Новости. Омск

Ферма. Шутки за 300 (хреновая неделя)

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Началась неделя со скандала, впрочем, ничего нового. Когда появились итоги очередного заседания комиссии по вопросам помилования на территории Омской области, выяснилось, что из пяти рассмотренных ходатайств два получили положительное заключение. Комиссия вступилась за сотрудника охранной компании Евгения Данилова, приговорённого к трём годам колонии строгого режима за избиение посетителей развлекательного заведения на Кемеровской, и бывшего заместителя министра строительства Михаила Тюфягина. Последнего приговорили к четырем годам колонии строгого режима за получение ­взятки в ­особо крупном размере от своего зятя, чья компания выиграла на аукционе – при помощи замминистра – крупный заказ на строительство дороги в Омской области. Виктор Назаров с предложениями согласился и подписал представление в адрес президента Владимира Путина с просьбой помиловать обоих мужчин. Но добиться Тюфягину уменьшения срока так и не удалось, а ущерб бюджету от его преступления составил 17 млн. Да и работал чиновник в аппарате ещё при Леониде Полежаеве, что и наводит на подозрения: кто же хлопочет о «свободе Деточкину…» Как бы гуманность Виктора Ивановича не вышла ему боком!

Но это всё мелочи. Главное, что ­губернатор выходит на новый уровень узнаваемости – международный. Перед очередным заседанием правительства Виктор Иванович обратился к сенатору Елене Мизулиной с бородатой до боли интернет-шуткой по поводу победы Дональда Трампа на президентских выборах в США: «Похлопать надо, ведь «Единая Россия» и в Америке победила». От чутких ушей журналистов это не укрылось, и местные СМИ запестрели новостями об этом забавном инциденте. Но привычный нам юмор за­океанской культуре оказался непонятен: высказывание Назарова серьёзно восприняло авторитетное американское издание The Washington Post (а вслед за ним и другие). Из шутки высказывание превратилось в выражение политической позиции: «Россия радуется победе Трампа». Такими ­темпами Виктор Иванович начнёт дышать в спину Рамзану Кадырову, цитируемость которого удерживает его в топе самых медийных губернаторов. Но чтобы перещеголять главу Чечни, Назарову, похоже, придётся податься в стендап – не меньше.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Тема транспортного коллапса всё не утихает. Выступая в передаче «Наш Омск», (подробней об этом чуть ниже) Вячеслав Двораковский пообещал не торопиться с повышением платы за проезд в общественном транспорте. По крайней мере нынешний тариф, со слов мэра, продержится до середины 2017 года. Однако компенсировать действующую ставку ­городскому бюджету всё сложнее. В мэрии же намерены увеличивать пассажиропоток. Для этого будет сокращена маршрутная сеть (в январе закроют 27 маршрутов, на которых работают частники), а компенсации за перевозку льготников будут платить лишь тем перевозчикам, кто работает на регулируемых маршрутах. В любом случае муниципальный транспорт придётся дотировать из бюджета как минимум 4-5 лет – сообщил градоначальник. Омичи, правда, признаются в том, что пользуются услугами частников от безысходности: муниципальный транспорт работает с перебоями, а в вечернее время застать его на дорогах сродни чуду. Негодуют и частные перевозчики: маршруты утверждались горадминистрацией на многие годы вперёд, контракты на перевозку заключены, а теперь, мол, конкурентов просто устраняют, грубо выкидывая за борт. Депутаты продолжают подозревать главу ­дептранса ­Виталия Маслика в сговоре с бизнесменами – есть информация, что именно «его» перевозчики кружат по путям, дублирующим муниципальные хлебные дорожки. А председатель РЭК Олег Голубев отмёл предложение ПАТПшников увеличить тариф до 42 рублей, сочтя его необоснованным. Глава комиссии предложил бороться с нелегальными извозчиками, сократить издержки и разработать программы финансового оздоровления пассажирских предприятий. «В других городах же находят решение», – заявил Голубев.

Состоялись публичные слушания по проекту городского бюджета на ближайшие три года. Но чиновники или не поняли смысла действа, или притворились, что не поняли.
Перед депутатами Горсовета и сторонними слушателями зачитали свои доклады глава ­финансового департамента Инна Парыгина, директор департамента городского хозяйства Сергей Фролов, директор департамента городской экономической политики Ольга Парфёнова, а также заммэра по социальным вопросам Ирина Касьянова. Свои выступления слуги народа посвятили успехам за текущий год, а чего нам ждать в ближайшие годы – ясно так и не стало. Было, например, заявлено, что в 2017 году «рост реальных располагаемых доходов населения возобновится, этому будет способствовать положительная динамика реальной заработной платы и доходов от предпринимательской деятельности в условиях постепенного восстановления экономики». Подробностей, на чём основаны такие прогнозы и подсчёты, не последовало.

А теперь о телевизионном проекте «Наш Омск». Предполагалось, что в прямом эфире омичи зададут свои вопросы Двораковскому, но до мэра дозвонился всего один мужчина с безобидной просьбой наладить освещение Красноярского тракта. В ответе градоначальника громоздились традиционные чиновничьи отговорки: если будут деньги, если этот участок сочтут приоритетным… Возможно, предвидя похожую реакцию, остальные горожане даже не стали пробовать спрашивать о наболевшем. А может, в прямой эфир их просто не пустила цензура. История умалчивает. Зато мэр похвалил оптимизм омичей. Ну а что нам ещё остаётся, кроме надежды?

Проект: Анастасия Павлова

103171
Сообщите новость

Версия для печати
Поделиться:
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
0
Жора16.11.2016 11:01:25
Недавно на сайте "Свободная Пресса" встретил в экономическом обзоре состояния страны термин "омичизация", т.е. когда из чего-то промышленно-экономически значимого в прошлом делают пустышку-развалюху в современности, но представляют за счёт демагогии её чем-то успешно развивающимся с большим потенциалом в ближайшем времени. Однако наш город не только на международный уровень узнаваемости выходит, но и в экономической теории начинает отсвечивать. работают люди, стараются. След в истории, науке, памяти народной оставляют.

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru