствующих.

Разрешили даже запустить первую линию фасовки и упаковки очищенного мытого картофеля.

«А точно заработает?» - в привычной для себя манере пошутил губернатор, прежде чем нажать кнопку запуска.

Заработало. Одна из упаковок с надписью «Первый мытый омский картофель» даже пошла по рукам чиновников, которые оставили на ней свою подпись.

Жаль, что трофей этот на полку магазина в итоге не попадет.

«В музей картофелеводства», - шутливо распорядился Назаров.

В конце концов губернатора попросили заложить первый кирпич в строительство второй очереди агроцентра и расписаться еще и на макете этого проекта.

Уложив кирпич в цемент и заставив Седельникова сделать то же самое, воодушевленный Назаров заявил: «Проекту - зеленый свет, мы его будем поддерживать».

Руководители агроцентра с облегчением выдохнули и зааплодировали - им обеспечена как минимум компенсация затрат на подвод газовых и водных коммуникаций (областные власти уже вкладывали средства в коммуникации для первой очереди) и автодорогу к хранилищу протяженностью 1,7 километра. Губернатор обещал взять ее на себя.

Завершить сей торжественный момент решили по традиции подарками, но торт и корзина с фруктами в итоге отправились не в кабинет Назарова, а в детский сад.

После этого губернатора повели еще и в теплицу, где силы Назарова окончательно покинули, и от продолжения экскурсии после пресс-подхода он вежливо отказался.

Зато ответил, почему власть оказывает такую финансовую поддержку ТПК «Агрокультура»:

«Прежде всего, мы заинтересованы в продовольственной безопасности региона. Затем - импортозамещение продукции. Ну и новые рабочие места с достойной зарплатой. Но самое важное, конечно, может, это белый халат на меня так влияет - качество продукта. Качественный продукт - это основа благополучия омичей».

Правда, сам Виктор Назаров ни один качественный продукт за время экскурсии так и не попробовал, хотя вряд ли бы кто возразил, протяни он руку к открытым коробкам. Все осталось для омичей.

Анна Давыдова

Фото: Дмитрий Феоктистов

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
ART-MEDI26.09.2014 17:22:51
Чо-то я не врубаюсь...
Когда в Омске не хватало картошки, её завозили из Беларуси.
А причем здесь санкции?
0
0
корнеплод26.09.2014 18:24:52
ART-MEDI, селекционный материал для выращивания товарного картофеля как правило завозился из Голландии, ввод санкций создал большие трудности. Вспомнили, что у нас и свои сорта есть, но только с более низкой продуктивностью, а соответственно более высокой себестоимостью, причина - за 20 лет в развитие селекционной науки вкладывались слишком смешные средства. На экологическую чистоту продукции конечно никто не смотрел до ввода санкций, как выяснилось даже "ножками буша" кормили всю соцсферу. Племпоголовье кстати в Омскую область тоже везли либо напрямую с Запада, либо с селекционно-генетических центров в России, но размножающих все теже западные породы. Что говорить - для производства овощей есть "Агрокультура" (Седельников), есть "Сибагрохолдинг" (Голушко, Калинин), хорошо субсидируемые бюджетом, а китайцы продолжают выращивать под Омском и продавать свою дешевую и абсолютно не безвредную овощную продукцию.
0
0
селекцинер26.09.2014 18:52:11
никто и не будет вкладывать в нашу селекционную науку, так как за год или три, или пять невозможно создать конкурентоспособные сорта и породы. Будут брать все тот же импортный селекционный материал и использовать репродукции (поколения) с более низкими характеристиками пока не отменят санкции. Платить более высокую цену вслед за ростом себестоимости конечно будут покупатели.
Колумнистика
Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу сократить количество парковок во дворах?
Да
Нет


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru