Новости. Омск

Фермер Сергей Крафт: «Молоко никому не нужно, закупочные цены низкие»

Развивать КРС фермер Сергей Крафт из поселка Нижнеиртышское Саргатского района начал в 2009 году - в тот самый момент, когда большинство предприятий только начинало приходить в себя от ­очередного кризиса. Сегодня КФХ Крафт является одним из крупнейших в Омской области: оно насчитывает около 380 голов КРС, 200 из которых - дойное стадо.

   

ИП, глава КФХ Крафт Сергей Крафт

– Личное подсобное хозяйство мы держали с первого дня совмест­ной жизни – с 1985 года. У нас всегда были коровы, свиньи. Потом созрел план заняться молоком. Это был 2009-2010 год, и тогда в нашем совхозе коров уже вообще не было. В тот день, когда подняли рыночные цены на молоко, я понял, что нужно заниматься только им. Начали увеличивать поголовье: весной купили 25 телочек возрастом от десяти дней до месяца, к осени еще 25. Чтобы они выросли до коров, нужно было два года. Поэтому, пока телочки росли, мы еще свиней держали: вырезали их, на эти деньги ­закупали ­коров, и так постепенно увеличивалось поголовье. Когда держать их стало негде, мы с женой арендовали животноводческие базы у ООО «Нижнеиртышское» с последующим выкупом. Вот так мы начинали.

– Получается, что вам пришлось начинать практически с нуля?
– Да, первое время было очень трудно – ведь коровам нужно было обеспечить все необходимые условия. Поэтому приходилось залезать в долги, брать кредиты. Первый заем мы оформили, когда вопрос встал о том, чтобы более эффективно и малыми затратами заготавливать луговое сено. Пресс-подборщик за 350 тысяч мы купили в кредит на пять лет. Выплатили его, уже нужно новый. И так по кругу: то одно нужно купить, то другое. Купили швейцарский доильный аппарат за 56 тысяч – очень дорого это было тогда для нас. Позднее я купил кормосмеситель ­КИС-9 для сбалансирования кормов, за счет чего увеличились поедаемость и усвояемость кормов. Как результат, удои значительно выросли. Ведем мелкую селекционную работу за счет приобретения племенных бычков. Заготавливаем сено, а излишки недорого продаем населению.
 

– Выросло хозяйство – вырос и ­статус?
– В 2010 году я открыл на себя ИП, что я закупщик молока. Приобрел молокоприемный пункт, чтобы можно было отправлять молоко в Нижнюю Омку. Когда мы уже увеличили поголовье, нам пришлось поменять статус, и в 2012 году создали личную семейную ферму Крафт. На момент регистрации КФХ в нем содержалось 87 голов КРС, из них 37 дойных коров. В 2012 году мы взяли в аренду четыре заброшенных животноводческих помещения. В тот же год одно помещение восстановили и закупили еще 25 телок. Уже в 2013 году наше КФХ производило 250 тонн молока. Надой на одну фуражную корову составил 200 литров.

– Почему вы сузили сферу своей деятельности? Ведь с такими объемами молока вполне можно наладить полный цикл – от производства молока до готовой продукции.
– Безусловно, такая идея у нас была. В 2010 году жена сепарировала молоко и делала сметану, чтобы хотя бы доярке на зарплату денег набрать. Но время показало, что эти труды не стоят того – никакой прибыли мы не имели. Поэтому пришлось залезть в кредит и купить холодильник под сдачу молока за 350 тысяч. Сначала дотации на молоко от минсельхоза были хорошие – пять рублей, иногда доходило до шести за литр. Сейчас для КФХ субсидия за литр молока составляет 1 руб. 12 коп. И получается, что по 16 рублей за литр мы сдаем молоко, 1 руб. 12 коп. – субсидии, а ­если сравнить со стоимостью дизельного топлива, то оно обходится нам в два раза дороже – в 34 рубля.

– Как вам удалось получить грант на три миллиона рублей?
– 2014 год стал для нашего хозяйства переломным. При поддержке администрации Саргатского района я принял участие в конкурсе на предоставление грантов. К участникам предъявляются определенные требования, которым надо соответствовать. Семейная ферма может подать на грант в три миллиона с условием, что она проработала год с момента регистрации. На 2014 год у нас уже было в собственности 300 гектаров земли, около 100 голов, мы уже выкупили животноводческий комплекс. Чем больше имеет фермер, тем больше он набирает баллов. Там был очень большой конкурс. И вот минсельхозом Омской области мне был выделен грант в размере трех миллионов рублей, что позволило отремонтировать животноводческое помещение на 100 голов и приобрести молокопровод для дойки 200 голов. КФХ Крафт создано в 2012 году и уже в 2014 году было признано победителем по надоям молока среди лесостепной зоны – скачок произошел практически на 100 процентов.

– На что вы потратили эти деньги?
– На развитие. Раз в полгода отчитываемся перед министерством. Мы сразу купили трактор за миллион рублей, два молокоприемных пункта обошлись нам в два миллиона рублей. Произвели капитальный ремонт животноводческого помещения: отремонтировали пол, стены, перекрытия. На сегодняшний день продолжаются работы по установке привязи для коров и навозоудалению. За 3,5 млн мы уже отчитались – еще за 1,5 млн мы должны отчитаться до 10 июля.
 

– Откуда взялись еще два миллиона?
– Забыл сказать о самом главном условии на участие в гранте. (Смеется.) Фермер, претендующий на него, должен иметь два миллиона собственных средств. Простая арифметика: три миллиона – грант и два миллиона – наши. Можно свои, можно заемные. Об этом я узнал, только когда уже подавал заявку.

– А помощь государства вы ощущаете?
– Да, идет большая государственная поддержка. Сейчас к качеству молока предъявляются большие требования, поэтому ветеринарная служба Саргатского района тоже хорошо нам помогает: регулярно делает тесты и выдает нам сертификат на качество молока, а также проводит обработку скота, выявляет заболевания.

– Есть ли в Нижнеиртышском другие фермеры, занимающиеся КРС?
– Наше хозяйство – единственное в сельском поселении, занимающееся животноводством.

– А как сейчас реализуете молоко?
– Сейчас у нас 125 дойных голов, и мы сдаем каждый день две тонны молока. ООО «Тэко» из Омска покупает у нас – каждое утро молоковоз приходит. Теперь уже втянулись – в шесть утра жена идет на дойку и до девяти там, пока молоко не отправит. Потом я целый день там. Вечером опять дойка и так целыми днями: следим, контролируем весь процесс, чтобы все функционировало.

– А у вас есть помощники?
– Безусловно, у нас официально трудо­устроены 12 односельчан. Сейчас у нас работают четыре доярки, телятница, два пастуха, три скотника, четыре механизатора. Средняя заработная плата операторов машинного доения составляет от 15 тысяч рублей в месяц, механизаторов – от 20 тысяч. В 2014 году КФХ Крафт выплатило налогов на сумму 250 тысяч рублей.

Все процессы в КФХ автоматизированы

– Такая зарплата даже для города неплоха. Вот повезло-то вашим односельчанам!
– Я бы так не сказал. Вообще, с людьми очень сложно – работать никто не хочет. Все уже как-то приспособились и живут одним днем.

– При таком большом хозяйстве наверняка возникает немало проблем?
– У нас в хозяйстве проблем никаких нет. Кадры – вот самая большая проблема. Нет механизаторов, мастеров машинного доения – в ПТУ никто не учится, все запущенно. Мы сами ­где-то учим, а молодежь не идет уже.

– Если говорить о ежемесячном доходе, то какой он у вас сейчас?
– За исключением расходов ежемесячная прибыль летом составляет 500 тысяч. Зимой у нас, можно сказать, ничего нет: молока мало, а затраты большие. Закупочная цена молока вырастает до 20 рублей за литр. Приходится постоянно вкладываться. Все, что зарабатывалось вплоть до сегодняшнего дня, обратно уходит на развитие.

– С таким оптимистичным подходом не могу не спросить о планах на будущее. Они ведь наверняка у вас есть?
– Безусловно! Прежде всего, нам необходимо стабилизироваться и поднять уровень труда. Когда мы выйдем чистыми на 200 дойных голов, 50 голов у нас будут постоянно «ремонтными», идти в запасе – возрастных, малоудойных коров будем сдавать на мясо. В ближайшее время планируем установить два молокопровода на 200 голов. Принцип его действия заключается в том, что молоко сразу подается в холодильник, его не нужно переливать из бачков, как сейчас. В будущем планируем заняться производством сыра «Моцарелла» и «Сулугуни». Уже присмотрели оборудование. Я разговаривал с главой поселения, и мы подобрали помещения, которые можно будет арендовать под сырный цех.

 

Справка

500 тысяч рублей – таков летний ежемесячный доход фермеров Крафт в чистом виде.

Факт

Фермеры Крафт начинали заниматься производством сметаны. Но поскольку это скоропортящийся продукт, то они не смогли реализовать такое количество продукции на Губернаторских ярмарках.

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Текст: Марина Мисявичене. Фото: Максим Самылкин

«Бизнес-курс» №25 от 08.07.2015 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
Pavell14.07.2015 08:48:43
Дорогие авторы БК! Что подразумевает выражение "развивать КРС"? Насколько я понял,это подразумевает выполнение каких-либо упражнений, чтение азбуки коровам например. Побольше таких фермеров!
1
1
Гость14.07.2015 09:16:42
Знаю Сергея лично хороший он мужик. Любит он еще на гармошке поиграть! Удачи ему.
2
3
За Родину!14.07.2015 10:42:31
Готовься бедолага, следующий будешь после Гордиенко . СК уже взял на заметку и в план посадки за субсидии на 2016г. А ведь это последние МУЖИКИ кто пытается сельское хо во Российское поднять . Но бесполезно . У карательных органов свои планы, у них дети и они тоже кушать хотят.
0
1
Соня14.07.2015 13:20:10
Надой на одну фуражную корову составил 200 литров. Откуда такая цифра? Может все-таки 2000 литров в год.
0
0
Олег14.07.2015 13:44:42
Никому не нужны фермеры с молочным скотоводством. Эконом-продукцию Вимм-Билль-Данна заменяют таким же порошком от Лужайкино. Из 300 вложенных миллионов в МилкОм Калинину компенсировали из бюджета 100. Премиум-продукцию будет производить РУСКОМ, который второй год ждет 2 миллиарда на ферму с численностью 1800 голов дойного стада. Настоящие молочные продукты от Любинского МКК и Лузинского молока пьем только из-за увеличившейся в цене валюты, приведшей к мандражу разрекламированных областным правительством инвесторов.
1
1
Максим14.07.2015 13:48:42
Настоящий мужик! Уважаю! На таких держится страна, а не на проворовавшихся депутатах и "эффективных" менеджерах
0
0
Спицилист14.07.2015 13:53:55
Что-то мне кажется он несколько приукрашивает. При удое в 2000кг платить такую з.п. не из чего. Да и при таком удое коровки будут нерентабельны. А может журналист переврал
1
0
Маргадон14.07.2015 16:03:34
В советские времена средний удой был 3000, а у передовиков 10000. Молоко нужно! Монопольный сговор спекулянтов объясняет низкие закупочные цены.
0
0
Маргадон14.07.2015 16:08:26
Посчитал из другого абзаца 125 коров дают 2 тонны в день. Это 5840 кг в год. Нормально.
0
0
маргадону14.07.2015 19:47:40
Период лактации у коровы в условиях выращивания фермерами длится 250-270 дней. От 125 коров удой 2 тонны/сутки, в среднем 16 кг на одну корову. В год на 1 корову получается в среднем 4000-4300 кг в год. Для обычного фермерского хозяйства это хороший результат. Для сравнения: максимальные надои в Омской области на Петровской ферме (ООО Лузинское молоко) - 8 тонн в год в среднем на 1 корову, но ферма у них с племенным статусом, уже не одно десятилетие держит такой показатель. Лучше сходить к владельцу КОМПУРа, Димитрию Галаванову, он расскажет как в теории доить по 10 тонн на корову.
1
0
Николай14.07.2015 20:29:30
Олег14.07.2015 13:44:42
/ Премиум-продукцию будет производить РУСКОМ, который второй год ждет 2 миллиарда на ферму с численностью 1800 голов дойного стада. /
Источник: http://bk55.ru/news/article/54951/

На БК55 была статья 4 июля прошлого года, что РУСКОМ построит ферму КРС на 1200 голов в Алтайском крае. Алтайцы не дождались.
Теперяча ждут омичи. По сему вывод напрашивается: легко выращивать агрохолдингам свиней и птицу по зарубежным промышленным технологиям на бюджетные деньги, не то, что фермерам возиться с зерном и молоком и в одиночку помалкивать перед произволом зерновых и молочных трейдеров.
0
0
Зорька14.07.2015 23:13:10
В эпоху широчайшего распространения технических условий на пищевые продукты молоко в подавляющем числе рецептур становятся всего лишь вспомогательным сырьем, не основным. Транснациональные компании наглядно показывают как поглощаются региональные производители, далее производство переводится на импортные заменители для демпинга, еще позднее отечественная сырьевая база нищает и банкротится, что обеспечивает транснациональным компаниям диктат цен и, что еще опаснее, влияет на здоровье населения.
1
0
Анна15.07.2015 10:55:11
Зорьке: у нас доят коров, в Малайзии и Индонезии - пальмы. Заменители молочного жира, вырабатываемые из пальмового масла не запрещены к ввозу в РФ. Их применение ограничивается только фантазией производителя и "дырявыми" техрегламентами. Сегодня введи запрет на поставку заменителей молочного жира, завтра производство молочных продуктов сократится на 2/3 и в первую очередь исчезнет сливочное масло многих производителей, которое представляет из себя спред - смесь растительных и животных жиров. Проблема признана федеральным министерством сельского хозяйства, но без программы действий по последовательному ограничению ввоза заменителей молочного жира никакие сотни миллиардов не позволят реанимировать молочное скотоводство. Период восстановления и инвестиции - самые масштабные из всех отраслей сельского хозяйства. Проблема низких закупочных цен на молоко в первую очередь не в посредниках, а в импортных растительных заменителях молочного жира.
1
0
анне15.07.2015 12:21:16
Порадовал Ваш комментарий. Стоит отметить, что сегодня пытаются бороться с заменителя молочного жира не ограничительными мерами, а строительством промышленных комплексов по разведению крупного рогатого скота молочных пород. Таких проектов по стране очень мало реализовано, несмотря на срок кредитования в 15 лет и субсидирование строительства. В Омской области, как всегда, все идет с перегибами: заявлен проект Калинина с численностью 1200 коров и инвестициями 1 млрд.руб. и проект Латария с численностью 1800 коров и инвестициями 2 млрд.руб. Хорошее дело при сбалансированном подходе, но в нашем регионе это выглядит так: из бюджета компенсируются проценты по кредитам на строительство, вводится новое крупное производство и отхватывает долю рынка самых уязвимых производителей - фермеров. 1200 и 1800 коров - в сумме 3000 коров с 8 тоннами надоя на 1 корову и инвестициями по старому курсу валют за 3 млрд.руб. Берем такого фермера как Крафт с 200 коров и 4 тоннами надоев на 1 корову. Арифметика показывает, что без дела на селе останутся 30 фермеров (3000*8/200*4) и больше 500 фермеров и их работников. Учесть их семьи и без достатка будет больше двух тысяч жителей. Фермеру для сохранения стада на 200 дойных коров нужно 10 млн.руб., 30 фермерам - 300 млн.руб. Двум олигархам, Калинину и Латария, нужно 3 млрд.руб. по старому курсу валют. Кого обманывают чиновники, трезвонившие недавно о проектах Калинина и Латария. Объемы производства молока и свинины региона не увеличились, происходит лишь перераспределение объемов между крупными и мелкотоварными производителями.
0
0
Василий15.07.2015 14:38:25
Какие там фермы КРС за 1 или 2 ярда. Эти проекты для отвлечения внимания. Голушко нашептал Калинину про борьбу с транснациональными компаниями, пришлось возводить молзавод, чтобы доля Вимм-Билль-Дана перепала его Лужайкино вместе с контрактами на поставку заменителей молочного жира и сырого молока. Чем закончилось громкое заявление министра Федорова в адрес транснациональных компаний, кстати на открытии завода Калинина в Омске, всем известно, извинениями и уходом Федорова.
Латария несколько последних лет грезил, что Омский бекон из-за качества окончательно потеряет долю на рынке мясных изделий в Омске и ближайших регионах. За мясоперерабатывающим направлением рухнуло бы и молочное с 2000 коров. А тут уже и будущий флагман заранее определен и поддержан субсидиями в свиноводстве и птицеводстве. Ан нет, Омский бекон мясо направил в колбасу для повышения качества и молочка строит планы развития.
Живите дальше, господа олигархи, за своими заборами в незаконных владениях на территории дендрариума, вкладывайтесь в Германию, Турцию, Словению, строительство недвижимости и торговых комплексов, смотрите как Ваши верхние позиции в Топ-100 самых богатых омичей будут ползти вниз.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru