Новости. Омск

Германия

Если нефть иссякнет и строительство буровых платформ прекратится

Фото с scrapetv.com

Важнейшей отрасли российской экономики грозит обвал — в том, что касается добычи и сбыта.

Нельзя сказать, что Россия открытая страна. Тем больше удивления вызывает откровенность людей, отвечающих за главный источник доходов страны — за нефтегазовый сектор. Даже если эксперты упоминают свои отрезвляющие данные и удручающие предостережения скорее мимоходом, информация распространяется как огонь во время пожара.

Главное послание специалистов: в России, второй по величине стране по добыче нефти, в скором времени может иссякнуть «черное золото», а введенные Западом санкции затронули отрасль сильнее, чем ожидалось. Говорят о необходимости основательной стратегической реорганизации. Звучит даже требование укрепить позиции частных нефтяных компаний. Все это напоминает начало новой эры в России.

На прошлой неделе замдиректора департамента добычи нефти и газа министерства энергетики Александр Ерков заметил, что из-за санкций Запада в ближайшем будущем у России не будет ни достаточного количества буровых платформ, ни запасных частей к ним. День спустя заставили насторожиться расчеты замглавы Минэнерго РФ Алексея Текслера, согласно которым российская нефтедобыча «вероятно» сократится, если цена на нефть опустится ниже отметки $40 за баррель. Стоимость одного барреля, то есть 159 литров североморской нефти марки Brent, в конце августа опускалась до $42,23.

Неблагоприятны времена и для природного газа. Во внутренних документах министерства экономики прогнозируют рекордное снижение цены на экспорт российского газа. Согласно документам, привязанная к нефтяным котировкам цена на экспортный газ в ближайшие три года будет составлять $162-194 за 1000 кубических метров, тогда как год назад стоимость составляла $251, а в нынешнем году она достигала $237.

Внешне Россия демонстрирует независимость. Но внутри страны господствует нервозность. Ведь «единственное, что в экономике России имеет значение, — это цена на нефть и газ», — отмечает Алексей Мовчан, инвестиционный банкир и — с недавних пор — эксперт по вопросам энергетики Московского центра Карнеги.

Последствия резкого падения цены на нефть, начавшегося летом 2014 года — постепенно она упала менее, чем наполовину, — по-настоящему начинают проявляться только сейчас. И лишь сейчас признается то, как велики издержки санкций против нефтегазового сектора.

Оба обстоятельства наносят удар по России в то время, когда действующие месторождения истощаются, и поэтому инвестиции в новые, в том числе офшорные месторождения, становятся неизбежными. При этом разработки обходятся все дороже, поскольку добывать нефть становится все труднее. Более того, в том, что касается газового сектора, испортились отношения между энергетическим концерном «Газпром» и его основным клиентом — Европой, а со строительством трубопроводов в направлении вожделенного альтернативного рынка Китая сложно справиться в финансовом плане.

Именно для нефтяного сектора тяжелыми оказались последствия предусмотренного санкциями запрета на предоставление западных услуг в области добычи нефти в труднодоступных регионах, например, в Арктике. Ведь это коснулось важных буровых работ, контроля и каротажа скважин. Судя по презентации эксперта министерства Еркова, уже в самое ближайшее время обнаружится недостаток 20 буровых установок и к 2020 году — около 159 тысячи запасных частей.

Правда, сама Россия обладает достаточным опытом традиционной добычи. Однако в перспективном офшорном сегменте ей не хватает ноу-хау и технического оснащения, которые российские концерны надеялись получить в сотрудничестве, в том числе в рамках совместных предприятий, с крупными западными концернами. По словам Еркова, при геологической разведке на шельфе доля российской техники в настоящее время меньше одного процента.

Пока нефтяные компании извлекают выгоду из значительной девальвации рубля: доходы от экспорта они получают а долларах, а расходы несут в рублях. К тому же Газпром может надеяться на то, что, согласно многочисленным прогнозам российских экспертов, объем экспорта вырастет в ближайшие годы, а отношения с Европой постепенно наладятся, в частности благодаря запланированному строительству газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

Впрочем, твердой надежды нет. Россия слишком хорошо знает, что она должна не только сократить чрезмерную зависимость от сырьевого сектора, но и основательно реформировать свой нефтегазовый сектор.

Соответственно, полным ходом идет работа над Энергетической стратегией, рассчитанной на ближайшие двадцать лет. Такое поручение было дано еще в 2013 году. Правда, последние месяцы Стратегию приходилось постоянно менять в зависимости от перемен на рынке. Новая Стратегия, которую правительство, возможно одобрит в ноябре, предусматривает два сценария: консервативный прогноз исходит из того, что санкции Запада сохранят силу, а цена на нефть в течение пяти лет вырастет до $80, а позже — до $100. По прогнозу, в таком случае следует рассчитывать на ежегодный рост экономики в среднем на 19% вплоть до 2035 года.

В основу оптимистичного сценария положена цена на нефть, которая выше на 10-15%. Если так случится, к 2035 году ВВП почти удвоится. Авторы Энергетической стратегии, которая сейчас согласовывается на всех уровнях власти, открыто говорят о том, что для России рынки «сужаются». По их словам, в ответ Газпром должен проявить больше гибкости, например, в отношении договоров с потребителями.

По прогнозам, объем экспортного газа будет относительно скромным: он вырастет в диапазоне от одного до десяти процентов до 2035 года, тогда как ранее допускались огромные темпы роста. Считается, что сланцевый газ и возобновляемые источники энергии представляют угрозу для России. Тем не менее отмечается, что добыча природного газа вырастет на 40%, а добыча нефти останется на таком же уровне, как в настоящее время.

Согласно Энергетической стратегии, для того чтобы справиться со всем этим, необходимы инвестиции в размере 2,3-2,8 триллиона долларов (2-2,5 триллиона евро). Одно обстоятельство обращает на себя особое внимание: если до сих пор ставку делали на государственных гигантов отрасли, а нефтегазовый сектор на протяжении нескольких лет подвергался деприватизации, то в новой Стратегии звучит призыв поддержать мелкие и средние нефтяные компании — поскольку их значение вырастет после 2020 года.

Примечательно и следующее: эксперты не строят иллюзий по поводу разработок в Арктике — масштабные работы следует ожидать лишь после 2035 года. «Стратегия представляет скорее академический интерес, чем практический», — замечает Валерий Нестеров, отраслевой аналитик Sberbank CIB. Другие эксперты ему вторят: много теории. Посмотрим, будет ли реальность ее придерживаться.

Эдуард Штайнер

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

1
6
За Нашего Надёжного Губернатора24.09.2015 07:49:37
Пятая колонна в действии!!! Своими грязными ручонками сеют панику!!! Лично я доверяю курсу Владимира Владимировича и правительству Дмитрия Анатольевича, знаю, что в команде у последнего собраны специалисты мирового уровня, и проблем ждать не стоит! Не стоит забывать, кто стоит за обвалом цены на нефть - США. Но у этой страны не получится уничтожить мою Родину ни физически, ни экономически! Мы выстоим!
4
0
Любопытный24.09.2015 09:07:48
Ты идиот?
0
0
мимо проходил24.09.2015 09:46:09
Едроссному представителю надежных губернаторов и едроссии: слишком много восклицательных знаков. Достаточно лишь прочитать высказывание экономического представителя центральной власти, что при цене в 40 баксов за баррель они выдержат, но если только 40 продержится очень ненадолго. Потом - следует глянуть, что цена к моменту прихода путинской власти в начале нового века составляла всего-то 17 баксов за баррель. И после этого безо всяких восклицаний можно делать вывод: сделано ли что-то этой властью, чтобы жить при той цене, с которой она начала властвовать. Никакие колонны для этого не нужны: данные об этом - бесплатны!)))
0
1
За Нашего Надёжного Губернатора24.09.2015 10:08:57
Скажите мне, какая доля от экспорта нефти в ВВП России? Правильно, 7-8 процентов! Не более! А властью была проведена национализация нефтедобычи, отстранение от качалки ельцинских компрадоров-дельцов от нефти!!!
0
0
мимо проходил24.09.2015 10:11:04
Для shmir: надеюсь, что Вы все же не ребенок, чтобы уметь мыслить, а не просто читать. Это я давно видел, и могу сказать на 100%, что при определенных приличных оплатах могу запросто сделать аналог и про 90-е годы - те самые, кризисные. К тому же - Вы читали-то мой коммент - невнимательно! Так что советую еще раз самому себе ответить: куда это денется при цене в 17 баксов за баррель? Структура издержек будет другая - ну, почти та, которая была, если проще сказать. И тогда сделано у Вас превратится в закопано в бетон, если не выдержит. Что покажет вложения не туда, которые были сделаны при цене более 17 баксов. Об этом, сударь, лично Вам говорит Ваша власть, когда намекает, что без инноваций будущего нет. Прислушайтесь к ним. Потому что вложения в то, что Вы привели ссылкой, по большинству мало имеют отношения к тому, что выстоит при той структуре издержек, которая будет с ценой в 17 баксов за баррель...
0
0
мимо проходил24.09.2015 10:12:57
Едросному представителю: почитайте лучше основы экономики. И - поменьше восклицания...
3
1
Капитан Овечкин24.09.2015 10:20:08
За Нашего Надёжного Губернатора24.09.2015 07:49:37 Пятая колонна в действии!!! Своими грязными ручонками сеют панику!!! Лично я доверяю курсу Владимира Владимировича и правительству
------------
Мы стали жить лучше - сказало правительство.
Мы рады за вас, ответил народ.
0
0
shmir24.09.2015 16:14:27
СОЧИ, 16 сентября. /ТАСС/. Экспорт РФ продукции агропромышленного комплекса приблизился к показателю в $20 млрд, сообщил сегодня на XII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана глава Минсельхоза Александр Ткачев.

"Экспорт продукции АПК вплотную подошел к цифре 20 млрд долларов на сегодняшний год", - сказал Ткачев.

По его словам, в прошлом году экспорт в сфере АПК составил $15 млрд. А весь экспорт российского газа - $50 млрд, отметил Ткачев. "Кто бы мог представить из наших скептиков несколько лет назад, что экспорт продовольствия приблизится к половине экспорта газа", - отметил глава Минсельхоза. По его словам, десять лет назад экспорт продукции АПК не превышал $3 млрд.

Основными статьями экспорта сегодня являются зерновые культуры, масло растительное, семена подсолнечника, мясо птицы, сообщил министр. "Не за горами (поставки - прим. ред.) мяса свинины", - заметил Ткачев.
0
0
45624.09.2015 20:53:55
"поставки — мяса свинины", - а ничего, что мясо недоступно по цене собственным гражданам, да и газ тоже дороговат для собственного населения? а то ведь так можно последние штаны снять и на экспорт отправить, были прецеденты. Сельхоз продукцию надо вообще-то самим перерабатывать. Вывозить зерно много ума не надо. Растительные жиры мы пока только ввозим и жрем потом под видом готовой продукции. Наше мясо же пока неконкурентно по себестоимости.Много мяса ввозится наоборот.
0
0
мимо проходил24.09.2015 22:01:10
Для shmir: чтобы пиариться на результатах девальвации валюты - много ума не надо...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru