Новости. Омск

Асташов дал кому-то понять: «козлом отпущения» быть не собираюсь?

Заявление главы депимущества, что на нём нет вины за события последних двух лет, могло быть адресовано не только журналистам.

Последние дни стали временем больших кадровых перемен в омской мэрии: инаугурацию нового градоначальника обрамили уходы глав ключевых департаментов, параллельно бывших заместителями мэра. Уходили эти чиновники тихо, благо вступление в должность Оксаны Фадиной означало автоматическое истечение сроков их контрактов. Кто-то при этом совсем промолчал, кто-то выразил удовлетворение тем, что сдаёт команду в полном порядке. И только один высказался развёрнуто, собрав для этого журналистов из всех городских СМИ; правда, об отставке тогда ни слова не было сказано.

Строго говоря, БК55 писал об уходе Евгения Асташова за несколько дней до памятной пресс-конференции – но подтверждение не последовало, и о кадровых переменах никто из собравшихся особо не думал. Кроме разве что самого главы департамента имущества. Именно это обстоятельство позволяет понять, почему та встреча вообще состоялась и почему Асташов выстроил свою речь и ответы на вопросы вдоль одной смысловой оси: «Я не формирую никаких политик», «Моё ведомство находится где-то посредине между авторами решений и исполнителями», «Я делаю, что прикажут». Таким был рефрен – а кто именно приказывает, глава департамента не уточнял.

Назвать имена, конечно, стоило бы. Непосредственный начальник Асташова в течение большей части его директорского срока Вячеслав Двораковский никогда не «светился» ни в связи с парадоксальным 108-м постановлением, ни в истории про наружную рекламу, которую очень странно поделили на лоты и очень странно продали на торгах. Была ещё Инна Парыгина, неизменно дававшая отпор депутатам, наскакивавшим на неё из-за роста арендной платы за землю и начисления пени там, где здравый смысл не позволял эту пеню начислять. Но эта дама сражалась строго на своём участке фронта («Если откажемся от этих денег – будет выпадение доходов»), а с бухгалтера в таких делах брать нечего. С кого же брать? Оставался один Евгений Геннадьевич, благо его департаменту и отдельным сотрудникам такового не привыкать нести ответственность. В том числе уголовную.

Похоже, именно осознание этой драматичной ситуации подтолкнуло тогда ещё и.о. заместителя мэра собрать журналистов за 4 дня до инаугурации Фадиной, продемонстрировать им свой модный галстук, лучезарную улыбку, скромность и обаяние. И рассказать, что нести ответственность за работу департамента в последние 22 месяца он не будет, потому, что не за что, потому, что не хочет, потому, что если придётся отвечать, то делать это должны другие люди. Те самые люди, которые, возможно, были главными и очень внимательными слушателями: вдруг «должны» превратиться в «будут» при помощи всё того же Асташова?

Быть козлом отпущения бывший глава депимущества точно не собирается. И его можно понять. Ведь формировали "политику" и "отдавали приказы" те, кто, видимо, и гарантировал Асташову безопасность, в которой он, судя по характеру пресс-конференции, засомневался...

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Да уж...12.12.2017 08:43:55
Ребят, Вы бы хоть цитаты привели. Всем и так понятно, что хозяин БК55 очень сильно обижен за то, что почти всю рекламу Компаньон-РФ в городе снесли и вот уже год приходится читать про то, что Асташов виноват в том, что ЗакСобрание Омской области приняло 108-п, а точнее, что при нем начали пересчитывать арендную плату, которую не пересчитывали пяток-другой лет (почему?! Вот тут вопрос должны задавать следователи и прокуратура), про то, как произошел незаконный (по мнению того же БК55) передел рынка рекламы... Противно, ребята. Есть факты, есть доказательства - пишите заявление в прокуратуру и СК, а так всего лишь "марание бумаги"...
18
0
Ковыль12.12.2017 08:48:51
Хоть один честно признался, что все они "выполняют приказы", что угробили город, что люди покидают его! Кроме этого департамента есть ещё один не менее коррумпированный, это департамент образования, только на ремонте кровель детских садов там нужно заводить уголовные дела и сажать! Столько вранья! Прокуратура вроде как занималась, но все заглохло, а ведь материалов предостаточно! Одни фирмы подставные по этим ремонтам чего стоят! Не было никаких ремонтов, товарищи!
4
0
Коля12.12.2017 09:17:25
Всё, поздно пить баржоми.
Лед тронулся, господа присяжные и заседатели. Лед тронулся.
Будут жрать друг друга. Уууу, каннибалы.
14
2
эксперт в криминалистике12.12.2017 09:35:33
Асташова понять можно. После его отставки и прихода новой команды, в мэрии неизбежно будет проведена ревизия. В ходе этой ревизии наверняка вскроются какие-нибудь "интересные" детали, которые могут стать поводом для возбуждения уголовных дел в отношении Асташова.
Уже сейчас Асташов в качестве страховки, активно декларирует, что он обычный исполнитель, что бы другие чиновники рангом повыше понимали, что Асташов на себя одного вину брать не собирается.
6
0
ivan12.12.2017 10:08:15
Какой он наивный. Распоряжения подписывал? Вот и будет отвечать по всей строгости, как Гамбург, Меренков и пр, которых посадили. Такая должность у вас гражданин Асташов, за это вам платили зарплату.
2
0
Мимо проходил12.12.2017 11:23:26
Теперь его патроны должны сильно репу почесать, как сделать так, чтобы Асташову все-таки ничего не предъявили... А то их просто сдаст. Они теперь кровно заинтересованы в этом. Своя шкура на кону...
5
0
Гость12.12.2017 11:38:13
Ну вот, признался, что этот департамент совсем не нужен. Значит - расформировать. Столько средств высвободится.
7
0
курилка12.12.2017 12:33:03
Козлом быть не хочет, а к козлам в стадо насильно что ли пришёл? А кем был два года? Так не бывает. Волком быть, по волчьи выть.
0
0
А12.12.2017 14:23:30
Ну администрация же исполнительный орган, вот он и исполнял.
А законы принимают другие органы.
1
0
Не понял12.12.2017 16:50:04
Какой срок давности по имущественным преступлениям?
06 июня 2018
2696 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]