Новости. Омск

Новые открытия ученых бьют по основам биологии

Источник: vesti.ru
Сразу несколько открытий, данные о которых опубликованы в только что вышедших научных журналах, противоречат общепринятым биологическим представлениям. Так, например, ученые выяснили, что далеко не все организмы с возрастом стареют, а также ими была отодвинута дата возникновения жизни на Земле.

Считается, что с возрастом живой организм дряхлеет, его способность к производству потомства падает, а вероятность смерти растет. Оуэн Джонс из Института биологии старения общества в Оденсе (Дания) построил траектории роста и падения смертности и способности к воспроизводству для 11 млекопитающих, включая человека, 12 других позвоночных, 10 беспозвоночных, 12 сосудистых растений и одной зеленой водоросли, - сообщает нам РИА «Новости». 

Продолжительность жизни разных видов составляла от десятков дней до сотен лет. Для стандартизации данных ученые взяли две ключевые точки: средний возраст, в котором представители вида становятся способны к размножению, и «конечный» возраст, до которого доживает лишь 5% особей.

По факту они обнаружили неожиданное разнообразие траекторий изменения способности к воспроизводству и смертности. Например, резче всего смертность в «конечном» возрасте поднимается среди современных японских женщин. У некоторых видов смертность с возрастом, наоборот, падает. Например, у сухопутной черепахи пустынный западный гофер. А у гидры риск смерти с возрастом не меняется и при этом настолько мал, что, по расчетам ученых, в лабораторных условиях «конечный» возраст у нее наступит через 1400 лет.

Ученые пришли к выводу, что процесс старения у разных видов происходит по-разному: одни заметно дряхлеют с возрастом, другие — почти незаметно, а у некоторых организмов старение идет как будто вспять. «Стандартные эволюционные теории не предсказывают такой большой вариативности. Они могут объяснить только увеличение смертности и падение способности к размножению после созревания», — отмечают авторы статьи, опубликованной в журнале Nature.  

А на другом конце Земли, японские геологи из Университета Тохоку сделали сенсационное открытие, обнаружив остатки живых организмов, существовавших 3,7 млрд. лет назад, что является новым рекордом. Об этом нам сообщает Лента.ру. Японцы проанализировали микроструктуру найденного в Гренландии графита возрастом 3,7 миллиарда лет и пришли к выводу, что он был образован из остатков бактерий. До сих пор возраст рекордно древних биогенных объектов составлял 3,5 миллиарда лет. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Выводы исследователей основаны на том, что графит в сланцевых отложениях формации Исуа в Гренландии имеет хаотичную структуру и состоит из множества полигональных и вытянутых гранул. В то же время типичный абиогенный (то есть образованный без участия живых организмов) графит в углеродных жилах встречается обычно в виде крупных чешуек. Это, по словам исследователей, говорит о том, что графит из Исуа представляет собой продукт обугливания и прессования при высоком давлении бактериальных отложений.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



asug11.12.2013 12:25:22
А че эт сразу - "бьют по основам" %-|. Считается, что на продолжительность жизни влияют параметры вида - размер особи, мозг, теплокровность. Поэтому все совершено не обязаны стареть одинаково, и это научный взгляд.
Второй пункт - вообще самые обычные научные будни: найдено-измерено-устаночнено.
0
0
Игорь1011.12.2013 12:49:21
Конечно, стандартные. токо вот 30 лет назад, если бы первое или второе заявили бы, то на смех бы подняли корифеи
0
0
Сейчас на форуме11.12.2013 17:06:33
Если публикуется очередная научно-популярная бредятина - автора публикации можно угадать со 100% вероятностью.
0
0
Андрей11.12.2013 17:59:09
Ну да, как правило, это английские или австралийские ученые, которые только что, не выходя из студии новостей, сделали сенсационное открытие, находясь в глубокой коме ))
0
0
Игорь1011.12.2013 18:56:47
О, вон они, ортодоксы, уже тут )))))))
0
0
Лиана АХ11.12.2013 19:13:06
"Новые" открытия делаются для американцев, не знающих, что жил когда-то Дарвин и их страну открыл Америго Веспуччи. Это 99%. Сейчас к ним добавились и русские, примерно в таком же количестве. Поэтому ученые "открывают" давно открытое именно для этой господствующей части населения Земли.
0
0
валерий07.01.2014 09:45:23
какие миллиарды лет?зачем носом лезть туда, где конкретно тупим?что человек может изменить?что нам определено космосом - то и будет.,,вожди,,пусть от старости бегут,а не мы смертные.
0
0
15 декабря 2017
245 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]