Новогодний сюрприз преподнесла Фемида известному омскому коммерсанту Владимиру Шаронову: он был взят под стражу прямо в зале суда…
Сегодня в Центральном суде состоялся финал оглашения приговора по делу бизнесмена Владимира Шаронова, обвиняемого по п. 4 ст. 159 УК РФ – «мошенничество в особо крупном размере». Первоначально предпринимателю, гендиректору ООО «Группа транспортных компаний», инкриминировалось хищение около 200 млн рублей из двух кредитных учреждений Омска – «Росбанка» и «Стройкредита» путем предоставления подложных документов.
Два дня судья Иван Белов зачитывал свой вердикт по этому сложному и длительному уголовному процессу (начало – декабрь 2013-го). По мнению служителя Фемиды, противоправный характер деяния подсудимого нашел полное подтверждение как в материалах уголовного дела, так и в ходе судебного следствия. За два года в суде были заслушаны десятки свидетелей, экспертов, руководителей пострадавших юрлиц, проведены видеоконференции с другими регионами России. Непосредственные показания свидетелей обвинения и потерпевших по делу, анализ бухгалтерской документации полностью изобличили вину подсудимого Шаронова.
Преступные действия бизнесмена Фемида квалифицировала в таких правовых, но явно нелицеприятных категориях, как «спланированные», «умышленные», «длящиеся», «систематические», «скрытные», «общественно опасные». Всего судом установлено 5 преступных эпизодов применительно к характеристике кредитных операций («автокредит», «потребительский», «овердрафт») и к каждому потерпевшему в отдельности.
Все они, по мнению суда, объединены одним умыслом с целью формирования автопарка предприятиями, которые были подконтрольны подсудимому.
В целом же суд определил преступную «схему Шаронова» (так ее называли обманутые банкиры) не иначе как вариант финансовой пирамиды. Судья Белов специально расписал в мотивировочной части своего решения, что проценты по предыдущим кредитам тут же гасились после получения очередного банковского транша.
Особенностью «схемы Шаронова» было привлечение не средств обманутых вкладчиков, а кредитных ресурсов юридических лиц. Для этого Шаронов сам лично или через своих подчиненных подыскивал граждан, на которых в дальнейшем оформлялись кредиты в «Росбанке» и «Стройкредите». При этом ни сотрудников банков, ни заемщиков в свой преступный умысел Шаронов не посвящал. Для гарантированного получения кредита бизнесмен подделывал трудовые книжки заемщиков, внося туда записи о несуществующих должностях в подконтрольных ему фирмах. Аналогичным образом подделывались справки о доходах или справки 2-НДФЛ, где проставлялись завышенные суммы заработных плат граждан от 70 до 250 тысяч рублей в месяц.
Именно эти махинации и определены судом как противоправные, вводящие в заблуждение сотрудников банков, обеспечивающие Шаронову получение заветных кредитных денег.
Критически суд отнесся к доводам защиты о том, что часть кредитов была погашена, часть дополнительно обеспечена залогом и поручителями, и, следовательно, речь идет о гражданско-правовых отношениях, возникших на фоне «просрочки» и неисполнения одной из сторон своих договорных обязательств. Фемида сделала вывод, что данные правовые манипуляции были предприняты подсудимым под давлением не зависящих от него обстоятельств с целью придать своим преступным действиям вид законности. При любом раскладе – залог, поручительство двух и боле лиц – итог для кредитных учреждений был один и тот же: прекращение платежей, утрата залогового имущества.
Суд специально отметил, что должник Шаронов умышленно не предпринимал действий для того, чтобы погасить образовавшуюся задолженность, хотя возможности для этого и ресурсы у него были. Как примеры были отмечены следующие факты. С торгов аффилированные Шароновым фирмы выкупили имущество ООО «ГТК» в виде 74 единиц автотехники за 700 тысяч рублей (менее 10 тысяч за штуку), тогда как годом-двумя ранее эти самые автомобили были приобретены на кредитные средства за 160 тысяч рублей каждый. Суд указал, что передача залогового имущества в банки позволило бы существенно и в большем объеме сократить задолженность перед ними. Также из судебной бухгалтерской экспертизы следует, что в период с 2007 по 2011 год бизнесмен Шаронов потратил только на одни командировочные расходы 55 млн рублей, тогда как за аналогичный период времени его задолженность по процентам за кредиты составила «всего» 70 млн рублей. Получается, при желании он мог бы почти закрыть свои долговые обязательства. На фоне этих цифр суд критически расценил доводы «о мировом финансовом кризисе», на который уповали в своей аргументации бизнесмен Шаронов и его адвокат.
Из обвинительной части суд исключил такую формулировку как «злоупотребление доверием», видимо, посчитав, что часть свидетелей обвинения оказывала явное «соучастие» Шаронову в преступлении, но дать уголовно-правовую квалификацию этим действиям суду не представляется возможным, так как он «не вправе выходить за рамки предъявленных обвинений и расширять круг установленных следствием лиц».
По каждому из пяти выделенных судом преступных эпизодов вынесено отдельное процессуальное решение в резолютивной части приговора.
Путем частичного сложения в итоге суд «приговорил гражданина Шаронова к 5 годам 1 месяцу колонии общего режима». Подсудимый был взят под стражу прямо в зале суда.
– Вам понятно решение суда? – после этой фразы судья Белов перевел взгляд в зал и… не увидел подсудимого! Оказалось, что, вопреки судебным канонам, Владимир Шаронов затесался среди слушателей и ничем себя не выдавал. Судье пришлось изловчиться, чтобы увидеть своего подопечного и услышать его утвердительный ответ: «Да, Ваша честь, понятен»…
Видимо, осужденный бизнесмен до последнего не верил в такой «неожиданный» вердикт Фемиды. Потому что в этот самый момент судорожно писал смс по телефону. Наверное, семье. Тем временем из-за дверей молниеносно выросли две фигуры конвоя. Гаджет пришлось срочно отдать своему партнеру по бизнесу. Из ближайших родственников никого в зале суда не было. После того как на руках гражданина Шаронова сомкнулись наручники, на пол громко упала его красная дорожная сумка, а в зале выросли три слушателя, в руках которых было по две красных гвоздики наперевес.
Судя по всему, это был своеобразный «привет» и «напутствие» в СИЗО от многочисленных кредиторов Омска, которые до сих пор живут в ожидании, что бизнесмен вот-вот возьмется за ум, одумается и, наконец-то, рассчитается с ними по своим долгам и обязательствам.
Обещанного… еще пять лет ждать...
Александр Грасс