РЭК обещает определиться с новыми нормативами по общедомовым нуждам уже к концу марта, и меньше они не станут.
В Омской области продолжается неравная борьба чиновников, общественников и старших по домам против нового принципа расчёта платы за общедомовые нужды.
Новогодний «сюрприз» с ОДН омичам преподнесла Госдума: с первого января платить полагается не по счётчикам, а в соответствии с неким нормативом. Итоговая цифра в квитанциях выросла в несколько раз, на что омичи отреагировали взрывом негодования в соцсетях.
Свою позицию по больной теме поспешили высказать все – от общественных деятелей до главы областной прокуратуры. Группа чиновников и общественных деятелей даже отправилась в Москву – решать проблему на высшем уровне.
«Ходоками» в этой истории стали Станислав Гребенщиков, Александр Лихачёв и старшая по дому Заозёрная, 9 Зинаида Мишина, а «Лениным» – Андрей Чибис. Человек, пароход, заместитель министра строительства и автор того самого злополучного принципа расчёта ОДН. Для того, чтобы рассказать об итогах этого похода к корню всех зол, в подвале областного Минстроя собрали очередную пресс-конференцию.
«В целом встреча оставила положительные впечатления, – признал Лихачёв. – Чибис был очень занят и назначил встречу на 21.30, но несмотря на это, был активен и со знанием дела обсудил наши проблемы».
Всего делегация подготовила двенадцать вопросов, но лично Чибис успел обсудить лишь четыре, остальные обещал просмотреть потом, в более спокойное время, и обязательно телеграфировать о результатах. К счастью, в указанную четвёрку вошли все основные вопросы про ОДН.
Программа, предложенная омичами, включала в себя несколько пунктов. Самым важным было предложение внести в Жилищный кодекс поправку, частично «откатывающую» прошлогодние изменения: а именно разрешить многоквартирным домам платить-таки злополучные ОДН не по нормативу, а по фактическим показаниям счётчиков; решение об этом должно принимать общее собрание собственников жилья.
Чибис к идее отнёсся положительно и рассказал, что с момента вступления закона в действие в Минстрой поступило множество жалоб.
«Так что не спешите ломать свои общедомовые приборы учёта», – напутствовал он омичей.
Кроме того, замминистра обещал разослать по регионам письмо, объясняющее, что расчётом общедомового потребления могут заниматься не только управляющие компании, но и поставщики ресурсов, если заключат агентские договоры. Взваливать эти расчёты на УК и ТСЖ невыгодно: горожане будут вынуждены платить дополнительные 66 копеек с квадратного метра, а сами компании, особенно небольшие, могут разориться: одно только программное обеспечение для таких расчётов стоит почти 300 тысяч рублей.
В некоторых соседних регионах губернаторы волевым решением наложили мораторий на изменения в сфере ОДН, однако Лихачёв заявил, что подобные действия не приветствует.
«Моему характеру такие поступки импонируют, но Виктор Назаров поступил верно, что не стал вводить мораторий. Страна у нас большая, и если каждый регион будет вводить какие-то свои законы, у нас получится, как на Украине. Ещё Ленин говорил, что законность не может быть калужская и казанская», – отметил он.
Другим важным вопросом стали сами нормативы по ОДН. Те, которыми пользуются сейчас многие управляющие компании, были введены несколько лет назад для того, чтобы простимулировать население ставить счётчики. Сейчас РЭК занимается разработкой нового норматива, однако есть проблема: Госдума запретила использовать для этого т. н. «аналоговый метод», при котором норматив вычисляется на основе воды и электричества, фактически потреблённых домом за прошлый год.
Чибис заявил, что аналоговый метод позволяет узаконить воровство: ведь таким образом в норматив включаются ресурсы, украденные недобросовестными пользователями и управляющими компаниями. Вразумить федерального чиновника решилась Зинаида Мишина.
«У нас есть два пути: плохой и очень плохой. Плохой – это узаконить воровство, но считать норматив по этим формулам будет ещё хуже», – пояснила она.
Формулы, которые Госдума предложила на замену аналоговому методу, никуда не годятся. Они предполагают, что при расчёте площади помытых полов нужно учитывать чердаки и подвалы, а яркость лампочек в подъездах зависит от количества жильцов в доме. Чибис, по словам «ходоков», о проблеме задумался.
О принципах формирования нового норматива собравшимся рассказал глава РЭК Олег Голубев. Сейчас комиссия активно собирает с управляющих компаний информацию о количестве лифтов, степени износа оборудования и площади подъездов – всё это будет учтено при вычислении норматива.
«В целом нормативы по воде снизятся или чуть-чуть подрастут «на хвостик», однако кардинальных изменений не будет. А вот по электроэнергии норматив должен вырасти – но это неточно, многие управляющие компании ещё не предоставили нам информацию», – озадачил собравшихся Голубев.
По его словам, коммунальщики могут намеренно предоставлять в РЭК завышенные данные о площадях и степени износа оборудования. Для того, чтобы этого не произошло, горожане должны сходить на сайт комиссии и проверить, нет ли ошибок в данных об их доме.
Расчёт нормативов будет закончен к концу марта, однако их окончательное принятие отложат до первого июня, как пояснил Голубев. Связано это с тем, что в феврале федеральный Минстрой разрешил жильцам тех регионов, в которых новые нормативы ещё не приняты, продолжать платить по счётчику. Срок «халявы» истекает в первый день лета.
Если до этого момента «Единая Россия» не успеет одуматься и единогласно отменить идею, которую ранее так же единогласно приняла, омичам придётся платить по нормативам уже на постоянной основе. Хотя Лихачёв отметил, что выход останется и в этом случае: в 491-м постановлении Правительства РФ говорится, что если управляющая компания осуществляет работы, не входящие в минимальный перечень, например, тратит воду не только на мытьё полов, но и на полив клумб, то норматив не применяется. Для того, чтобы «проскользнуть» в эту лазейку, жильцам нужно будет принять соответствующее решение на общедомовом собрании.