Многие омичи задаются вопросами: что творится в городе? Почему стройки портят вид мегаполиса? На эти и другие вопросы ответила Заслуженный архитектор России, заместитель главного архитектора Омска.
– Светлана Григорьевна, как вы прокомментируете мнение столичного урбаниста Ирины Ирбитской, которая назвала реконструированную улицу Чокана Валиханова странной и не мобильной?
– Я считаю, что точка зрения Ирины Ирбитской субъективна. Чтобы понять отношение омичей к улице, достаточно просто там побывать. Я каждый день проезжаю мимо улицы Чокана Валиханова и всегда наблюдаю там большое количество людей. Это значит, что улица востребована.
Я прекрасно помню, какой она была до реконструкции. В здании, где ныне располагается консульство Республики Казахстан, ранее был Дом архитектора и мы, как никто другие, помним, как выглядела улица несколько лет назад.
Кроме того, улица Чокана Валиханова стала первым сибирским проектом в номинации «Малый проект», удостоенным британской премии Structural Awards-2015. Кроме того, она была единственным российским проектом. Это говорит о том, что это решение высоко оценили и зарубежные специалисты.
– Но согласитесь, есть же в городе и уродующие его новострои, почему они появляются? Не хватает талантливых архитекторов?
– Работа омского архитектора на сегодняшний день регламентируется тремя основными законами: Градостроительным кодексом РФ, законом от 1995 года «Об архитектурной деятельности» и законом «О саморегулируемых организациях». Но, к сожалению, сегодня законодательство таково, что разрабатывать проекты может кто угодно и даже без привлечения архитекторов. Достаточно только купить допуск саморегулируемой организации, причем необязательно в Омске. Это можно сделать в Москве или Санкт-Петербурге. Придумать красивую вывеску фирмы, и начать проектировать здания, не имея профессиональных знаний архитектора. Отсюда и возникают объекты, не улучшающие архитектурный облик города или вообще уродующие его. Но не все зависит от фирмы, взявшейся за проект строительства. Также на этот процесс влияет и заказчик.
Мне нравится цитата бывшего архитектора Омска Альберта Каримова: «Талантливым должен быть не только архитектор, но и заказчик». Так как зачастую архитектурный облик здания и то, как он вписывается в окружающую среду, зависит именно от него.
Меня всегда возмущает позиция представителей фирм, работающих под красивыми вывесками, когда они говорят, что «именно так хочет заказчик». В свою очередь я убеждаю проектировщика, что его роль – сделать продукт, который устроит и клиента, и общество.
Бывают такие случаи, что заказчик приносит пакет документов для разрешения на строительство здания, и в нем все есть: экспертиза, правоустанавливающие документы на участок, а наши архитектурные «домыслы» уже не берутся во внимание. А отказ в выдаче разрешения на строительство оспаривается в судебном порядке.
Видимо, федеральное законодательство считает, что архитектурное решение — это субъективный фактор. Известно ведь, что «архитектура – зеркало общества». К сожалению, можно констатировать, что профессия архитектора никогда не была такой беззащитной перед законом, как сегодня.
– А разве у департамента архитектуры нет «рычагов» влияния на таких специалистов?
– В основном, это личные контакты. Мы можем что-то подсказать, дать совет. Некоторые соглашаются, адекватно воспринимают информацию и дорабатывают свои архитектурные решения. Опытные проектировщики, сделав эскизный проект, просят предварительно его рассмотреть, а потом дорабатывают проектную документацию с учетом полученных рекомендаций.
Построенное здание не должно конфликтовать со сложившейся архитектурной средой. Новый объект должен быть вписан в неё. Не говоря уже об исторической среде, где требуется особая деликатность.
– Разве нельзя как-то изменить сегодняшнее положение вещей?
– Союз архитекторов России, в который входят и наши архитекторы, пытается изменить эту ситуацию. В октябре 2016 года в Москве планируется съезд Союза архитекторов, на котором будут предложены решения по внесению изменений в действующее законодательство.
– Большой ли состав архитекторов представляет сегодня Омскую область?
– Для вступления в Союз архитекторов России нужно доказать свой профессиональный уровень проектами и постройками. Сегодня в Омской организации Союза архитекторов более 100 членов, из них – пятеро – заслуженные архитекторы РФ, 13 – почетные.
– Каково Ваше мнение по поводу строительства ресторана быстрого питания на месте небольшого сквера напротив «Химика», а также возведения храма в омском дендросаду?
– Земля у «Химика» предоставлена Минимуществом. Там участок общественно-делового назначения. Еще до санкций Запада на той территории планировали строить «Макдональдс». Им предлагали свободные площадки у Автовокзала, у кинотеатра «Иртыш», но их эти места не устраивали. Понравилось у «Химика». Надеюсь, что новое благоустройство с озеленением у этого объекта будет выполнено на хорошем, качественном уровне.
Что же касается строительства храма в дендросаду, то этот вопрос поднимался еще ранее, в начале 2000-х. Там планировалось возвести небольшую часовенку.
Епархией было предложено построить там церковь. Раньше на той земле были теплицы и не было деревьев, но, тем не менее, земля является особо охраняемой территорией. Чтобы начать там строительство, необходимо снять статус охраняемой зоны. Были проведены общественные слушания, на которых жители не поддержали строительство такого объекта.
– Что Вы думаете о юбилейных стройках? Почему многие объекты, заявленные к 300-летию, перенеслись на более длительные сроки?
– К юбилею города мы начали готовиться в 2007 году сразу после указа Президента РФ «О праздновании 300-летия Омска». Потом были подготовлены мероприятия регионального и муниципального уровня. В Омск приезжал Герман Греф, бывший в то время министром экономического развития и торговли, курировавший подготовку к юбилею. Была организована выставка с проектами. Туда входили: Омская крепость, крупные инфраструктурные объекты, такие как гидроузел, метро, аэропорт и другие.
Но все решает финансирование. Тем не менее, идет реконструкция Омской крепости, ремонтируются дороги, строятся детские сады, спортивные объекты. Все, на что хватило средств.
К юбилею необходимо украсить город, в том числе и обновить гостевой маршрут. После 300-летия жизнь в городе не закончится.