Специалисты по «зелёному строительству» уверяют, что в масштабах города никакой замены лиственных деревьев хвойными не происходит.
Отдел зелёного строительства ДГХ омской мэрии продолжает свою кипучую деятельность на улицах нашего города. Едва ли не каждый день в социальных сетях появляются сообщения об очередных вырубках. Компенсационные высадки, как мы можем судить, проводятся не всегда: часто выясняется, что сажать деревья нельзя из-за подземных коммуникаций или по какой-то другой причине. Бывает, что посадки происходят в совсем другой части города. Все мы помним, например, историю про сквер у «Химика» и посёлок Береговой. Но даже если новые деревья сажают на место спиленных, у омичей возникают вопросы.
Один из свежих примеров – участок улицы Богдана Хмельницкого в границах 3-й и 4-й Транспортных. В конце марта здесь была спилена целая аллея из клёнов и тополей. На сайте мэрии сообщается, что все эти деревья были аварийными и что в связи с этим «неоднократно поступали телефонные звонки от обеспокоенных омичей». На месте вырубки были высажены 40 сосен, а местные жители забеспокоились: ведь хвойные деревья поглощают меньше вредных веществ, чем лиственные, к тому же, существует мнение, что в городских условиях они хуже приживаются.
Между тем можно заметить, что как раз сосны очень любят высаживать омские озеленители.
За комментарием мы обратились к советнику отдела зелёного строительства Ольге Швецовой. По её словам, каких-либо предпочтений у администрации нет:
– В каждом конкретном случае специалисты и местные жители определяют, какие именно деревья будут высажены, – объяснила она.
В ситуации с улицей Хмельницкого в роли «местного жителя» выступил «Полёт»: перед этим предприятием аллея из сосен, и поэтому дирекция выразила пожелание, чтобы аллея была продолжена. При этом Швецова утверждает, что проблем с приживаемостью нет, скорее напротив. Во-первых, сосна относится к числу «пород-пионеров», а во-вторых, «все деревья хорошо приживаются и растут, если за ними хорошо ухаживать». К тому же вскоре на Хмельницкого высадят ещё порцию крупномеров, и на этот раз речь идёт о лиственных деревьях.
Таким образом, формально никакой проблемы не существует: администрация убирает аварийные деревья и высаживает вместо них новые. Правда, реальность убеждает нас в том, что деревьев в Омске становится меньше с каждым годом: даже попытки компенсировать вырубки происходят далеко не всегда. А простой попытки часто оказывается недостаточно. Саженцы чахнут, гибнут или просто исчезают без следа, а Омск становится всё больше похож на пыльный степной город.
Эти чахлые елочки растут в Омске уже 8 лет...По крайней мере, пытаются выжить.
А, например, тополь, за год тополь вырастает на 1,5-2 метра.