Мэр Омска признал, что подрядчика на строительство до сих пор не нашли.
Сегодня, 16 ноября, на брифинге после аппаратного заседания мэр Омска Вячеслав Двораковский вынужден был признать, что подрядчика на реконструкцию центрального объекта подготовки к 300-летию, Омской крепости, до сих пор не нашли. Но администрация не оставляет надежд реализовать этот проект. При этом стоимость реконструкции всего комплекса из шести зданий обойдется в 500 миллионов.
Одно из зданий передано в концессию под ресторан. Но, объявив конкурс на поиск подрядчика на воссоздание Омской крепости «частями», мэрия так и не нашла желающих.
- Самой главной трудностью при реконструкции «Омской крепости» является то обстоятельство, что подрядчика на два здания мы так и не нашли, разговаривая со многими компаниями, - признал Двораковский. - Но работа очень ответственная, требуются специалисты с соответствующими допусками, поскольку это памятник исторический. Мы ведем консультации с различными строительными компаниями. И сегодня будем обсуждать этот вопрос на штабе 300-летия Омска со строительными компаниями.
Напомним, что конкурс на поиск подрядчика на реконструкцию зданий «Арсенала» и «Столовой» трижды провалился. При этом завершить все работы нужно до 30 июня 2016 года, а стоимость работ оценили в 68 миллионов рублей. Единственная компания, заявившая о своем желании поработать на этом объекте, - ООО «Третий Рим» - не прошла предквалификационный отбор из-за несоответствия «установленным единым и дополнительным требованиям». Кроме того, в начале ноября мэрия объявила конкурс с ограниченным участием на реконструкцию еще четырех зданий Омской крепости.
Общая стоимость работ оценивается в 420 миллионов. Подрядчику предстоит воссоздать инженерную мастерскую 1843 года, цейхгауз 1832 года, казарму 1823 года и казарму дисциплинарных рот 1833 года. Также все эти здания следует приспособить под современное использование в качестве музеев: Интерактивного музея с выставочными залами, Центра изучения славянских традиций, Музея архитектуры и градостроительства и мастерских художественно-декоративного направления и Музея театрального искусства.
Елена Яровая