Новости. Омск

Тихий мэр, разбушевавшийся вице-губернатор

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Очередная неделя и очередная отставка в облправительстве. Своего кресла лишился министр спорта Константин Подбельский – ушёл по собственному желанию, получив в спину тычки от губернатора за «рост конфликтных ситуаций». Сложно решать какие-то проблемы при дефиците финансирования, особенно доставшиеся в наследство. Тем не менее вместо «Омички» появился другой женский волейбольный клуб, СКК им. Блинова всё-таки открылся, Сибирский марафон ­потихоньку ­возвращает былую популярность. И если Подбельский не справляется, то кто тогда из команды областной власти это делает?! Также едва не покинула пост и вице-губернатор Татьяна Вижевитова, слухи об уходе которой отчаянно пыталось замять правительство. Но поздно – каждое СМИ пестрит версиями и рассуждениями на эти темы. Политическая нестабильность налицо.

Найти что-то положительное в работе правительства – задача непростая. С натяжкой оценим как нечто смахивающее на хорошую новость деловую поездку ­губернатора в Иран. По её итогам подписан протокол о сотрудничестве с провинцией Кохгилуйе и Бойерахмед. В остальном, как обычно, никаких подробностей, только обтекаемые чиновничьи отчёты про «достигнутые договорённости» и «большой потенциал». Выльется ли эта двухдневная поездка в реально плодотворное для региона развитие – пока непонятно. По пути туда Виктор Иванович встретился в Москве с вице-спикером Госдумы Александром Жуковым для обсуждения бюджетной стратегии на текущий и будущий годы. И всё это в свой день рождения. Поздравляем, кстати. По этому случаю ­можно и раскошелиться на фруктик.

Пока губернатор переговоры переговаривал, его зам, оставшийся на хозяйстве, Владимир Компанейщиков неэлегантно проехался по городской власти. В рамках Вторых урбанистических чтений, организованных «Институтом Территориального Планирования «Град» при поддержке облправительства, вице-губернатор возмутился тем, что на мероприятие не пришли мэр и его замы, хотя вместо них явились специалисты профильных департаментов – архитектуры, экономической политики и других. Воспользовавшись отсутствием градоначальника, Компанейщиков заявил о конфликте между городом и областью, посетовав, что Омск остро нуждается в мощном руководстве. «Нам нужна сильная городская власть. Ведь только сильная власть, признающая проблемы, способна вывести город в перспективу развития». А затем пожурил и недовольных Омском: «Будет очень правильно, если люди, которые хотят уехать из Омска, получат-таки какую-нибудь программу для способствования отъезду тех, кто не желает здесь что-либо делать и менять. Уже, честно говоря, надоело. Тот настрой людей, которые бесконечно брюзжат и ничего не делают, даже не уезжают, и та атмосфера, которая в результате этого формируется, они и создают то бесперспективное будущее, по поводу которого мы здесь сегодня собрались». Сильное заявление! Общественность уже отреагировала сарказмом – мол, уезжают как раз от таких, как Компанейщиков, а омичи нуждаются в сильном руководстве не только городом, но и областью. Вице-губернатор цитировал Ницше, а мы ответим ему всегда актуальной сентенцией: хочешь изменить мир – начни с себя.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Омская мэрия пробует убеждать, что кое-что всё-таки под контролем. В частности, чиновники уверяют, что до конца года завершится реконструкция Омской крепости, которой сейчас занимаются ежедневно и круглосуточно больше двух сотен сотрудников. Планируется полностью восстановить шесть исторических зданий. «На сегодняшний день выполнен колоссальный объём работы. На месте полуразвалившихся строений появились новые здания, которые являются двойниками ­исторических сооружений. Соблюдены все детали», – отчитались в депстрое. Что ж, в конце года всё и проверим.

Муниципальный транспорт на грани смерти – в очередной раз констатировали депутаты Горсовета. А «источников покрытия задолженности не существует», – сообщил глава дептранса Виталий Маслик. Депутаты, как и общественность, полагают, что проблема в неправильном управлении: короста коррупции накрыла город, и сколько денег в систему ни влей, легче не станет. Злые языки обвиняют Маслика в покровительстве частным перевозчикам, что весьма логично вписывается в получившуюся картину. «БК» не раз уже расписывал транспортный коллапс как явный симптом импотенции местной власти, поэтому не будем повторяться.

В очередной раз продемонстрировал близость к народу Двораковский, проведя личный приём граждан. Темы поднимались «вечные» – транспорт, ЖКХ, земельные отношения. Помимо непосредственного ответа мэра пожаловавшиеся получают и письменные объяснения. Это, конечно, прекрасно, правда масштабных сдвигов в жизни города что-то не видно, а к подобным проблемам нужен комплексный подход. Увидим ли мы его до того, как у Вячеслава Викторовича официально закончатся полномочия?

Проект: Анастасия Павлова

132311
Сообщите новость

Версия для печати
Поделиться:
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
-26.10.2016 20:59:17
Фантомас разбушевался

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru