Новости. Омск

3. Сетевые убийцы. Александр Антонов: «Задушат нас! Можем потерять половину торговых мест…»

Александр Антонов

Директор рынка «Южный» Александр Антонов не был удивлен, когда без предварительной договоренности мы постучали в двери его кабинета. В беседе не отказал. Её основная тема для бизнесмена неожиданностью тоже не стала.

– Александр Васильевич, мы у вас в связи с тем, что неподалеку открывается второй «Леруа Мерлен»…
– Конечно, мы слышали об этом. Сразу скажу: нам это очень сильно помешает. Поскольку бываю в «Леруа», их ассортимент знаю. У нас товар сходный. Можем потерять половину торговых мест. Когда открылся первый «Бауцентр», у нас два месяца было тихо. К ним текла людская река, а у нас никого не было. Потом люди вернулись… А это, заметьте, далеко от нас. Ударило не только по нам, но и по Черлакскому рынку, по всей торговле. Кроме того, здесь «Победа», «Магнит», «Лента» и «Метро». Четыре здоровых гипермаркета. Уже сейчас проехать невозможно: один виадук, который не решает проблему. А если будет «Леруа», вообще не проедешь…

– Насколько известно, с французской сетью у вас пересечение не по всем категориям: брус, срубы – этого у них нет.
– Да, лесом в больших масштабах они не торгуют. Нет у них каких-то крупногабаритных товаров, например чугунных печей. Но есть светотехника, краски, обои, плитка и многое другое. Перекрывают по ассортименту процентов на 80. И столярка: погонаж, плинтусы, бруски – у них есть. Что-то дороже, чем у нас, но тем не менее. Люди туда едут, привлеченные другим форматом торговли. Под эгидой того, что надо привлекать финансы, запуская сюда таких инвесторов, наши власти убивают мелкий бизнес.

– Сколько у вас здесь сегодня ­предпринимателей?
– Около 600. Вот триста от нас уйдут… Да пусть даже двести! У каждого здесь есть работники: продавцы, грузчики. У каждого! И примерно тысяча человек останется без заработка.

– Куда они уйдут, как вы думаете?
– Куда? (Разводит руками.) В народное хозяйство, куда еще… Здесь «Леруа», там «Леруа», тут «Бауцентр»… «ОБИ» еще. А у нас омичи, которые платят здесь налоги, создают рабочие места. У нас и так регион депрессивный… Давайте его добьем!

– Среди арендаторов много омских производителей?
– Самих производителей практически нет, у нас предприятия, имеющие договоры с производителями. По лесу, пиломатериалам у них договоры с лес­промхозами. Есть местный «Большой дом древесины», есть «Ангарский лес» – из Иркутска возят, получается дешевле, чем в Омске. Но древесина – это одна тысячная из того, что у нас есть. В основном, конечно, обои, кафель, двери… Одних этих дверей только 18 магазинов! Но люди-то будут в «Леруа» ходить.

– Продавцы в голос говорят: народ идет за ценой, качество сегодня ­вторично.
– «Леруа» может начать демпинговать. Они могут это себе позволить. А у нас цены на пределе. Продавцы и так снижают, как могут, скидки делают. Разговаривают с каждым конкретным покупателем, убеждают, работают персонально. А глобальные сети, тем более иностранные, всё это легко убивают «легким движением руки». Получают прибыль и отправляют её из региона. Здесь ничего не остается. Такое «привлечение инвестиций» выливается в убийство торговых и рабочих мест и потерю ­налогоплательщиков.

– Какой процент торговой площади сейчас занят на «Южном»?
– Примерно 80 процентов.

– 80 процентов? Сейчас прошла по первому павильону, там «жив» только первый этаж, второй и третий пустуют…
– У нас сейчас семь павильонов плюс открытая площадка, которая начинает работать в полную силу летом. Там лес, кирпичи, плитка. Хоть сейчас и тяжело, но мы делаем скидки на аренду, даем отсрочки по платежам. Первый павильон не показатель. Мы сами сделали ошибку, построив три этажа...

– Мне сказали, что там был музей кирпича.
– Он там и есть…

Входит Григорий Яковлевич Шаевич, главный конструктор Института новых технологий и автоматизации промышленности, строительства и материалов (ИНТАСтрой). Сорок лет назад у группы молодых исследователей возникла идея создать автоматизированный завод по производству керамического кирпича, и в итоге возник целый ­институт.

– Вот, кстати, Гриша, расскажи про ­музей!

– Там вся история кирпича! – увлеченно начинает говорить Шаевич. – Около 500 экспонатов, экспозиция с фотографиями. Можно увидеть, как омские дореволюционные производители молоточками клеймили кирпичи. Переписываемся с другими музеями, обмениваемся фондами. Там уникальные ­вещи!.. Есть люди, которые диссертации делали в этом музее!

– Человек должен любить и понимать кирпич не только, когда он ему на голову падает, а когда он его создает, – улыбается Антонов.

– Какие годы для «Южного» были самыми лучшими?
– До 2008 года было хорошо. Пустых мест не было. Пережили кризис ­2009-го, снова начали набирать обороты… Но с октября прошлого года предприниматели стали жаловаться на падение спроса. Это сезонное, конечно, в октябре и марте всегда падение. Но сейчас оно выше, чем обычно, и на сего­дняшний день улучшения почти нет. Это же особенности менталитета: если тебе отовсюду говорят про кризис, постоянно намекают, что завтра будет хуже, чем сегодня, возникает желание деньги припрятать в кубышечку, покупать только соль, спички, керосин. В общем, стало хуже. И не только у нас: я ведь общаюсь с руководителями и с других рынков. ­Также езжу и в «Кастораму», и в «ОБИ», и в «Леруа». У них проблем нет – по крайней мере, они не видны. Там один хозяин, одна территория, её заполняют… Причем, то, что в позапрошлом году можно было сделать за два евро, сейчас можно за один. Вот они и строят ­магазин.

Антонов делает паузу, отводит взгляд, смотрит в окно на свою строительную вотчину. Вздыхает.

– Задушат, конечно! Пока об этом ничего не говорится. Когда им отвели место в Амуре, мы вздохнули с облегчением, но, видимо, преждевременно. Сейчас мы узнали, что они тянут сюда линию… Это очень серьезные деньги. Насколько я знаю, компания нашего депутата ­Кокорина взялась за эту стройку. Видимо, все серьезно: в сомнительные финансовые аферы Валерий ­Михайлович не будет вписываться…

– А что скажете про черлакскую оптовку?
– Продуктовая её часть – это ­маленький Узбекистан, там целый ­город. А на строительной там торгуют лесом, цементом. Узбеки привезли помидоры, продали, обратно загрузили стройматериалы. Там сложившиеся связи. Но и их «Леруа» заденет. Часть людей все равно оттянет. Ухудшения обязательно будут. Обидно, что цены-то там, в сетях, в основном такие же…

– Вы что-нибудь собираетесь ­делать?
– А что мы можем?

– Вы же входите в Союз ­предпринимателей?
– Да. Но мы не обращались пока. Фактов проверенных нет. С чем идти? Да и смысл? Пообсуждать-то там можно, а решение какое может быть?.. Ведь и в городской администрации якобы ничего не знают, в областной не знают… Министр строительства новый не знает. Достоверной информации нет: складывается ощущение, что местные власти что-то скрывают.

– А напрямую к Гребенщикову?
– Ему совершенно не до этого, вы же знаете… Скандал с топливной компанией и прочее, трясут со всех сторон. Сейчас можно идти только к ­Максиму Михайленко, новому министру строительства. Мой товарищ с ним разговаривал. Тот ничего не знает, говорит, что это городская ответственность. Вообще сложно разобраться, откуда дымок тянется. Интрига такая… Но это же не детский теремок!

– Есть, по вашему мнению, в городе или области человек, который может сказать: «Не нужен нам здесь второй «Леруа». Сюда мы его не пустим»?
– По-моему, у нас такого человека нет. Назаров?.. Это якобы дело города. У ­Двораковского дороги сыпятся… Остальным не до этого. Эта политика ведет к тому, что город стал депрессивным, и чем дальше, тем хуже. Ну куда вот всех этих людей, грузчиков, продавцов, да и предпринимателей, у них же семьи… Куда они пойдут? У нас что, заводы заработали? Да и на завод пойти не каждый сможет. Ладно я, инженер-металлург, могу в любом цехе работать. А молодежь? Здесь у нас и сварщики, и электрики есть. У нас же и институт, и экспериментальный заводик, кирпич пытаемся делать… Я понимаю, что чиновникам нужны галочки, отчеты по инвестициям… Не секрет, что строительный рынок на Левобережье просто уничтожен этими гипермаркетами. Часть людей оттуда пришла к нам, часть на «Стройгород» на Королёва. И всё! Если и нас здесь не будет, то просто не знаю, куда им…

Елена Ярмизина

Фото: Максим Самылкин

Читать далее:

1. Сетевые убийцы. Четверть века под «внешним» управлением - трагедия Омской области

2. Сетевые убийцы. Черлакский тракт как музей кирпича

Полностью спецпроект «Сетевые убийцы» опубликован в журнале «Бизнес курс» № 14 от 20.04.2016, доставку которого можно заказать по тел. 399-081, 399-082.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
****&**06.05.2016 12:12:21
"Продавцы и так снижают как могут..." Как они могут снижать, если на всех "перекрестках" кричат, что цены растут? Значит мало снижают, рынок, конкуренция...
3
3
Ёжик06.05.2016 12:37:17
А эта ущербная форма торговли еще существует?
12
0
Иппoлит06.05.2016 12:38:44
Всегда умилял этот плач торговцев о том, что люди выбирают более конкретное предложение. В чем проблема? Снижайте цены, конкурируйте. Ведь главное интересы покупателя, а не то, что вы лишаетесь части прибыли.
4
0
Pretorian06.05.2016 12:49:32
Это проблемы рынка, клиент в праве выбирать где купить, чего плакаться то. Если не можете предложить, что то интересное клиентам, то и не получите его. Что то зарплата людей не волнует, а тут ой, ёй, ёй.
7
0
старец11.05.2016 08:25:29
Удивляют комментарии. Для того, чтобы наши производители делали качественную и
Дешевую продукции, нужно снизить все тарифы, буквально на всё. Лес на корню, не покупаем. Цены задраны на заготовку и производство древесены, именно в регионе.
Глину на кирпич нужно опять таки покупать по бешенным ценам, которые сложились в регионе не без помощи и распила чиновничьего братства. Если население стонет, что тарифы на коммунальные платежи не подьемны и они растут день ото дня, то
подумайте о том, что испытывают предприниматели от еще большей ценовой
нагрузке? Предприниматели не могут конкурировать с сетевиками, которые находятся в зеленой полосе, т.к привозят товары из за границы и других нормальных регионов, закупая огромным оптом и со скидками. Сетевеки вымывают денежную массу из региона плятя мизерные налоги, т.к зарегестрированы видимо в офшорах!) ?И можно перечислять бесконечно тот вред, который происходит от некомпетентности властей и их алчности в распиле доходов от недр, которые принадлежат народу. Это прямое вредительство, безнаказное и преступное. Мы, покупатели, оплачивая товары сетевиков разоряемся сами и убиваем курицу, несущую золотое яйцо. То есть, наших предпринимателей. В итоге, нет рабочих мест, закрыты фабрики и заводы, нет медицины и образования...откуда им появиться, если деньги текут в карман чиновников и мимо бюджета региона. Своим равнодушием мы позволяем грабить нас
И жить без дорог, без работы и многое другое.
3
1
Лихачев11.05.2016 08:33:31
Все правилно сказал. Виноваты не губернатор с мэром, а федеральные власти - почему иностранные собственники имеют право оркрывать здесь магазины? Чем они лучше нефтезавода? А мы говорим налогов нет. Вот в советские времена были только магазины соцстаарн, и то только в Москве и только по торговле ширпотребром. Рынок "Южный" хороший, я часто бываю. Кто умный - все равно будет брать товар там, а не а сетевых магазинах, поскольку в сетевых все китайское. И многие позиции типа печи, двери и т.п. в сетевых делать на заказ не будут все равно.
2
0
Сергей11.05.2016 08:36:31
Вычто нибудь собираетесь делать ?
Ачто мы можем сделать ?
Все это финиш!!! И в этом вся суть этого бизнеса купить площадку и сдавать в аренду на большее мозгов то нет.
3
1
1311.05.2016 09:15:24
а то, что в том же леруа пара сотен рабочих мест, где работают омичи и получают белую зарплату и соц пакет это никак не учитывается? грузчик с рынка пойдет работать в сетевой магазин, продавец с палатки - на кассу. кому от этого хуже?
3
0
евгений11.05.2016 10:00:20
Всех спекулянтов колхозы поднимать!
6
1
ооо11.05.2016 10:43:23
А чем плохо для региона, если откроется еще один более дешёвый магазин? По сути предложение выглядит так - давайте не пустим сюда более успешного конкурента и продолжим впаривать вам то же самое, но дороже под соусом поддержки местной торговли... Производство поддерживать надо, а торгуют у нас и так все кому не лень...
2
0
пролетарий11.05.2016 14:24:04
че им конкуренция не нравиться ???? если не умеют организовывать дело , то туда им и дорога - в пролетарии ,спекулянтов поубавиться и то хорошо
1
0
bandit12.05.2016 15:15:32
Как калят совковые троглодиты, раздайте им по учебнику экономики вместо вечернего ТВ! Ну пусть Омичей покрутит на шурупах французская торговая сеть, что вам, зато на копеечку дешевле ЭТА КОНКУРЕНЦИЯ!!!!1 Никто не думает о том, что и бабки в регионе остаются, или Омичи разжились объемным бездефицитным бюджетом? Как же калит вот это мышление, что ИП это воры и бандиты. Думаете, эта сеть в Ваших интересах? Кто-то хочет, чтобы Омичи подешевле обоев взяли? Просто ребята сверху решили попилить денежные потоки в регионе, и вывести остатки покупательской способности. Деньги в регионе идут путём обмена на товар, затем на другой товар, на третий, на услугу, с них постоянно платится НП, НДС, акцизы и т.д., в противном случае отправляются в головную компанию и в регионе остаётся лишь голодранец-омич с дешевой плиткой в ванной, постящий комменты что \"ОН ВАШ МАЛЫЙ БИЗНЕС ТУТ НЕ НУЖОН ВОТ В САВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ТО БЫЛО ХОРОШО А СЕЙЧАС ИП ДЕНЬГИ ДЕРУТ ПОСЛЕДНИЕ И ТОЛКУ ОТ НИХ НЕТ НАШИ ГРУЗЧИКИ И В СЕТИ ПОРАБОТАЮТ \" пока полусовковое мышление не перейдёт в институциональное, будут омичи с голой жопой без инфраструктуры, но победят всех злых спекулянтов торгашей ростовщиков
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru