С каждым годом случаи агрессии по отношению к медикам учащаются.
На всю Россию прогремел случай в Петропавловске-Камчатском, когда автоледи не пропустила реанимобиль, спешащий на помощь умирающему человеку. Также на днях в Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело в отношении водителя Mercedes, который в ходе дорожного конфликта бросился с ножом на водителя скорой помощи.
Случаи агрессивного поведения пациентов при общении с врачами нередки и в Омске. Правда, широкую огласку они получают редко: многие врачи предпочитают умалчивать об оскорблениях, угрозах и даже нападениях со стороны пациентов. Однако с каждым годом эти случаи все учащаются, тогда как врачи не защищены законом и не имеют права как-либо противостоять агрессивному пациенту.
Сегодня в Омске эту проблему затронули на круглом столе по теме «Медицинский экстремизм. Как уберечь врача от буйных пациентов». В обсуждении участвовали врачи поликлиник и скорой помощи, юрист, психолог и психотерапевт.
В частности, внимание обратили на необходимость изменений в законодательстве: собравшиеся согласились, что врачи нуждаются в защите наряду с сотрудниками полиции. 14 декабря 2016 года министерство здравоохранения обратилось в комитет Государственной Думы с предложением усилить ответственность за нападение на врача, исполняющего свои обязанности.
Как рассказала юрисконсульт ОРОО ОРАВ Людмила Бессонова, рост числа жалоб на агрессию пациентов начался с 2013 года. Лишь за последний год были зафиксированы случаи нападения на врача в офтальмологическом и туберкулезном учреждениях, около 10 сотрудников поликлиник пострадали от нападения домашних животных – и это лишь официальные данные.
При этом большей опасности подвергаются врачи, которые приходят к пациентам на дом, а также сотрудники бригады скорой помощи.
«За все годы работы я заметил такой принцип: чем ближе к месту жительства пациента, тем больше вероятность агрессии», – отметил главный врач БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максим Стуканов.
Собравшиеся сошлись на том, что для решения проблемы нужен комплексный подход. Безусловно, необходимы изменения в законодательстве, защищающие врачей. Также нужно работать и с самими медиками: они должны знать, как урегулировать конфликт и как общаться с агрессивно настроенным пациентом.
Кроме того, необходимо поднять авторитет врача, который за последнее время был значительно подорван, в том числе и не без помощи СМИ.
«Взять хотя бы телевидение – там только и говорят о том, что врачи – преступники и убийцы. Я этим возмущен, – поделился мнением заведующий оргметодотделом городской поликлиники №10 Александр Смотров. – Нужно поднимать авторитет врача. А как его поднимать, если средства массовой информации говорят одно, а об остальном умалчивают? Нужно показывать, что врачи работают».