Новости. Омск

Омский пловец-олимпиец Григорий Тарасевич: «Интересно было посмотреть на Майкла Фелпса»

Источник: пресс-служба Минспорта Омской области

Сегодня, ранним утром, спортсмен вернулся домой с Олимпиады в Рио. На вопрос о планах он ответил: «Что собираюсь делать в Омске? Есть торты».

Для 21-летнего спортсмена Олимпийские игры-2016 года стали первыми в карьере. В зале ожидания Григория Тарасевича встречали мама и папа – Галина Анатольевна и Аркадий Эдуардович. Несмотря на ранее утро, там собралось много омичей, некоторые начали доставать свои смартфоны и снимать земляка. Не остались в стороне и представители областного спорта – Алексей Фадин и Галина Скороход, которые вручили омичу цветы.

В беседе с корреспондентом и представителями пресс-службы министерства спорта Омской области, Григорий Тарасевич поделился своими впечатлениями:

Об участии в Олимпийских играх

Пловец-спинист в детстве думал: «Как же там?» – а теперь узнал, что это такое. Сказал на чистоту, что не все получилось гладко. В некоторых моментах ожидания были ниже, а в других – наоборот. Признал, что было интересно посмотреть на Бразилию в целом, узнать новую кухню. Даже успел сходить на местный пляж, посетил знаменитую гору Корковаду, где стоит Статуя Христа-Искупителя. А вот на открытии Олимпиады омичу побывать не удалось – времени не нашлось. Плыть нужно было буквально на следующее утро.

О впечатлениях от соперников

По соседним дорожкам плыл с самыми сильными спортсменами мира, не скрывал, что даже удалось погулять, повеселиться с некоторыми из них. Признался, что на подобных соревнованиях всегда разная атмосфера, но, прежде всего, на тебя всегда будут «давить» соперники, с которыми ты соревнуешься.

– Интересно было посмотреть на Майкла Фелпса, ведь это была его последняя Олимпиада. Некоторые заплывы вообще получились сумасшедшими – три вторых места и три серебряных медали на «сотне» дельфином говорят сами за себя! – делится впечатлениями омский-олимпиец.

О статистике и дальнейших планах.

– Знаю, что по статистике лишь 15% спортсменов выходят на лучшие результаты к Олимпиаде. Но мы будем работать над этим, стараться улучшать результат, находить свои слабости и по возможности устранять их. На Олимпиаде уже не было времени для этого. Все были в суете. А сейчас и начинается период, когда нужно усиленно работать. Что еще собираюсь делать в Омске? Есть торты и обязательно посплю, поскольку не отдыхал уже двое суток!

В свою очередь заместитель министра спорта Омской области Алексей Фадин отметил, что вся Омская область надеялась на медаль омского пловца, но даже поездка на первую Олимпиаду в карьере – уже победа: «Да, немного не хватило, но человек стал четвертым на главном старте планеты! Григорий вернулся в Омск, где пообщается не только со своими родителями и тренерами, но, по возможности, и со школьниками, воспитанниками плавательных школ, своими сверстниками-студентами. Это огромный плюс для популяризации плавания и олимпизма. Четвертое место в спорте, наверное, самое обидное. Но ведь само участие в Олимпиаде – тоже высочайший спортивный результат».

Родители Григория Тарасевича являются мастерами спорта по плаванию, так что особого выбора  в виде спорта у сына не было, призналась мама Галина.

– Мы с мужем – мастера спорта по плаванию, поэтому деваться Грише было некуда. Он, конечно, еще ходил на борьбу, на танцы, занимался гитарой, но природа взяла свое (улыбается). Болели за Гришу очень бурно, вставали в 7 утра. Обстановка в Рио была тяжелая. Гриша говорил, что при выходе наших спортсменов на старт или награждение часто раздавался свист, неодобрительные возгласы. Что касается заплывов, то у него было большое желание показать хороший результат. Подсказывали ему, чтобы он вспомнил свой лучший заплыв на чемпионате России. В Рио сын начинал очень быстро, первые 50 метров плыл чуть ли не по рекорду мира, а дальше соперники накрывали.

В свою очередь отец 21-летнего парня – Аркадий Тарасевич, который на текущий момент является личным тренером Григория в России, сказал, что отправлял сына на Олимпиаду с большим сожалением...

– Дело в том, что я уже не мог увидеть всего процесса, всех его заплывов. У меня, в бытность спортсменом, тоже была мечта – увидеть этот праздник, поучаствовать в нем. Теперь стараемся сделать так, чтобы сын добился успехов в этом направлении. Конечно, мы всяческие поддерживали Гришу, но это довольно тонкий процесс. С одной стороны, нужно, чтобы тебя точно поняли, с другой – нельзя быть слишком навязчивым. Могу сказать, что сыну нужно тренировать оптимальный ритм прохождения дистанции: у него получается резвое начало, а в концовке он пока сдает. Новые старты у нас уже не за горами. В том числе будем готовиться к чемпионату мира на короткой воде. В Омске Григорий пробудет около недели, тут лучше пройдет восстановительный процесс, а дальше начнется учебный год, и он поедет тренироваться в США. Следить за сыном будем по интернету, сейчас с этим проще. Конечно, хочется тренировать его «в живую», но пока работаем с видео, которое Гриша высылает нам регулярно.

Григорий Тарасевич стал 31-ым омским олимпийцем и 8-ым представителем омского плавания на Олимпийских играх.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
гамлет17.08.2016 02:24:01
Езжай Гриша в США, езжай. Ведь там лучше. Назаров, а сто тысяч рублей из бюджета области отдай нуждающемуся больному ребёнку на лечение, чем этому псевдо омскому спортсмену.
Колумнистика
Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу сократить количество парковок во дворах?
Да
Нет


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru