Новости. Омск

Жители затопленного Исилькуля винят в случившемся городскую администрацию

Не надеясь на губернатора, исилькульцы задают вопросы о наказании для виновных президенту Путину.

Ситуация в городе Исилькуль в Омской области остаётся крайне сложной. Напомним, что талые воды подтопили существенную часть города, так что сегодня сюда пришлось ехать самому губернатору Назарову.

– Мы виним во всём администрацию городского поселения, – заявил местный житель Николай Новиков, – мы в прошлом году с весны начали бить тревогу, потому что знали, что водопропускные трубы с 2014 года забиты и не чищены. С апреля начали просить администрацию, но никакой реакции не было.

В мае 2015 года сюда уже приезжал губернатор, но это имело только кратковременный эффект: «летом покопали и всё бросили» – так обрисовал ситуацию Новиков. Потом были беседа с главой администрации, поездка на приём к вице-губернатору Станиславу Гребенщикову, жалоба в прокуратуру и суды. Служители Фемиды встали на сторону исилькульцев, но решение суда до сих пор не исполнено. Для города это имело крайне неприятные последствия.

– Мы уже в зиму ушли затопленными, – рассказывает Новиков. – Все погреба – всё в воде. Люди закупили на зиму овощи – картошку, морковку – и были вынуждены хранить их в домах. Всё это завяло, всё испортилось.

Сейчас, когда вовсю тает снег, в воде оказалась значительная часть города.

– Люди сидят в домах по 2-3 недели, ждут помощи. МЧС сообщало, что у нас всего один дом затоплен – это чистая ложь! Затоплены все дома, все сараи, а они говорят про один дом. Здесь, в городе, это вызвало всеобщее возмущение.

Сегодня в Исилькуле был с визитом губернатор Назаров. Он дал главе района три дня, чтобы полностью откачать воду с одного из главных районов затопления – с улицы Академическая. В дальнейшем эту улицу приказано заасфальтировать. Вода начала понемногу убывать, поскольку спасатели копают вдоль водопропускных труб канавы в качестве дополнительных примитивных водостоков. Почему даже это не было сделано хотя бы осенью, жители города не понимают.

Главной технической причиной подтопления, видимо, следует считать неподходящие габариты этих самых труб: они имеют всего 40-50 сантиметров в диаметре и очень легко забиваются. Озеро, в которое эти трубы ведут, полусухое, и, по словам экспертов, понадобилось бы не меньше 20 лет такой погоды, как в этом году, чтобы природный резервуар переполнился.

А жители Исилькуля теперь пытаются достучаться до Путина. Возможно, на президентской пресс-конференции 14 апреля прозвучит заданный ими вопрос: «Когда начнут наказывать чиновников, не выполняющих свою работу и игнорирующих нужды граждан?». Очень жаль, что справедливости исилькульцы могут ждать только от первого лица в государстве. Очень жаль, что и оттуда она, скорее всего, не придёт.

Николай Петров-Сидоров

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Дмитро08.04.2016 18:14:10
собственно линия 04040 может разве что признать (инициировать процедуру) подтопленное ветхим и аварийным и отселить изрядную часть посёлка в уже построенное на неподтопляемом холме.
у линии нет ни техники, ни персонала для проведения работ "на дальнем приграничье".
1
9
Омич08.04.2016 20:40:11
Кто виноват что некоторые города и поселки в России построены в низинах и постоянно весной подвергаются подтоплению, особенно у нас в Сибири когда много снега зимой выпадает.
15
0
Николай09.04.2016 00:08:44
ОМИЧ Было снега и дождей в не которые года еще больше, но такого не происходило. Здесь чисто вина городской администрации.
10
0
Сергей09.04.2016 11:16:29
Во всем виноват бывший глава города и его администрация, которые на обращения и просьбы граждан не реагировали. Вот и привело к таким пагубным последствиям. Во время бы провели все необходимые работы и не было бы допущено такого затопления. Привлекать к уголовной ответственности нужно таких руководителей, в том числе и бывшего мэра или он думает, что сбежал, то и все. Тогда и больше будет порядка.
10
0
Владимир09.04.2016 11:25:43
Действительно, заранее нужно все делать, с осени нужно было готовиться к весне. Ну наша горе-руководители города не прислушиваются к мнению жителей города, игнорируют все обращения граждан. А потом вот так и получается. Безнаказанность руководителей и порождает вот такие последствия.
8
0
Николай09.04.2016 17:02:53
Судом признано незаконным бездействие администрации Исилькульского городского поселения в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе, в части отсутствия принятия мер по обеспечению бесперебойной работы системы водоотведения на южной стороне Исилькульского городского поселения. Решено обязать администрацию Исилькульского городского поселения Исилькульского муниципального района Омской области обеспечить бесперебойную работу системы водоотведения.
0
0
Светлана21.08.2019 08:05:12
Николай, людей не жаль? Не дай БОГ Вам в их ситуации оказаться! Этот вопрос решаемый, просто как всегда и все....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru