Новости. Омск

Пресса США: Обама не сможет остановить Путина

Источник: АР

Невнятное предупреждение Барака Обамы о том, что Москва заплатит высокую цену за военное вторжение на Украину, шокировало американскую прессу и заставило истерить противников президента-демократа.

BBC цитирует редактора консервативного журнала Weekly Standard Уильяма Кристола: «Путин действует, а Обама торжественно заявляет». Автор отмечает, что президент США не уточнил, какие именно последствия ожидают Москву за интервенцию, и даже не сказал, что Америка возглавит международное сообщество в деле взыскания с Кремля «высокой цены», которой он угрожает. По словам Обамы, он «торжественно заявляет» вместе с другими странами, что Россия заплатит эту цену. «Я подозреваю, что президента Путина не особенно беспокоят торжественные заявления международного сообщества о каких-то будущих последствиях», - пишет Кристол.

«Форсирует ли Обама прием Грузии в НАТО и начнет ли продвигать договоренности с Украиной в сфере безопасности? – продолжает Кристол. - Опросит ли Обама членов своей администрации на предмет того, что можно предпринять, чтобы начать подкапываться под Путина у него в стране и за границей? Начнет ли Обама действовать так, чтобы российский народ и российские элиты увидели, что действия Путина имеют высокую, реальную цену, а не торжественные заявления о возможной цене? Или все сведется к одним разговорам, без действий?»

ВВС с горечью констатируют, что республиканцы через прессу давно доказывают избирателям, что Обама в основном играет в поддавки на международной арене, и что мало кто за границей принимает его всерьез. С их точки зрения, интервенция России в Крым служит убедительным подтверждением этого тезиса. Так, еще в 2008 году губернатор Аляски и кандидат Республиканской партии в вице-президенты Сара Пейлин критиковала Обаму, бывшего тогда сенатором, за то, что он вяло отреагировал на вторжение России в Грузию, и предсказала, что если его изберут президентом США, то следующим номером своей программы Путин вторгнется на Украину.

В прошедшую субботу консервативные СМИ торжествующе напомнили об этом пророчестве Пейлин и ехидно процитировали реакцию на него респектабельного журнала Foreign Policy, который тогда писал: «Это крайне неправдоподобный сценарий. Учитывая то, что Россия смогла без единого выстрела подорвать прозападное правительство Украины, я не вижу необходимости прибегать к силе для того, чтобы прижать Киев к ногтю». «Получается, что предсказание Пейлин было не таким уж неправдоподобным», - глумливо замечает Кристина Русселл на консервативном сайте Townhall.

Однако все чаще в США звучат голоса отчаяния. «Ни Америка, ни НАТО не в состоянии это остановить, - сообщают ВВС мнение обозревателя Юлии Иоффе с сайта либерального журнала New Republic. – Они показали это в случае Грузии, потому что никто не хочет начать войну с ядерной Россией, и правильно делают. Так что пока Вашингтон и Брюссель пыхтят и причитают насчет рубиконов, суверенитета и дипломатии, Россия будет делать то, что считает нужным, и мы ровным счетом ничем не сможем ей помешать».

«В данный момент мы не можем сделать ничего для того, чтобы спасти Украину», - цитирует BBC бывшего заместителя помощника Буша-младшего по национальной безопасности Джеймса Джеффри. Он советует Обаме предложить НАТО перебросить войска на польско-украинскую границу и тем провести там Рубикон. «Все, что мы можем сделать сегодня, - это спасти альянс», - объясняет он.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]