Новости. Омск

БК55 Медведеву: «А вы попросите их, Дмитрий Анатольевич, показать Вам домик Достоевского»

В Омске, уважаемый премьер-министр,  нет тех, кто мог бы ткнуть пальцем: «Это он, Морев, олигарх от ВПК, фактически уничтожил омскую Пальмиру».

Вчера власти сообщили, что для прибывающего в Омск с визитом премьер-министра Дмитрия Медведева будет организована прогулка по Омской крепости, реконструированной к 300-летию города. Хочу, чтобы вы, Дмитрий Анатольевич, знали о некоторых «нюансах», связанных с этой самой реконструкцией.

В прошлом году, в августе, в Омске открывали построенный с нуля Воскресенский собор – одно из исторических зданий, куда приходил молиться каторжанин Федор Достоевский. Произносились трогательные речи. Губернатор Назаров заявил, что «воссоздание храмов нужно для будущих поколений наших детей и внуков». Сенатор Андрей Голушко, друг министра культуры РФ Мединского, в своей речи назвал Воскресенский собор символом начинающегося четвертого столетия в истории Омска. Бывший глава региона Полежаев вообще расплакался под звон колоколов.

В тот день я написал открытое письмо министру Мединскому: «Вернитесь, вы должны увидеть то, что от вас скрыли!» Объясню, почему я это сделал.

Здесь же, на территории уникального исторического архитектурного ансамбля «плац-парада» Омской крепости, в каких-то ста метрах от празднества по случаю открытия Воскресенского собора стоял спрятанный за начинающей желтеть зеленью деревьев дом коменданта крепости де Граве, в котором сейчас располагается музей Достоевского.

План Омской крепости. В центре - площадь плац-парадов.

В начале 90-х к домику Достоевского можно было дойти по безлюдным теннистым аллеям. Увы, теперь там все сплошь заставлено иномарками. На углу дома де Граве, этой жемчужины архитектурного ансамбля «плац-парада» Омской крепости, в тот августовский день можно было увидеть огромную яму провалившегося асфальта, в которую вставили срубленное дерево, кажется, это был клен. Здесь же к ржавому фонарю прикрутили рамку с выгоревшей на солнце позапрошлогодней рекламой музея Достоевского. Обойдя обшарпанный с отвалившейся штукатуркой дом с висящими на проволоке такими же ржавыми водосточными трубами, вы упретесь в высоченный забор из профиля, вкривь и вкось перерезающий чуть ли не пополам территорию городского музея.

А куда подевались белые столбики с чугунным литьем, огораживающие усадьбу коменданта Омской крепости? Что вообще происходит? А эта огромная трещина по углу здания от самого фундамента или проржавевшая, протекающая крыша...

Такое ощущение, что кто-то уже вынес (в год трехсотлетия Омска!) смертельный приговор историческому бренду №1. Осталось дождаться бульдозера.

Уверен, увидев все это воочию, министр культуры РФ, потративший столько времени на инспекцию реконструированных обозных сараев стоимостью в сотни миллионов, должен был обязательно воскликнуть: «Кто это сделал? Почему они это сделали? Что руководило этими людьми? Забота о «будущих поколениях наших детей и внуков» или элементарная алчность, проистекающая из ужасающего невежества? И, наконец, кто и почему вычеркнул из списка подлежащих реконструкции главный историко-культурный объект Омской области?»

Увы, Дмитрий Анатольевич, ни один из подобных вопросов в Омске задан быть не может. В вашей свите, да и вообще в Омске нет ни одного человека, кто мог бы ткнуть пальцем: это он сделал, Морев, олигарх от ВПК, не просто отгородивший забором в стиле бандитских 90-х кусок частной собственности в историческом сердце Омска, но и получивший заключение экспертов госоргана по Охране исторических памятников о том, что небоскроб в 64 этажа, построенный в пяти метрах от одноэтажного домика Достоевского, не нарушает целостности восприятия исторического ансамбля Омской крепости.

У них, омских чиновников и олигархов, все «по закону». Есть даже некое мировое соглашение, поставившее сотрудников музея, этих робких, запуганных интеллигентов, на колени перед омским олигархом: просите, может он крышу за 600 тысяч отремонтирует? И это в год трехсотлетия!

Вы спросите, кто же он такой, этот ваш Морев? Ответы на этот вопрос мы ищем с августа прошлого года. За это время написаны десятки материалов с весьма красноречивыми заголовками: «Морев. НИЧЕГО СВЯТОГО, или Почему наследники олигархов 90-х с их гангстерскими забавами возвращаются в Омск», «Ну, а что, мАлАдцы ПАЦАНЫ из 2016 го: как музей Достоевского готовят ко Дню города», «Спецпроект «БЕСЫ. Высокие технологии гангстерской империи», «Некоронованные короли. Кто «плюет» в чашку с кофе для омского губернатора?» и т. д.

Примечательно, что мы так и не получили ни одного ответа на все эти публикации. Молчат правительство, СМИ, депутаты всех уровней, сенаторы, правоохранительные органы, общественные организации, блогеры, правозащитники. Никто ни строчки не написал, словом не обмолвился о почти загубленном домике Достоевского. Если называть вещи своими именами, то надо признать, что этот самый олигарх Морев, зарабатывающий миллиарды на оборонзаказах, просто «вырубил» все перечисленные выше институты демократического гражданского общества в Омске. Как ему это удалось?

Ответ надо искать в самом характере взаимоотношений омских властей, как государственных, так и муниципальных, а также правоохранительных органов с олигархом от ВПК Сергеем Моревым. А они, эти взаимоотношения, имеют все признаки бесстыдной, ничем не прикрытой коррупции!

И последнее. Конечно, смутные 90-е, да и нынешние «кризисные» не лучшее время для созидания... Но почему-то, Дмитрий Анатольевич, верится, что когда-то здесь, между лютеранской кирхой 18 века и домом коменданта крепости, где после каторги гостил Достоевский, мы, омичи, построим не жилую высотку а-ля Морев, а уникальный музей великого писателя, положив в основу его «Записки из мертвого дома». И одновременно реконструируем дом де Граве, придав ему первоначальный вид. Этот русский офицер, спасший каторжанина Достоевского от смертельной экзекуции, я уверен, с этим согласятся миллионы поклонников писателя во всем мире, заслужил другого к себе отношения.

Вот если мы это сделаем, а вы нам, уважаемый премьер-министр, поможете это сделать, Омск получит туристический маршрут мирового значения.

Пять подвигов олигарха Морева в изложении редакции БК55:

Само собой разумеется, олигарх Морев не мог не попасть под пристальное внимание журналистов «Бизнес-курса». Теперь его «подвиги» рассматриваются нами под большим увеличительным стеклом. И там, надо прямо сказать, есть, что рассматривать, в первую очередь, омским властям и правоохранительным органам:

1. Как уже писал «БК», Морев собирался возвести жилой небоскреб в 64 этажа на том самом историческом пяточке земли между кирхой и домом коменданта Омской крепости де Граве, где по логике вещей власти должны были построить к 300-летию Омска музей Федора Достоевского. ­Скандал ­вроде бы замяли. Вроде бы задним числом оказалось, что на территории архитектурного ансамбля «плац-парадов» законом запрещено вообще что-либо строить.

Может быть, и так, но я ведь о другом... Пусть объяснят, как на руках у Морева появилось официальное заключение экспертов по охране исторических и культурных памятников, разрешающее эту стройку. Кто принудил этих людей совершить преступление, подписав такой документ? Может быть, они, как и директор музея Достоевского, просто боялись встать на пути этого человека? Мы считаем, что прокуратура обязана дать ответ, кто занимался этой экспертизой, кто и почему подписывал этот документ, кто и на каком основании передал исторические земли в частное пользование?

2. Про деньги. Мы неоднократно призывали омские власти и правоохранительные органы найти «черную кассу» олигарха, умудрившегося с 3-миллиардного оборота завода «Высокие Технологии», где правительство имеет 30 процентов, платить 2-3 миллиона дивидендов в год. Мы даже схему нарисовали, как сотни миллионов и миллиарды выводятся на частные «моревские» структуры. Вопросов много. Куда подевалась прибыль «Высоких Технологий», когда сам завод не развивался, а частные моревские предприятия росли как грибы? Кого правительство послало в совет директоров акционерного общества, как фамилия этого человека, представлявшего интересы омичей на заводе, выполняющем многомиллиардный оборонзаказ?

3. Как говорится, «деньги к деньгам». Директор «Высоких Технологий» Шишкин, он же депутат ЗС и председатель финансового комитета, выплачивая назаровскому правительству издевательски смешные 2-3 миллиона, поставил на поток выплаты частным моревским предприятиям субсидий из областного бюджета на 20 миллионов ежегодно. Эти же предприятия без каких-либо угрызений совести получали и получают субсидии из нищего ­муниципального ­бюджета Омска. Куда смотрят полицейские структуры? Неужели у нас нет социально ориентированного бизнеса, действительно нуждающегося в помощи? Почему миллионы получает частная моревская клиника эстетической медицины, оказывающая услуги далеко не первой необходимости?

Кто-нибудь займется когда-нибудь этим самым Шишкиным всерьез?

4. А самые главные подвиги хозяин ВПК-шного завода Морев совершил в политике. Это целая история. На следу­ющий день после прогулки в Омскую крепость я позвонил лидеру омских единороссов Александру Артемову. Договорились встретиться у домика де Граве, где я устроил ему настоящую экскурсию.

«Разве здесь можно что-то строить? Что, охренели?» – это была первая, искренняя и, надеюсь, правильная реакция партийца Артемова. Но потом, услышав про Морева, он как-то притух: «Ну, Сергей Сергеевич, это ведь частная территория?» – сказал он неуверенно. «В центре Омской крепости?» – ответил я вопросом. «Тогда, может, и на Кремлевской площади разрешим олигархам небоскребы возводить?» – добавил я.

Это был вторник. К пятнице глава омских единороссов обещал во всем разобраться и позвонить.
Разобрался... Не сомневаюсь. Потому-то, видимо, и не позвонил. Впрочем, я этому не удивился. Ведь единороссов и олигарха Морева уже давно связывают, мягко говоря, ОСОБЫЕ отношения. Несколько лет назад Морев устроил маленький «майдан» в Омском горсовете: пытался посадить в кресло спикера одного из директоров своего холдинга. У Александра Артемова и «Единой России» был другой кандидат. Скандал замяли.

Но, как оказалось, это была всего лишь проба пера. Пройдет не так уж много времени, и омские олигархи руками Морева вознамерятся поменять губернатора Назарова. ­Беспрецедентная для России ­история. ­Морев любит прихвастнуть в узком кругу, как он ходил в серый дом к самому начальнику ФСБ! И лично уведомил его, так, на всякий случай, чтобы знал о своем намерении поменять действующего губернатора-единоросса Назарова на ставленника КПРФ Денисенко.

Денег не жалели. Весь город билбордами претендента завесили.

И опять затея не удалась. Кандидатура Денисенко оказалась непроходной. Но самое смешное заключается в том, что на следующих выборах в Госдуму и Заксобрание всего-то год спустя лидер единороссов Артемов и губернатор Назаров «отблагодарили» вчерашнего «врага» по губернаторским выборам... Они отдали ему на откуп сразу четыре одномандатных округа. Сегодня у Морева собственная фракция в Заксобрании, уступающая по численности разве что только коммунистам. При этом три из четырех депутатов – работники холдинга, прямо подчиняющиеся олигарху.

5. В минувшем году Морев оказался в центре «черного передела» на рынке наружной рекламы. Мы подробно писали об этом в следующих публикациях: «Море(в) рекламы. Омский олигарх в центре «черного передела», Море(в) рекламы. Теперь уже омские судьи попали в эпицентр «черного передела», «ПО БЕСПРЕДЕЛУ. Кочевые рекламные щиты олигарха продолжают наступление на Омск».

ВМЕСТО ЭПИЛОГА:

С того памятного летнего дня, проведенного в омской крепости у домика Достоевского, я побывал на приеме у руководителей всех омских право­охранительных органов. Генералы были вежливы и слушали меня внимательно. А один даже посочувствовал: «Сергей Сергеевич, будьте осторожны!»

«А почему?» – спросил я его после затянувшейся паузы. «Там большие деньги», – был мне ответ.

Был грязный, ветреный, холодный день. Я вышел на улицу, отдавая себе полный отчет в том, что наши губернаторы, мэры, генералы и полковники, олицетворяющие государственную власть в Омске, так же, как и я, должны вести себя очень осторожно... А если называть вещи своими именами – обслуживать моревых, ведь там большие деньги.

Будьте осторожны, омичи!

Сергей Сусликов

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

19
2
омич24.04.2017 13:52:33
А тэц -1 тоже Морев развалил?домики на красина построил ,офис без названия воткнул ...
10
7
Chrun24.04.2017 14:10:36
Ну, никак Сергей Сергеевич не хочет отстать от Сергея Александровича... :)

Ах, мне не спится, не сидится.
Хочу немедленно влюбиться.
А также своего добиться:
Уйти в тайгу и там не бриться,
О шишки головою биться,
И спать под кедрами ложиться,
А отдыхать на пни садиться,
А вдруг придётся простудиться,
В лесу с медведями проститься
И к вам сюда не возвратиться.

Анатолий Возвышаев
1969 г.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru