В Омске побывал писатель Виктор Николаев. Ветеран афганской военной кампании порассуждал для БК55 о молодежи, ситуации на Украине и сакральности русского менталитета.
- Солдат, ставший писателем, - ваш пример не единичен, но этот путь у каждого свой. Каким он был у вас, Виктор Николаевич?
- Здесь все просто. Но тем не менее есть свои нюансы. Мой боевой путь начинался своеобразно. Будучи курсантом военного училища, мне пришлось участвовать в подавлении восстания призывников с Кавказа. Шел 1979 год. Тогда об этом событии, разумеется, ничего не сообщалось. Вот после такого специфического боевого крещения нас стали готовить по особой программе. Уже шла афганская война. Стали формировать поисково-разведывательные роты. И после выпуска нас отправили на Восток. Кстати, все эти события послужили материалом для моей книги «Живый в помощи».
- Следующим этапом военной карьеры был Карабах?
- Да, Нагорный Карабах. И задача стояла несколько отличная от афганской. Нужно было не допустить, чтобы армяне и азербайджанцы друг друга окончательно вырезали. Странная, почти мистическая ситуация: когда они убивали друг друга, то кричали на родных языках, а вот кушать всегда просили по-русски.
- Символично?
- Весьма! Потом был Спитак - страшное землетрясение в Армении. Мы там оказались через шесть часов после трагедии, наша задача была - бороться с мародерами. Затем Сумгаит - очередная жуткая резня, которую опять пришлось прекращать нашей армии. Скажу больше - русскому народу. Мы почему-то всегда оказываемся в самом центре трагедий, и наша историческая роль эти трагедии прекращать.
- И в какой момент «рука к перу – перо к бумаге»?
- В Афгане было серьезное ранение, все переросло в тяжелую болезнь. Была сложнейшая операция, была молитва жены. Было спасение. В такой ситуации спасти человека может только Бог. И если спасает, как меня, значит - это нужно отработать всей оставшейся жизнью. Вот я и отрабатываю. Несколько книг, постоянные поездки по стране, встречи с людьми. Я ведь никогда ничего не выдумываю, я просто пишу и говорю о том, что стало моим личным опытом. И совершенно помимо моей воли - это помогает людям. Простое, честное общение.
- Ваш визит в Омск связан с именно с этим?
- У этой поездки есть предыстория. Я давно дружу с вице-президентом ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», полковником ФСБ Сергеем Поляковым. Это профессионал своего дела, настоящий офицер и подлинный защитник Отечества. В вашем городе Поляков вместе с советником губернатора Владиславом Юрьевым организовал центр патриотического воспитания «Альфа-Омск», он много рассказывал о различных проектах, которые эта общественная организация сумела реализовать. Поэтому на берега Иртыша я вновь прилетел, испытывая большое любопытство.
Было много встреч, в Омске я встречался, например, с заключенными двух колоний. И в одной из них очень суровый режим содержания. И вот эти встречи прошли на удивление тепло и, надеюсь, не зря. Главное - разговаривать с людьми без нравоучений, осуждения, честно. И тогда твой опыт, может быть, кому-то пригодится.
- А были моменты, которые заставили посмотреть на окружающий мир под другим углом?
- Да, очень интересным получилось общение с омскими студентами. Я сторонник того, что молодежь не надо поучать, нужно вести разговор с ребятами абсолютно на равных. Я обычно так и предлагаю в начале общения - давайте будем разговаривать, как будто вам лет тридцать. И такой серьезный тон молодые люди охотно подхватывают.
- То есть миф о легкомысленности российской молодежи - пустой?
- По большей части. Хотя привнесенные и, увы, усвоенные стереотипы могут произвести такое впечатление. Информационная среда не может не воздействовать на погруженного в нее человека, особенно молодого. И это не легкомыслие, это присущий молодости динамизм мышления. Ну, и, конечно, некоторое забвение базовых моральных ценностей. Ведь оценивать любое явление и критиковать его можно только с четких ментальных позиций. Если этих позиций нет, то это уже не интеллектуальная оценка, а эмоциональный порыв. А вот эмоциями легко манипулировать. Эмоциями без убеждений. Интересное наблюдение, когда с 17-18-летними парнями и девушками начинаешь серьезный разговор о семье, детях - им это очень нравится. Это оказывается очень актуальным для них, апеллирует к глубинным, базовым ценностям человека.
- Шелуха масс-культуры осыпается?
- Напрочь, реальная жизнь всегда оказывается сильнее. Это банально, но очень верно - базовые ценности закладывает в человека семья. Или не закладывает. Очень простой пример: родители ведь опекают своих детей, защищают их и с помощью разумных запретов и наказания в том числе. Можно назвать это, если угодно, цензурой. Даже покушением на свободу личности. Но такие ограничения - несомненное благо. Это спасительные ограничения, когда система собственных моральных ценностей еще не сформирована. Можно вспомнить роман Достоевского «Подросток» - из сегодняшних подростков формируются будущие поколения. И нам с этим жить. Родительская любовь и забота – это, по сути, инвестиция в собственную спокойную старость.
- Россия фатально сталкивается с геополитическими вызовами, сегодня ситуация очередного такого вызова. Насколько мы готовы на эти вызовы ответить?
- Мое мнение - мы готовы к этому всегда. Вот уже расхожее сравнение России с медведем. Так, может, все-таки кому-то надо прекратить будить медведя? В основе нашего менталитета - сакральность. Нам просто необходимо святое. Англия - старая, Америка - великая, Франция - прекрасная, Русь - святая. И это нужно принимать как данность. Это даже бессмысленно обсуждать в категориях «хорошо - плохо». Это безотносительно. Не проходит в России ничего идентичного натуральному - только подлинное. Эрзацы в нашем климате плохо приживаются и приобретают уродливые формы. Эрзац-еда или эрзац-мораль. Эрзац-социальные отношения.
- Например?
- Например, я не знаю, как можно организовать безработицу в России - для этого нужен какой-то особый дар. Хотя и мазать сусальным золотом некоторые особенности нашего характера тоже не стоит. Мои знакомые немцы до сих пор не могут понять - зачем делать ремонт в только что купленной, совершенно новой квартире? Понимаете, в нашем отношении к понятию «русскость», и это тоже банально, не надо кидаться в крайности. Беззаветно любить своих родителей, детей, Родину - это не значит не видеть недостатков. Это значит искать пути их исправления.
- Вопрос, которого не избежать, чем, по мнению сравнительно молодого писателя и старого солдата Николаева, закончится гражданская война в братской нам Украине?
- Тут, мне кажется, уже ничего не поделать. Посуда треснула, и черепки не склеить. Единого государства в прежних границах в Украине уже не будет. Говорю как воевавший: такая кровь и такая ненависть вот так просто не пройдут. И желания востока этой страны уйти уже представляется справедливым. И верят и надеются в Донбассе только на Россию, и нельзя их обмануть.
Сергей Носов
Справка
Виктор Николаев, 56 лет. Российский писатель. Лауреат Большой литературной премии (2002). Член Союза писателей России. Майор запаса. Кавалер ордена Красной Звезды. Автор документальных повестей «Живый в помощи» (Записки афганца), «Из рода в род», «Безотцовщина», «Время подумать о главном».