Новости. Омск

Старые песни о главном

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Центр развития региональной политики составил очередной «Кремлёвский рейтинг» губернаторов, где оценкой служит «сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру». Отличников в Сибирском федеральном округе нет вообще, есть двоечники (например, в соседней Томской области), троечники (Новосибирская область) и хорошисты. Виктор Назаров ­оказался в ­числе последних (в 2013 году, кстати, у него была пятёрка). Составители рейтинга подчёркивают, что их подсчёты не отражают эффективность работы глав регионов. Что ж, тогда всё ­понятно…

Транспортный коллапс равномерно поражает наш регион. На совещании в облправительстве ВЫЯСНИЛОСЬ, что при реализации Федерального закона №220, вступи­вшего в силу с середины июля текущего года, чиновники допустили недоработки, связанные с контролем и исполнением норм ­ответственности за ­нелегальную перевозку пассажиров. «Нелегалы рынок освободили, а заменить их добросовестными перевозчиками оперативно не удалось», – признал первый замглавы Омского района Юрий Тетянников. ОКАЗАЛОСЬ, что «многие особенности современной системы транспортного обслуживания не учтены». Из ВНЕЗАПНЫХ новостей: плохие дороги, износ подвижного состава и отсутствие средств на содержание и ремонт машин. Как результат – рейсы сокращены, график движения нарушен. Ситуация патовая: в Таре в прошлый ­понедельник машины вообще не вышли на линию. Сейчас эту ситуацию взялась проверять прокуратура, а Омск снова показали в федеральных новостях. Власть в очередной раз обещает субсидировать пассажирские перевозки в следующем году. Но кто знает, какие очередные «сюрпризы» помешают их работе?

На фоне упомянутого транспортного конфуза и слухах о массовом секвестре региональных льгот в Омской области на сайте ­федеральной «Независимой газеты» опубликовали слухи о том, что Назаров недоволен работой своей заместительницы Татьяны Вижевитовой и планирует с ней расстаться, довесив заботу о социальном секторе на первого вице-губернатора Андрея Новосёлова. Видимо, чтобы скрасить этот негативный флёр, правительственные пиарщики разместили на том же портале заказную статью – понятно дело, ласковый «вброс» они отрицают. Трудно, однако, представить, что столь слащавая риторика родилась без их помощи: в статье утверждается, что в Омской области при Викторе Назарове начался золотой век и даже, более того, губернатор «подарил омичам демократию» – и всё это из-за обилия общественных слушаний и общения его заместителя Владимира Компанейщикова с «несистемщиками». Нам бы, правда, хотелось, чтобы Виктор Иванович в первую очередь подарил нам здоровую экономику... Ну да ладно. Вменяет губернатору «НГ» и лояльность к «оппозиционным изданиям», в числе которых названы только БК55 и «Бизнес-курс». Журнал наш, правда, назван «псевдоделовым» из-за периодического наличия в нём «толкования событий, обличающих городских и областных чиновников». На всякий случай отметим, что не только губернатор, но и мы тоже открыты к диалогу – так что заходите в гости, Виктор Иванович. И вы, Владимир Борисович. Пообщайтесь с ­«оппозицией».

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В городе тоже бушует транспортная катастрофа. Глава дептранса Виталий Маслик отчитался: «Пассажиропоток уменьшился, из-за неправильного тарифообразования выросли долги, городские ПАТП ­продолжают ­работать в убыток». Долги к концу года составят 400 миллионов рублей, и как с этим совладать – чиновники не знают. Если в 2013 году соотношение муниципалов и частников в сфере пассажирских перевозок составляло 50 на 50, то в нынешнем году доля муниципалов упала до 30-35%. В следующем году этот показатель будет уже 25-30%, и мэрия попробует пойти в лобовую атаку, убрав частников с 27 маршрутов. Но это будет только в январе. Депутаты Горсовета продолжают подозревать Маслика в сговоре с частными перевозчиками и намеренном бездействии. Дошло до того, что они в сердцах даже предложили совсем распустить департамент ­транспорта.

Зато реконструкция Омской крепости пока укладывается в намеченные сроки. Коммуникации проведены, и мэрия начала изучать коммерческий спрос на аренду помещений культурно-исторического комплекса. На аукцион выставят три отреставрированных здания: две казармы дисциплинарных рот 1833 года постройки и здание цейхгауза 1832 года постройки. В них могут расположиться мастерская народных промыслов, музей оружия, театрального искусства и творческие организации. Дата аукциона и стоимость аренды пока неизвестны, но будем надеяться, что последняя окажется посильной для «творческих ­организаций».

Проект: Анастасия Павлова

104600
Сообщите новость

Версия для печати
Поделиться:
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru